200605190224大神:(3)


 

 

 

寫大神攻略時,附加的日本歷史文化介紹已經比攻略本篇更令我感到有趣了(笑)我知道進度慢的很誇張,這點實在是沒辦法(換另一種話來說,竟然還找得出時間寫攻略..我也挺佩服自己的說),這點都是各位的鞭策阿

[蔦卷遺跡]

一開始的毒水無法前進,使用蓮花也會馬上在水面上枯萎,無法前進,所以大神順著可以走的路不斷前進。路的中間會看到一顆堅硬的石頭,打到怪物後便可以使石頭恢復成水晶玉,推動水晶玉壓住開關打開門便可以繼續前進(也可以使用輝玉製造炸彈壓住開關)


在下一個房間中打敗怪物後便會出現香菇,一吋就會說這些香菇很可憐阿,生長在這個陰暗不建天日的地方,如果有陽光照耀的話,一定可以長得很高大。

天照用光明畫太陽,便可使香菇像《捷克與魔豆》一般快速生長,成為大神的跳台(路上的藍色石頭均可使用輝玉炸開)

       

到達2樓,一吋就會說「剛剛那個香菇長大的時候阿,那個黴菌搞的我鼻子不舒服,好癢阿真是的....哈漱!~~畜生!」一吋打了一個大噴嚏,結果造成地殼下陷(XDD).....大神只好趕快跑....到達下一個房間時門口有妖怪鎖鎖住無法打開,所以大神跳下去,

會遇到答選坊(とうせんぼう)簡單來說就是守門員,他會吹噓自己的堅固,除了一個弱點經絡鬼孔(穴道)以外,任何人都無法打倒他。

大神用頭撞他一下,他的身體便會發光露出穴道,然後用筆點穴道,便可以發揮如北斗百烈拳一般的效果~噠韃噠~
「不可能~怎麼可能阿~~你們怎麼會知道我的弱點....阿~~不可能阿~」
「你已經死了!」 (KUSO自漫畫「北斗神拳」的著名台詞)

 

答選坊被擊倒,便可獲得破魔矢,打開妖怪鎖繼續前進。
在下一個房間淨化三個羅城門,然後用太陽使香菇生長,便可繼續前進到達泉水源頭,把注入毒水的妖怪瓶全部打碎,蔦卷遺跡的泉水就會全部變成清澈的泉水。

「天爺,從這邊滑下去心情會很爽喔~」一吋說「不過,我看阿,你一定都已經忘了我們來這是幹嘛的,是來找那隻小狗的阿~這種事情只有我才會記得阿,哈哈~」

從中央發光的入口進入,淨化附近的穢地後,中間的花苞便會開花,天空出現星座,天照得到最後一個「蔦花神」的力量(所有的神出場都要惡搞一番XD),

可以使用蔦卷之力,用筆將桃花與天照的身體連結在一起,便可以製造繩子,到達以往無法到達的地方。用蔦卷前進,便可以到達遺跡的中央神像部分。

然後用蔦卷把神像的頂蓋四周拉環與桃花連結,便可以拉起頂蓋,大神從中跳下去,有紀錄點,向前走便會看到「金閣鳥居」(きんかくとりい)簡單來說就是接關地點,通常會出現在BOSS戰前。

 

向前走天照和一吋會摔的四腳朝天,「天爺,你在搞啥阿~」一吋一邊抱怨,一邊看到房間中央有著好大的花朵「呵呵~這種房間深處的大花朵,一定有隱藏著重要的寶物,這是電玩的定律阿~」一吋跳上去看,看到了我們遺跡之旅的目標:梅太郎,被包在花瓣中間。

這時,花朵突然翻轉的過來,露出了巨大的身軀,迎戰BOSS女郎蜘蛛(じょろうぐも)

戰法是用蔦卷把BOSS尾巴的拉環和桃花連結起來,只要連結兩個,BOSS便會跌倒,露出尾部的弱點眼睛,然後用一閃打擊便可(如果不容易繞到BOSS背後也沒關係,可以在筆調畫面用L1和類比鈕調整畫面)

打倒之後便會有繪卷記載著這個故事。天照大神在遺跡深處打敗了醜陋的女郎蜘蛛,那醜陋的外表轉化成一朵美麗的大花,至今仍在遺跡深處綻放著。天照並獲得神獸鏡(在表武器欄中裝備此鏡便可使用類似散彈槍的筆業)

         

