200605071634大神:(2)


 

 

在離開神木村後,映入眼簾的是廣大的神州平原。一吋會得意的說「天爺(アマ公)~我想你以前也一定會記得~這就是我們中津國最美麗的平原:神州平原,不過阿,好像有什麼不好的氣氛」

走出山谷,便會看到塞の芽,這是サクヤ姬的分身,力量的泉源,提供了旅人休憩的絕佳場所,不過不知道怎麼回事,芽枯萎無葉,就好像要枯死的樣子,仔細一看,原來周圍都被詛咒妖氣瀰漫的作祟之地(タタリ場)覆蓋了,難怪樹芽毫無生氣 

這種祟場,是古代以來妖氣聚集之地,一般人根本不能靠近,那麼強大的妖氣,就算曾經是大神的你也會掛點的阿~天爺!小心阿,不要太靠近拖我下水阿~」一吋說著,

順便敲著天照的頭「我擔心過了一百年,你什麼都忘光光了」(進入祟場的話會如同進入水中一般,太陽器和墨水會快速消失,耗盡便會死亡)

 

順著唯一可以走的路,便會來到花開谷。

花開谷的門口,有一位無名男性,他說他一直都在這邊工作劈柴,有一天不知道怎麼回事,突然從湖那邊傳來的巨大聲響,天地裂開,強風吹襲....等我醒過來以後阿,就倒在這裡,

而我工作的地方,就在那小河的對岸,現在因為這麼大的祟場突然出現....工作的地方就這樣~咻的就消失不見了~唉唉唉,以後工作怎麼辦阿~這麼說起來....那時候有一個人影從湖那邊跑進了神木村(就是前面那個拔起月呼的豬頭,說了這劇情就完全捏光了XD)....

然後男子繼續說到,這裡叫做花開谷(はなさきたに),傳說在谷裡面祭祀著可以讓植物生長的水晶球... 這麼說起來,之前有一個叫做スサノオ的傢伙衝了進去......

進入花開谷後,可以看到一種受阻咒的妖樹會投擲果實過來,這時當丟擲過來時,切換成筆調畫面用一閃的話,便可以把果實打回去,使妖樹暫時麻痺,我們便可趁機通過。

在裡面,會決戰BOSS黃天邪鬼(他會躲在地上前進,繞到他後方去攻擊接一閃便可輕易打到,之後可以用炸彈的筆調也很有效。)

打勝後,可以看到スサノオ再推一個大石頭,「奇怪...我記得這裡有一個隱藏通道阿....是我的秘密鍛鍊場所」他看到我方後就會說「又是你阿!回去回去~我不是說過了嗎?我這偉大的劍士是不收徒弟的~所以不要一直跟著我啦.....而且阿,花開谷這種地方,不是你這種畜生應該來的地方!.....奇怪這石頭怎麼推不動...這樣我怎麼鍛鍊傳說的必殺技阿」スサノオ繼續發牢騷

不理那豬頭,一吋說天爺阿~我們去看看牆壁上那個壁畫吧,好像缺了什麼似的(在右上空白處劃上太陽,石壁便會打開)

 

「哈哈哈!我就說吧,這裡有一個秘密通道!現在可以練我的必殺技了~哈哈哈哈」スサノオ說完便跑進去

天照跟著進去後,便會發現綠芽,這個牙和サクヤ姊姊有著一樣的香味,不過似乎被妖氣壓抑住而缺乏滋養,無法發芽茁壯,從旁邊的道路進去,便可以看到スサノオ大喊「你這個妖怪,今天就要接受我正義的天譴吧!」

可以看到スサノオ在對付一隻頭上有葉子,站在一顆大球上睡懶覺的大熊。
「呵呵~竟然闖進我秘密的鍛鍊場,好大的膽子阿~讓你試試我的新必殺技吧」
「等...等一下阿,那只不過是一隻睡覺的熊阿」一吋說
「接招吧!素盞鳴尊流!滅‧真空割破  四字印契!」スサノオ大喊

當然,我們要幫他完成必殺技...睡覺的大熊被打倒後,驚醒了一下,腳下的大球落到地上後就繼續倒頭大睡,呼聲很大聲

「.....嗯~妖怪就這樣讓他好好安靜的休息也不錯」スサノオ說「劍士スサノオ只憎恨罪惡,而不憎恨妖怪.... 打到下一個妖怪的任務已經在等著我了,哈哈哈哈哈~~」說完スサノオ就跑了

