201909280116RR Note 80|在法國和女子大生聚會,絕非樂事


和大家報告一下,從本學期開始我在某大學設計了兩門新課程,修課學生主要是國貿、企管系的女生,讓我面臨很大的挑戰。總之事情是這樣的:

去年我以「教育與娛樂產業:遊戲化與未來產學合作」為題在該校進行講座,結果反應很好,事後主任詢問我開課的意願。由於我非常忙碌,所以就要求課程內容能容我自由設計作為託詞,結果蒙學校慷慨同意,所以自然義無反顧。

我的第一份教職是在大竹國中,之後在二技、五專、高中、科技或一般大學都交過,不管後段放牛班(這是個有問題的詞彙,我理解)到資優班(這也是個不好的詞彙)都教過,由於口條還算差強人意、加上唸過幾本小書,故各種程度的學生我都能教,絕非那種只能在殿堂呼喊教育熱忱,紙上談兵的蛋頭學者。

最初的六七年間我都教歷史,畢竟是我碩博士的專業;後來出來自己混開公司之後, 大多都是教動漫電玩等娛樂文化,這一部份我也算是權威,所以沒有太多問題。

由於我最近兩年開始關心 In/outbound Business,適逢京都據點的設立,所以我想要教商業設計和觀光產業,這一領域我完全是門外漢:教學相長,在教的過程我也敦促自己學。

故為了準備課程,我從六月到九月一直在京都、東京和巴黎,除了處理商務、年底研討會論文外,也一邊進行考察和課程設計。一方面閱讀有關理論著作,配合我過去執行或參與過的「京都幾星霜」、「海軍鎮守府的歷史文化巡禮」、「北陸溫泉地方創生」等計畫,逐步把整個課程給安排出來。

然後第一週上課很快就來了震撼。因為比起宅男,女子大生好難應付XD

雖然我在清華課上也有不少女學生,不過這是完全不同的世界。不是程度,而是整個生活圈的差異。在清華等校,會來選我課的基本上都對 ACG 有所認識,而且知道我是誰(我的課初選中率大概在 6%。開放選課第一時間就會滿額),所以講起來很容易有共鳴,但在這邊完全不同。她們聊的東西、衣服或是化妝品我完全陌生,所以你很快就能感受到:她們對你舉的例子完全沒有反應也根本沒在鳥你,坐在後面的開始刷睫毛玩手機。

作為教師,第一層的自覺是:不能引起學生興趣就是你的失敗,把原因歸咎在「現在學生程度太差」「孺子不可教也」等,不過是自我逃避的藉口,更像是倚老賣老,被時代淘汰的哀嘆滄桑;   

但更不可退縮的原因是:課程是我自己設計的、要以商學院女生為主要對象也是我指定的,故絕無放棄的理由。

換一個現實的角度:她們完全是非吾輩 ACG 族群的客戶阿、其興趣、喜好和花費導向均是拓展新客源的關鍵。希望她們在這門課內學到相關市場理論和產業知識,然後以自己興趣來做行程設計,最終實踐這設計;而我則掌握了此族群的喜好,且是可不斷更新的數據。

所以首週結束後開始思考課程內容的變更和適應性,目前進行到第三週,漸有佳境,但依舊臨淵渡冰,畢竟這課程對我也是全新的挑戰。

照片是今年夏天在巴黎與學生聚會。替身使者會相互吸引,非常巧合,竟然多名學生都剛好在法國打工或是留學,所以就約出來一起吃牛排,好吃啊!這樣才吃了我兩百歐真是便宜!



 

我不相信什麼狗屁教育熱忱,但當對方透露出那種「阿,這件事原來是這樣啊!」的發亮眼神,是我們莫大的寶貴成就。   

也順便臭屁(務實)工商一下: 歡迎各大專院校來和我們談課程設計,我們能為貴校提供的知識訓練、名聲與招生獲益,甚至是實際的資源投入與學生就業績效,一定遠遠大於貴校所提供的鐘點費,故非常歡迎任何學校來與我們談。 因為每一位學生都是寶貴的個人與資產。

 

 

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none