離開遺跡,コカリ衝過來時看到了梅太郎,不過梅太郎卻對コカリ怒目相向


「難道...梅太郎你在責怪我丟下你一個人逃跑嗎?」
「不..梅太郎是自己刻意留在遺跡裡的」一吋幫忙狗翻譯說「男子漢就應該是一個人經歷冒挑戰與冒險才會成長」
「阿...對了,我曾經答應父親說我要修好壞掉的橋....梅太郎,我也要讓你見識一下絕不逃避的勇氣」


這時梅太郎口中叼出了一根釣竿「阿...這不是.....」コカリ訝異的說「之前父親遺失在森林中的東西嗎?你在遺跡裡面..一個人靠著嗅覺找到的嗎?...梅太郎...我要向你學習,我一定要一個人修好那座橋!(通常會講這種話的人都需要我們的幫忙~(茶)

 

沒想到,這時我們的古今無雙大劍士スサノオ竟然緊抱著一根大浮木,從上方衝了下來「那豬頭在搞啥阿~~」
「我正在練習新奧義‧真空樽魔落...結果招式搞錯了,結果變成被這大浮木衝了下來....」
結果果然一行人全部抱著浮木被衝到河流裡,「天爺,趕快想想辦法阿~要不然等下就慘了」一吋大喊

河流的兩端會出現桃花,看到桃花時,切換成筆調畫面,用蔦卷把桃花和浮木上面的拉環連結,只要連結六個便可以阻止浮木掉到瀑布去。(有時間限制,失敗會再度重來,每次失敗後給的時間會增加)

結果被桃花繩拉住的浮木,也剛好恰好成為了新橋,嗯,在某種意義上,的確是コカリ一個人完成了新橋,可以自傲的和父親誇耀了。

前往奈落井川,便可以看到コカリ用釣竿把繩子拋到對岸,綁了起來。

     

[高宮平]

高宮平(たかみやだいら)是中津國自古以來傳說有神風的地方。

神路岳山頂上的草薙村(くさなぎ),是高空平最重要的地標,而神風之源的風神宮,就建築在草薙村之上。神風帶來生命、滋養萬物的生長,也是精神的象徵。但是現在,高宮平和其他地方一樣,被祟場所包圍,所以先找出サクヤ姬的芽。

在入口處有一座茶館。茶館的主人會感嘆不知道怎麼回事,祟場和妖怪突然出現,使他的生意根本作不下去,而且他從創業以來一直非常珍惜的寶貝茶碗也被附近那些惡作劇的地鼠給偷走了,令他十分傷心,感嘆快要活不下去了。

順著路走,用輝玉炸開洞穴,在深處便會遭遇之前的牛若
「好久不見了!那個原木的泛舟遊戲很刺激吧」
「難不成....那是你搞的鬼」一吋生氣的說
「不不不,me只是可以預知you的未來而已」牛若說「有時候一些不想知道的事情也....」
「你這個欠揍亂搞的傢伙!」一吋很生氣的說「既然你有預知能力!怎麼不預知八岐大蛇」的復活呢!」
「.............」


「嘿嘿~答不出來了吧」
「阿?Sorry!橡皮球君,you剛剛說什麼me沒聽到」
「他媽的,天爺,我要去宰了他」一吋頭頂冒煙,拔出刀說著
「對了...天照大神,我看過你和蜘蛛的戰鬥了...真是膚淺的可以阿....」
「你這混蛋,竟然還一路偷偷跟著我們跑!」
「所以我想再來確認一下」牛若亮出刀來
「你又想幹嘛!」
「沒什麼好說了!Nosence!Let's go」

戰勝BOSS後,牛若會一直冒汗的說「看.. 看來實力還不錯」
「什麼還不錯阿,你看我們連大氣都不喘一下呢!嘿嘿」一吋說「倒底你來找我們有什麼目的阿」


「對了喔!me有問題要問you」牛若說「you知道ハラミ湖上的十六夜祠堂吧,自從月呼被拔出來後,那裡已經被強大的結界所包圍圍,如果要進入結界的話,需要傳說中的密寶:水晶蛇莓(水晶のヘビイチゴ),me想問這個密寶的下落」
「就為了這問題你就突然拔刀衝過來?」

 

穿過洞穴,便可以看到塞芽,使用開花之力,便可以使高宮平恢復原狀。

[惡作劇地鼠]

天照靠近的時候,地鼠首領大槌(オオツチ)便會出現說這個高宮平的土地都是我們土龍愚連隊的!要從此路過!留下買路財!