天照把那個大球(水晶玉)推回剛剛有芽的那個房間,把水晶放置到中央的高台,就如同那幅畫一般,然後在天空畫出太陽,使光芒透過水晶照射到綠芽之上,會會產生蘇生的奇蹟,

天空會出現星座,我方便可以得到開之花神的筆業「櫻花 (おうか),在樹上或是地上畫圓,可以使枯樹重新綻放,大地回春的效果。馬上用這招來開花綠芽,整個花開谷便會恢復成以往的樣子。

         

在路上會遇到剛剛的妖樹,這時用一閃打回果實後,再用櫻花便可使妖樹淨化,恢復成一般的花樹。

另外地面上會有被妖氣所腐蝕的腐敗草地,在草地上使用櫻花,也可以使草地恢復成原來的樣子,(通常在這個過程後便可以獲得寶箱或是有小動物出現)另外在這裡的水面浮島上可以挖掘到一個四葉草(本遊戲的製作小組),

使用櫻花便可使黑色的四葉草恢復成綠色四葉草(基本上算是本遊戲的隱藏收集品,就像DQ的小徽章或是特攻神諜MGS3的小青蛙Kero君)

 

離開花開谷,剛剛的無名男大驚的說「河流怎麼突然變的澄清了.....難道是剛剛スサノオ的功勞嗎?」

天照對神州平原中央的塞の芽使用櫻花,整個神州平原便會恢復生氣,變成原來的樣子(這個大地恢復生氣可是本遊戲的名場面之一)

「喔喔喔~剛剛瀰漫的廣大祟場,就這樣咻~的全部不見了!不管是草木或是動物,還有那在原野上吹拂的微風,都恢復成原來的樣子了~哇~好厲害阿~天爺!你真是厲害!」一吋很高興的跳跳說

「喔喔~那不是神木村的サクヤ姐的樹嗎?看起來好像恢復一點生氣了,嗯嗯~天爺!你把各地的芽恢復成原來的樣子時,サクヤ姐就會一點一點的回復能力阿」

之後和剛剛的無名男子說話,便會得知他原來就是著名的陶瓷師傅,之後他做的陶瓷可以拿來供奉路上的神明。

 

 [羅城門](らじょうもん)
在各地都可以見到,是妖怪居住的地方,清光裡面的妖怪後,羅城門的那個地區就會回復原狀,通常上面會有小動物或是寶箱。(基本上就想成是鬼武者裡面的魔空間就可以了)

 

[韋馱天]
在路上可以看到一個號稱「特急野郎」的人,手被嵌在地上,如果有在在花開谷中拿到旅行護身符的話就可以把這傢伙救出來。

 

[十六夜祠堂]

在巨大鳥居之後,一條小小的道路延伸到湖的中間,但毫無所見。湖旁有一間祠堂,裡面會有祠堂神主三日月(ミカヅキ)

「喔喔~白狼阿,好少見的動物阿,來聽我說話嗎?這裡外面阿,是中津國最大的湖泊ハラミ湖,在這湖中所建的十六夜祠堂,就是以前白野威與伊邪那岐所打敗的八岐大蛇所在地,可是那鎮壓之寶劍月呼 ......阿~不能說出口,一說出來就會遭受詛咒阿(又不是佛地魔.....),那寶劍....不知道怎麼回事,竟然消失了....

自古以來,都是陰陽師牛若(ウシワカ)負責巡邏守衛這附近,可是最近出現了一大堆搗亂附近的妖怪,尤其是其中有一群妖怪相當煩人,所以我把那些妖怪的名字寫在這手配書上,那些妖怪都有特殊的標記,只要一見到就可以知道了,

只不過有些妖怪很狡猾,只會在深夜中出現,對了大狼阿你把這些手配書貼在顯目的地方吧,希望有勇者來幫我打到他們。

離開祠堂,應該就會遇到第一隻討伐怪物,身上被一隻破魔矢刺著的怪物(夜晚的時候)打敗他用筆調把名字劃掉,再回去和三日月說話

         

[花火屋]

這裡要晚上來,白天來沒有用。

晚上時會有一個自稱「焰之花火師」的煙火製造者タマヤ(這名字還真是人如其名阿)在苦惱著「阿阿阿阿~我的設計應該沒有錯阿,可是.....」得知他賭上了人生要製作出一個巨大的煙火在深夜的天空中炸裂,可是不知道哪裡錯了「狗狗阿,這是我一生一世的大事業,可以幫助我嗎?」

在煙火推中用筆調畫出一個炸彈(畫一個圓形,然後一條線突出)便會看到巨大的煙火在夜空中閃耀,然後天空就會出現星座,畫完變成得到爆神的力量「輝玉」(這個神有夠搞笑的.....XDD)利用輝玉的力量,可以炸開牆壁上的三角形裂縫。

