202105121314❐ ACG 國際學術研討會十週年計畫始動



今年 ACG 御宅文化國際學術研討會將迎接十週年,為了因應益增的研究案件需求,我們也預計擴編研究人員。

「沒想到要十年了,竟然還活著」主辦人 RR 老師曾在 2020 第九屆研討會時提到。在這個每年都會聽到一大堆遊戲宣布下架、網站停止營運、平台解散、新創團隊告別舞台的時代;從未接受任何政府補助,以動漫電玩研究為主軸的 U-ACG 竟然還活著,小編也覺得很神奇。

▮ 2012 年,在多位老師和熱愛動漫遊戲的多位參與者的共同努力下,作為國立交通大學數位動畫文創學程的成果,邀請東浩紀來臺擔任主題演講,並搭配《動物的後現代化》一書的出版,舉辦了針對電玩動漫的首屆學術研討會。

但如果只靠熱情和口號,終究無法持久;全靠補助,總有彈盡援絕的一日:所以 RR 老師提出了兼具「知識性」、「學術性」和「商業性」的「輕學術」。 說起來簡單,實際上很困難。

但在研討會團隊持續努力下,逐漸擴大知名度與國際化,設立巴哈姆特論文獎,以實際的獎金鼓勵投稿者;出版論文集、並與國內外廠商、學校進行產學交流,推出劇本、桌遊、動畫短片和獨立遊戲,促成實際跨界的合作案例。

▮ 我們聘任了過去優秀的發表者成為敝單位的全職或兼任研究人員;有些得獎者自立門戶,設立了類似的公司;亦或是拿著論文得獎履歷去應徵面試,現已成為公司主管,2019 年我們獲得日本慶應大學邀請,與台灣、日本、中國、香港、新加坡的廠商合作,跨足旅行產業,招待大家前往日本旅行+課程+研討會+聖地巡禮。

「或許,就是因為我從一開始就謹慎去思考營運和獲利,而不是追求流量,所以迄今還活著」RR 老師說「而 U-ACG ,就是為了整合大學學程、商業與文化研究、媒體資訊所誕生的組織。沒有爆紅,穩健前行。」

ACG 文化國際學術研討會十週年,即將開始徵稿,還有更多相關活動與計畫,衷心期待您的參與。

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none