「原來你們就是之前擾亂附近的那些混蛋阿!要錢?還早一百年阿,不僅不給錢,我還要教訓你們!天爺,上!」
「可惡,你這不怕死的傢伙!看我們土龍愚連隊的奧義‧沙塵之陣!」(簡單來說就是打地鼠,只要撞倒大槌三次便可過關)

過關後,大槌會說他們也不是故意的,只是地下實在太寂寞,沒有朋友可以陪他們玩,所以才會惡作劇。並且決定作天照的手下,稱呼天照為白哥(黑社會中不都有什麼發哥傑哥之類的稱呼嗎?天照是白狼,自然是白哥摟)把茶碗拿回去給茶館主人,便可以得到黃金松茸(黃金のマツタケ)

 

[人魚泉]
淨化附近的羅城門後出現,簡單來說就是任意門跳躍裝置。只要使用人魚古錢,便可以自由移動到中津國任何一個人魚泉。

[草薙村]
一進入,便會發現有巨大的妖力籠罩著,如果放著不管,很快草薙村便會變成祟場。這段時間墨水不斷的減少,而且無法使用筆業。一路向上,到達神社,便可以看到伏姬(フセ姬)她被妖怪所附身,打到妖怪後,草薙村恢復原狀。

 

向伏姬詢問後得知這裡的風神宮是由他們里見一族所負責祭拜守護的,而現在神風停止、妖怪橫行,完全是因為火群之首:赤兜(赤カブト)佔領了風神宮。

赤兜是高宮平一帶怪物的首領,他和里見一家進行了長時間的對峙征戰,結果一年前,趁著宮主生病之時,赤兜偷襲風神宮,殺死了不少人,而風神宮也落入赤兜的手中,並佈下強力的結界。

我力量不足,根本無法突破結界,所以只好召集傳說中的戰士,也就是我們一族的「里見八犬士」 (さとみはっけんし)

只要能集合八人的力量,便可以打破赤兜佈下的結界,攻進風神宮。我已經下令召集八犬士,可是不知道怎麼回事,明明感覺到犬士已經回到村莊,但是現在還沒出現,白狼阿,你的嗅覺比較好,可否幫我去尋找八犬士呢?之後伏姬給了我們一個里見の印籠(簡單來說就是龍珠雷達,當犬士越靠近時,印籠就會越大的聲響與反應)。

在草薙村可以先找到三隻犬士。找到時,一吋會說「還真的是狗阿(XD...這是遊戲惡搞阿)而且那搖尾巴的樣子,看起來是肚子餓要東西吃,真是沒節操的傢伙!這真的是傳說的八勇士嗎?難不成就因為沒飯吃就不回家?真是受不了!」

打開選單選擇肉餵食便可。

 

另外在村子的另一個角落可以見到傳說中的大劍士スサノオ在倒在路旁睡覺。他說他要打倒盤據在風神宮的怪物赤ナウトカ(連名字都搞錯啦,大劍士!不過這搞錯的名字也是製作小組的惡搞,因為剛好就是あかなうとか(笑)

 

沿著道路上去,便可以發現竹取翁(たけとりのおきな)。他是一位專門製作竹子手工藝品的專家,可是現在卻因為缺乏竹子材料而困擾著,因為以往都是前往高宮平的笹部鄉(ささべきょう)採取那裡的高級竹子,

但是現在卻不知道怎麼回事,住在那裡的麻雀組(スズミ組)卻把入口封閉不準進入,祭典就要來臨了,結果卻沒有竹子可以做手工藝品阿~真是糟糕阿。

在竹取翁房子的旁邊,有一棵竹子中間發出光芒,用一閃切斷,便會發現八犬士的智狗在裡面(可惜阿,切斷竹子出來的不是公主XDD詳情見下面的竹取物語說明)。

 

另外在兩個地方中可以發現禮狗和孝狗。找到四狗後,回到伏姬所在地,便會看到悌狗。這傢伙總算有點骨氣,不會和我們要飯吃,他要測試一下我們的實力,便打了起來。打敗之後,五犬士便集合在伏姬之下。剩下的三隻不在草薙村內,伏姬便給天照地圖,出外開始了尋狗之旅。

如同之前牛若離開前給天照的一個預言「尋狗之旅,亂七八糟」 (原文用七轉八倒,表示很忙碌、匆忙混亂的意思)

         

另外在旅館的二樓,之前一直在上廁所的ハルカ,現在終於出來了,得知他的父親被妖怪所殺,所以她一個人出來踏上復仇之旅,但是由於實力不夠,所以希望拜託其他有能力的人,把怪物討伐書交給天照(所有的怪物都是夜晚出現)

[笹部鄉]

中津國的桃花源,簡單來說就是溫泉旅館。第一眼還有點像神隱少女的澡堂。因為被封閉,所以現在一般人都無法進入。從鳥居以內的地方靠近,可以看到一個大叔在找,一直說著「奇怪...笹部鄉呢?」