 

[道場]

可以學習到各種技能,裡面有一個看起來瘦弱的老頭叫做小柄鬼斬齋(こづか おにぎりさい),等到你真的付錢要學絕招的時候,「你~~真的要學阿」,然後就會背景燃燒火焰,變身成熱血的反面教師

「小鬼!!你有覺悟了嗎?不怕死的話就給我滾進後面的門!開始訓練!!」(其實小柄鬼斬齋的變身就是惡搞另外一個著名遊戲VP變身超人的動作XD)

等到學完後,「一旦自己失去了磨練之心,也就是武人之道的結束,大狼阿,你已經練就這一技藝了」剛剛的熱血教師又會變成剛剛的老頭。

 

之後回到神木村,便可感覺到似乎整個村子有什麼熱鬧的氣氛。一路上讓樹開花,全部開花到達村子的頂端,便會看到村長橘子爺很高興的說「呼呼呼,終於等到這一刻了,呼呼呼,村裡的枯樹都已經回春了所以現在為了召喚回神木コノハナ的靈魂,我要使用禁斷之舞真神樂!!」

然後橘子爺舉起「幻之酒‧益荒男」(ますらお這種拆漢字各自找字重組的也是本遊戲的特色,就好像「怒羅江門」一樣的道理,這個字就是男子漢的意思)喝下後,橘子爺頭上的橘子變大了一倍,然後開始表演醉拳了,

「老爺!你沒問題吧,看起來有點不妙阿」一吋說
「胡說八道,小白!你們可是歷史的見證人阿」

記得,關鍵的時候,我方還是要神不知鬼不覺的幫忙橘子爺完成筆調。這樣一來,サクヤ姬便會出現,感謝天照的努力,之後天空便會出現星座,天照便可得到蓮之花神(這個出場也是搞KUSO,撞上玻璃XDD,惡搞也是本遊戲的特色阿)的筆業「櫻花:水蓮」。在水面上畫一個圓,便可以形成一朵蓮花,到達之前不可到達的地方。神木村也有不少新地方可以去。

         

之後用蓮花便可以一路通過水道,盡頭用輝玉打開,便可以到達安形森林(アガタの森)這裡也是被龐大的祟場所包圍,從唯一的洞穴進去,可以看到一個占卜的老婆婆ぼくせんババ(真是人如其名,名字就是占卜老婆婆)

他會占卜說今年剛好與白野威活躍相隔一百年,而塞之芽被隱密在一個陰暗的洞穴之中。

 

從瀑布後面,便可以見到一個洞穴,用輝玉打開門,再用花開使塞之芽復活,整個安形森林便會恢復呈原狀,一片綠意盎然。並可獲得神器勾玉。可以自由選則鏡和勾玉的裝備位置,在表和裏,會有不同的功能。

 

離開洞穴,便會遇到之前在十六夜祠堂提到的陰陽師牛若(這傢伙也是惡搞,說話都用英文的me、you、baby,花輪嗎?)。


「看你那身上的深紅之鏡,還有神器,Baby,想必就是你吧」
「在那麼高地方說話裝神氣嗎?趕快給我下來!」一吋很不高興的說

牛若跳下,浮在水面上,並拔出了劍說「之前偷拔起月呼的那個混漲,跑進了神木村,還弄了一塊大石頭把村子入口堵住.... 這件事情you知道什麼消息嗎?」
結果連天照也開始燃起鬥志了對了牛若狂吠,「喔~看來只好用我的愛刀ピロトーク來試試了.....」與牛若打一場後,「天照君,好久沒有嚐嚐you的力量了,這樣就足夠了」

「原來以前你們就認識阿」一吋問
「呼呼呼,用這種不禮貌的方式來打招呼,真是不好意思,Baby...不過最近這裡突然出現了祟場,奪走了光線,想必是八岐大蛇的緣故....me一直都在十六夜祠堂巡邏著,但不知道是那個混蛋把月呼劍拔了起來,使八岐大蛇復活....可是應該是拔不起來的月呼,竟然被輕易的拔了起來,這已經超越了me的想像,

看來,巨大的命運齒輪已經開始轉動了...使這附近恢復生氣的you吧,不過真是slow 阿,天照君,以你目前的實力,實在是太令人失望了,根本不能和八岐大蛇作戰.....」牛若一直說的很高興,結果天照已經旁邊睡著了....等到牛若說了

「goodbye baby~」後,一吋才說天爺!起床了!(這裡的KUSO點在牛若都是一直講不理人,而天照根本不理他講什麼)

