202105010951 廢文四篇,閒話三則


 


一、去了文博會,只不過今年是以買家的身份,因為多兼了一些公司顧問,總之有一小筆預算可以花,來支持一下台灣的圖像設計和文創產業。不過最大收穫還是遇到清淵與木棉花的 IP 版權負責人,學到很多東西和八卦。最大收穫是「唉呀,某超人氣 IP 的授權金比我想的便宜啊」

我過去對圖像授權的理解就是我付一筆授權金,然後作一些周邊商品、合作等等之類來賺錢,比如說《鬼滅之刃》那麼紅,它的授權金就會是天價,所以我要賣出更多的商品來填補授權金或是抽成。

但隨著疫情,這些 IP 的授權條件和使用範圍有很大的變動性,這邊的跨領域商談我覺得讓我產生了一些可應用的機會,所以我才說比我想像中的便宜多了。

 

二、最近有件小事讓我有點糾結。 敝公司 U-ACG 的會員有提供一些服務,例如 Switch 主機的 NSO 、各大影音串流網站帳號、使用我們的日本旅宿、VPN、SIM 卡等,其中 SIM 卡變成一個有點難處理的東西。

相較於一般用完即丟的 SIM 卡,我們提供從格安數據到商務人士用的語音 SIM 卡,au、Docomo 與軟銀三大服務商都有,不是用完即丟那種,而是要繳月費的。 所以,呃...我已經白繳了一年以上的 SIM 卡錢啦,尤其是日本的 SIM 卡比起台灣貴得多,加上數量一大,每個月都是一筆有點痛的數字。

有點想全部停用,但是想到之後回去還要重辦好麻煩,這疫情捉摸不定、撲朔迷離,我看 2021 年也沒啥希望了,倒底該怎麼處理這批每月定額燒錢的 SIM 卡讓我有點煩。

 

三、接到一個請託是希望我當家教咦!家教?而且還是第一志願的學生。

我過去便處理過家中小孩沉迷電玩動漫而不能自拔的案例,也巡迴一些高中講座:兒女認為家長根本不懂也不想理解只想禁止,而父母則認為沉迷影響了你的學業、生活與健康。 以聲光效果為媒介的各型態娛樂不斷打擾與稀釋我們的注意力,遊戲成癮(Gaming Disorder)成為 WHO 正式認定的疾病不單只是針對青少年,更是當代社會下的共疾互病。

以這個案例為例,家長並不是希望我將他培育成電競選手,而是希望能讓他從單純沉迷「打電動」這件事轉換到知識或專業層面,例如「因為喜歡打電動,所以學會了其他外語」或是「因為著迷於動漫,所以專精了電繪或設計」等學會一技之長。

這種既擔憂又束手無策的家長我遇過不少,我十分關心這件事,約了下下週和他兒子見面理解實際情況。我覺得當家教有點難,但是如何把「興趣」轉變成一門具有專業技能與知識脈絡,我應該還堪有所得吧。


四、四月分享會將在 25 日下午舉行,這次邀請到 Toshio 來和大家聊聊。 先說說一些很膚淺的東西。

他在日本最大,也是世界最大的廣告公司電通擔任 ECD 和 GCD,日本大手商社設計創意策略長,另外也在台灣擔任傳產畜牧業品牌長、建設公司品牌總監、設計公司創辦人兼總監、天下雜誌旗下《換日線》創意長, 輾轉流連於台北、新竹、台中、東京、北京、上海、青島等地工作二十五載。

才華出眾,真情流露,是我對 Toshio 的第一印象。 另一面,他出生在屏東車城的黑道家庭,他的童年從小就和毒品、賭博、割腕、自殺形影不離;後來他從臺灣大學肄業, 從載送豬肉的隨車人員,到酒店幹部,換過很多工作,最後在廣告業落腳。 江中斬蛟,雲間射鵰,席上揮毫;他得志笑閑人,他失腳閑人笑,

這次很高興邀請 Toshio 來分享他在廣告、行銷和寫作上的創意,那是暨痛苦又甜蜜的人生編年, 功名不過半紙,風雪卻繞千山。


▮ 有一天很早起床,跑去看了十點早場的《哥吉拉 VS 金剛》,一直期待能獨佔包場,結果開演前三分鐘來了一對情侶導致破功,可惡!電影本身爽片沒啥好談的,不過我對於金剛陣營有少女吉雅,哥吉拉陣營卻沒有三枝未希感到不滿。

▮ 我們家附近開了三媽臭臭鍋,我喜歡裡面的辣油,但市面上沒賣。後來有次在垃圾桶內注意到這是一款叫做地球牌的「天下第一辣」,終於讓我在蝦皮上面找到了,皇天不負苦心人。

▮ 有天我在麥當勞工作,對面的女孩在哼歌,我們對望了一眼,然後我借了她甜心卡,她拿去買冰旋風,說聲謝謝後,沒有然後了。 啊我的甜心卡呢!

 

 

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none