但只要從鳥居中間穿過,便可以看到正確的道路,這在神木村也有類似的情況(鳥居不僅是鳥所休息停留的地方,而是一個人鬼、天上人間的分界,成為一個領域關口的位置,這與日本神道中強調自然神祉有深厚的關係)

從鳥居中穿過,便可以來到笹部鄉。

笹部鄉由麻雀組(XD.....)所控管,一進入就會有嘰嘰喳喳的麻雀手下說「白抹布!這裡不是你來的地方!你難道不知道這裡是我們麻雀組的地盤嗎?」

之後還會介紹這裡的老大ジャンバ大夫。手下麻雀會說因為太夫最心愛的女兒不知道被誰給擄走了,所以老大十分十分的擔心,四處找尋都找不到,所以關閉笹部鄉的入口,我們老大的悲憤,你這個白抹布!你知道嗎?老大!我們也和您一樣難過不已阿~~老大~~(這邊的KUSO在手下的麻雀一直說的沒停,唧唧喳喳,而老大是完全不動聲色)

 

太夫的女兒春雀被舌切婆婆、爺爺所擄走。

但是白天去的話會被恐怖的舌切婆婆所攻擊,所以要趁晚上去。晚上從屋子旁邊的橫木上去便可以爬到二樓,用輝玉炸開地板便可以進入屋內。

屋內爺爺在睡覺,而把婆婆拉到月光下就會顯示出舌切婆婆的真時面貌,巨大的妖怪背景出現在身後。
「你.......你看到了.....絕不能讓你活下去」

 

打敗兩隻烏天狗後,便可救出春雀太夫(チュンジャクたゆう)

她是號稱「萬綠叢中一點紅的竹林之花」笹部鄉的看板娘,也是ジャンバ大夫的女兒。

帶著她回到笹部鄉。麻雀手下看到春雀,全部都很訝異,趕快通知大夫,見到父親,春雀就衝上去一直親一直親,造成愛心滿天飛「爸爸,對不起呢~我以後不會一個人跑出去玩了」,旁邊的兩隻手下會附和到「喔喔~老大十分的感動阿~感動的痛哭流涕!你知不知道」


「真的嗎?完全看不出來」一吋在那邊很納悶的說
「爸爸,就是下面的那個人他救我回來喔,所以我們是不是應該給人家一些謝禮」春雀說
太夫一樣毫無表情的揮了一下手,旁邊的麻雀手下馬上就會附和說「喔喔~為了感謝你,老大已經打開笹部鄉的門招待你了!老大有多麼高興與感激,你知不知道阿~~」
「...............真的嗎?」一吋很懷疑的說

不管如何,天照可以進入笹部鄉。這是一個非常傳統的日式溫泉旅館。有濃厚的日本風味。可以用電梯通道二樓(真的有神隱少女的味道),裡面有很多寶箱可以拿,這全部都是為了感謝天照救出他女兒的謝禮。

     

原本預先進度是過風神宮,不過因為今天下午的 電腦愚蠢,使我四小時的心血白費,戰意大失,重打已經打過的字,是一件很痛苦的事情。故先寫到這裡。真是抱歉。

-----------------------------------------------------------------

背景說明

[一吋法師]
一吋法師是日本民間的童話故事。描述一對恩愛的夫妻他們唯一的煩惱就是一直沒有小孩。所以有一天他們去向海神祈禱,只要能給他們一個孩子,那怕只有手指頭大小也不在乎。果然妻子不久後懷孕,生下了一個小孩,這個小孩如同他們禱告的,只有指頭般大小,所以取名為一吋。

隨著時間流逝,一吋卻完全不會長大,熱切期待的父母終於失去了耐心,一吋被逐出家門,他乘坐著一個碗,拿著一雙筷子當作槳,順水流浪到京都去。在京都,他受雇在一戶大人家中,因為工作勤快、認真,所以得到了千金小姐的喜愛。有一次,一吋陪著小姐前往寺廟,突然遇到妖怪的襲擊。結果一吋毫不害怕,保護著小姐。

妖怪根本沒把這指頭般大小的護衛看在眼裡,便把一吋吞進肚子裡,結果一吋在妖怪的肚子裡用針亂刺,使妖怪十分疼痛,最後不得不把一吋吐出來,落荒而逃。從妖怪吐出來的東西中,小姐找到了一個傳說中可以實現任何願望的捶子(這在小叮噹的道具中也有)

小姐許下心願,讓一吋長高變成正常的男子高度,後來一吋成為了英勇的武士,並與小姐成親。

[竹取物語]
竹取物語是日本最早的小說之一,成書約為9世紀,作者一說為源順,不過此說並不可靠。竹取類似中國的嫦娥故事。與當時的歌物語「伊勢物語」、「源氏物語」一樣,是當時日本發展假名的代表文學。