         

路上的綠色花苞用花開之力便可獲得寶箱。路上可以遇到轟動天下的牙商人キバメ(這名字也是人如其名),可以用妖怪牙來換取各種寶箱。

 

[狩人]

在安形森林中有一個獵人(カリウド),他是生長在森林中的獵人,所以他覺得要在森林裡生活,一定要有鍛鍊自己的體魄,但是他卻很擔心自己的兒子,在這森林的一邊有一條叫做奈落井川(ならいがわ)的河,

在一個風雨突來的夜晚,突然河水暴漲,衝斷了前往隔壁草薙村的橋,我的兒子說要在河上架設新的橋,可是阿,他現在很寵愛的一隻叫做梅太郎(うめたろう)狗......那隻狗是我之前在森林裡面檢來的,那時狗受了很嚴重的傷,而我的兒子因為照顧梅太郎就和他產生了感情,結果就變成優柔寡斷,和那隻狗黏在一起,而不願意出去冒險了,

真是的!我們生為森林裡的人,一定要有堅強的意志和體魄,怎麼為了一隻狗婆婆媽媽!那新橋,一定要想辦法讓我兒子完成!他不能再這樣下去墮落了!

---------------------------------------------------------------------------------------

在湖泊的中間,可以看到一個流鼻涕的小孩,正是獵人的兒子コカリ(這名字就是未成熟小獵人的意思,一樣同前,這是本遊戲的特色)他一直喊著「梅太郎,對不起..... 梅太郎,你去哪裡了..」一邊在釣魚。

詢問之下得知,他和梅太郎之前在森林裡探險,結果在無意中得到了蔦卷遺跡(ツタ遺跡)的鑰匙,所以就前往遺跡探險,結果在遺跡深處聽到了可怕的念咒聲音,害怕之下,就一溜煙的跑了,結果我一個人逃出來後,才發現梅太郎沒有逃出來,被留在遺跡之中了....結果我一不小心,鑰匙就掉這水裡了...所以我想把鑰匙釣出來,可是釣竿的線和餌都不見了.....阿阿阿阿阿不知道該怎麼辦.......

這時,當然要由幫助世人的天照大神出馬。

用線把釣竿和水中的魚用筆畫線連結,然後進入釣魚模式。畫面右下是コカリ的體力計量條,左上方則是施力表。用左邊的類比紐來控制方向,魚在左邊就向右拉,反之亦然,當力量在最左邊的藍色端點,コカリ會被拉進水中,

在最右邊的紅色端點,體力會快速消耗,所以就維持在中間綠色區塊,然後當畫面出現X或是△後,按下後再用一閃,便可以抓到魚。抓第三次時便會遇到大魚,拉起大魚便會從其嘴中掉出蔦卷遺跡的鑰匙。

---------------------------------------------------------------------------------------

「喔喔喔喔!鑰匙!有了這個就能進入遺跡了,梅太郎!等著我吧,我一定馬上就你出來!!」コカリ正在熱血大喊的時候,天照叼著鑰匙就落跑了


「可惡阿~你這隻畜生!!把我的鑰匙還來!!!!」
「嘿嘿!天爺,這次你手腳真是快阿..不用跟那個小鬼囉唆,我們快去遺跡把迷路的小狗找回來吧!」一吋一直笑~「讓剛剛那個小鬼去遺跡,只會增加麻煩XDDD」

         

路上還可以看到スサノオ,他聽說隔壁的村子有強大的妖怪,需要那這個大劍士去討伐,可是現在橋斷了,所以過不去,只好暫時在這邊練新的必殺技...等到我的新必殺技練好之後,那時就算橋沒有修復,我也要游泳渡過這急流!為了那些受苦的百姓們!!所以你現在滾一邊去,不要妨礙我鍛鍊必殺技!

天照叼著鑰匙到達遺跡,便可打開遺跡的門。

-------------------------------------------------------------------------
[背景說明]

牛若(ウシワカ)

這個大家應該很熟了,也就是日本史上著名的戰神源義經的小名。日本在進入中世紀後,在西元710年開始進入所謂的奈良時代,也就是把王權的中心設到今天的奈良,建立了首都平成京。

今天只要去日本這裡旅遊,就一定會去的世界文化遺產:目前僅存世界最大的木造建築物國寶東大寺就是這時期日本大量輸入中國文化的代表。而在上一篇所提到的《古事記》(712)、《日本書記》(720)等日本最早的歷史、神話記載,其實都是這時期的產物,換言之,可以說日本在這其實開始產生了自我國家與歷史的意識,在政權的形成後,也就有了各地的地方貴族,逐漸有了政治的影響力。

794年,桓武天皇遷都京都(關於為何遷都理由,遺留下來的史料說明均是鬼魅與報應等說法,但客觀一定要遷都的原因則沒有確切的說法)建立平安京,這就是日本最重要的千年古都,今天的京都。

京都的時代,文化昌盛,如同羅馬和平的光榮,著名的世界最早長篇小說《源氏物語》便是由一位宮女在此時所撰寫,但在同時,天皇逐漸失去絕對的權力,表現在地方勢力的逐漸擴大,及「攝政」的使用,這攝政就如同中國的外戚貴族一般,逐漸把持了國家大政。

中最重要的就是藤原氏。藤原氏這一外戚利用天皇早死與遜位的過程來把持國政,而與之對抗的就是「院政」(這和中國東漢歷史一樣,皇帝只要過世早,繼任的皇帝年紀就會小,而大權自然會落入皇帝媽媽一派人馬的手中。等到皇帝長大後,深覺自己以前小時候被操縱,大感不悅,就聯合自己的親信宦官等誅殺外戚,然後再重複一次)

在中央政權貴族相互鬥爭下,地方的一些有力貴族便逐漸發展了勢力,其中最重要的就是平氏(平清盛)和源氏(源為義),他們在相互競爭下,逐漸發展出一種效忠私人的武士集團,這種武士集團賦予很高的地位與專業的訓練,形成了後來的「侍」。

一開始平氏獲得優勝,源家被打垮,在這段歷史中,一個有趣的插曲就是源義潮(源為義的長子)的背叛,他的背叛導致了平氏的獲勝。但是最後,他又再度背叛了平氏。主要的理由可能是因為獎賞不夠,或是由於平清盛愛上義朝的妻子,日本史上的絕世美女常磐御前,所以義朝就像吳三桂思念陳圓圓一樣,一怒為紅顏,改變後來三百年的歷史。

不過在這裡,平清盛饒了義朝的兒子之命,這一饒敵人之子的決定違反常理,有人認為是平清盛的母親池禪尼為其求饒,(不過我個人的解讀略有不同,這裡不提以免再多數千字),這些被存活下來的孩子,其中就有後來的源賴朝與常磐御前的兒子源義經。

賴朝召集了各地的獨立勢力,展開了反平的大旗,就如同聖火或是其他遊戲一般,正義感很強的王子招募了各地的英雄,一起來對抗腐敗暴虐的帝國。在這段時候中,賴朝注意到了他的同父異母弟弟義經。

義經的故事與傳說就相當的多了,不管是在五條大橋上與武蔵坊弁慶的認識或是奧州平原的傳說,不管如何,他的確是天下無敵的將軍,從富士川之戰開始、屋島、一谷到最後的四國壇浦海戰(在上文有提到,一般認為神器天叢雲劍是在這裡遺失的),證明他是陸海兼備、山岳平原均通的鐮倉戰神。

1185年,源賴朝獲得了「征夷大將軍」的封號,建立了鐮倉幕府,開始了長達800多年的幕府政治時代,一直到要最後的將軍德川慶喜大政奉還。

不過人只要太優越,就會有人嫉妒,最後被自己的哥哥賴朝派刺客暗殺,雖然沒有得手,但在流亡四年後,1189年義經還是在彈盡援絕之下與妻子兒子們一同自殺。雖然沒有什麼科學證據,但歷史證明人世間是有報應的,用一句好笑的話來說「出來欠了多少,遲早是要還的」,

義經的下場與幾年前他在壇浦海戰中打敗的平家最後下場一模一樣,平知勝抱著自己的妻子兒子一同投海自殺,另外一個小嬰兒(安德)躲不掉這樣的命運(不可否認,這是《平家物語》中精彩的一段)。

義經死後10年,1199年,殺死他的哥哥源賴朝同樣死於非命(歷史記載是失馬墜死,但許多考證認為是被暗殺的)。綜觀歷史,不管是一千年前的戰國,或是五十年前的二次世界大戰人物末日,甚至是最近的政治,不得不相信一句話,行不正,必有報應;不是不報,只是未到。

本來還想寫有關佛教的韋馱天...下次吧

--------------------------------------------------------------------------

 

INDEX

大神攻略(1) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6169123

大神攻略(2) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6266113

大神攻略(3) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6454151

大神攻略(4) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6640511

大神攻略(5) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6737746

大神攻略(6) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6784567

大神攻略(7) http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6869184

大神攻略(8):太陽昇起的時刻 http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6927414

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none