受到中國的影響,日本的上層貴族以學習中國文化、使用漢字為一種高尚的情操(這點其實就是強勢文化的侵略性,文化霸權)但是一些沒有學習漢字的一般大眾,他們因為不懂漢字,所以為了交談書寫,也逐漸發明用漢字偏旁的假名。

這些假名後來被大量使用,尤其是宮中的女性,因為她們教育部不高到使用漢字,但是卻有一定的教育,所以她們用假名所創造出來的文學,如《源氏物語》《枕草子》、《土佐日記》等成為今天日本文學史上的重要里程碑,今天我們稱之為「國風文化」,假名的形式在11世紀左右確立。

竹取物語描寫在竹林工作的一對無兒女的老夫婦有一天發現某一截發光的竹子,砍斷竹子後在其中發現了一個女性嬰兒,夫婦們很高興的把小嬰兒帶回去照顧,小嬰兒很快的長大,她那絕世的美貌被譽為如天上繁星一樣耀眼,故被稱做輝夜姬(赫映姬、かぐや姫)。

輝夜姬的美貌吸引了無數的人來求婚,最後有五位最重要的大臣前來求婚。輝夜姬並不想要結婚,她希望永遠陪在老夫婦的身邊,所以他給五位求婚者下了難題,只要找到該寶物,她便嫁給他。其中有什麼佛陀的石缽、蓬萊山上的金枝等..我一時記不得了,有興趣者自行上網查。

結果五人都失敗,這引起了御帝的興趣,親自來見輝夜姬,並向她求婚(用和歌的對唱方式,不瞭解的請看漫畫源氏物語XD)結果被拒絕,不過帝還是心念輝夜姬。但是到了八月,輝夜姬開始不安,她說出自己是天上仙女,因為犯錯被貶,但今年中秋便有人來帶領她回到天上。

八月十五,帝不願輝夜姬回天,派遣大量弓箭手於竹取翁之家,並下令任何天空降下之物皆射殺(其實這裡應該要對照AIR射天女之舉,在某種意義上,該動畫是對這裡的反諷),子時,天人從天而降。帶來不死之藥與天女羽衣,輝夜姬歸天前寫了一首和歌給帝作為告別,並將不死之藥留給帝,帝聞知後,大悲,既然已失佳人,有何必要求不死?(這裡可對照白居易的長恨歌)

在國內境內最高山放大火焚之,希望輝夜姬在天上可見。這山也被譽為不死之山,也就是後來的富士山(音同不死)

[南總里見八犬傳]

江戶後期時代的俗民文學,連載時間為1814-1842,共28年,作者為瀧澤馬琴(1767-1848)。

八犬傳是類似中國水滸傳的俠義、傳說故事。以日本中古市町時代為背景,描述南總里見家的興亡。里見家有一條忠狗,叫做八房(やつふさ),當時伏姬的父親里見義實與鄰國安西景連作戰失利,公告說誰能把景連的首級取來給我,我就把伏姬嫁給他。

結果隔天下午,八房叼著景連的首級出現在義實面前。義實原本要反悔,但伏姬認為既然已公告天下,不可反悔,便嫁給了八房。因為女孩嫁給一條狗為奇恥大辱,故伏姬被斷絕關係,前往富山的深山中居住,陪伴她的先生。在這裡,她以處女之身懷孕(處女懷孕,這是全世界所有神話的共同至高神聖性表現,以後有空再談)

在分娩後,產下了八名嬰兒,但是伏姬無法忍受這種產犬之子的恥辱,在生產後便自裁,自裁時,伏姬身上攜帶的108顆水晶念珠,其中八顆化成代表「仁・義・禮・智・忠・信・孝・悌」八德性的靈玉四散(就是七龍珠實現願望後的情況)

八人分別生長在不同的地方,效忠於不同的君主,他們的共同特色是名字中有犬一字為首。剩下的100顆,最後由大法師所收集,他也是後來踏上尋找八犬士旅程,集合起來對抗暴政的人物。八犬傳是江戶後期代表的俗民文學作品,充滿了勸善懲惡、因果報應的道理,也反映了當時歷史小說的流行。

因為累了,所以偷懶寫的比較短。

INDEX

大神攻略(1) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6169123

大神攻略(2) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6266113

大神攻略(3) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6454151

大神攻略(4) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6640511

大神攻略(5) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6737746

大神攻略(6) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6784567

大神攻略(7) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6869184

大神攻略(8):太陽昇起的時刻http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6927414

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none