201112140020發現風中奇緣:寶加康蒂的誓約之地


 

 

1995年有一部迪士尼的動畫電影叫做「風中奇緣」(Pocahontas)或許有一些年紀的朋友應該還記得。這部以17世紀美洲新大陸為背景,描述英國白人殖民者與印第安土著酋長女兒之間的愛情故事。兩個完全不同的種族與文化背景,更交織著複雜的利益與衝突,最後兩人共結連理,傳達某種跨越種族隔離的象徵性和平。而最近,那個曾經見證寶加康蒂和John Rolfe結婚的教堂地點,在四百多年後被發現了。

大約在90年代中期,迪士尼開啟了動畫電影產業的新一波時代,當時如「美女與野獸」等系列動畫電影開啟了動畫電影的新里程碑;而「風中奇緣」正是其中的代表作品之一。

「風中奇緣」獲得了約3億4600萬美金的票房收入,在當年的金球獎、金像獎等等,更是把最佳音樂、最佳主題曲等殊榮一併抱回,電影原聲帶也在音樂告示榜的排行上勇奪第一名。主題曲「Colors of the Wind」今天依舊是令人回味不已的經典名曲。

不過相較於音樂方面的大獲全勝,這部電影本身則是遭受了許多的批評。最主要的原因自然是虛構歷史、美化白人中心的侵略主義,更強調了文明與野蠻、先進與落後,化約成簡單不過的膚色差異與男女之別。

隨著美洲新大陸究竟是「發現」或是「被發現」,「開發」或「被侵略」,歷史不斷重新詮釋過去一些理所當然的刻板觀念。正如今日我們解構莫那魯道乃是「抗日英雄」的民族論述,寶加康蒂這一多元人物自然也成為許多被詮釋、想像的焦點。



上圖是美國畫家John Gadsby Chapman於 1840年所畫的Baptism of Pocahontas,寶加康蒂跪在畫布中央接受基督教的洗禮,眾人在一旁觀看,表達她脫離了野蠻與蒙昧的土著生活,迎向文明、改信上帝,同時也臣服於西方殖民統治的過程,我們可以後代人對於其形象的建構。

左圖則是1616年現存最早的寶康加蒂畫像。從此之後一直到十九世紀的寶加康蒂畫像,基本上都是從這個圓點加以「變形」與「再現」。

在這張圖由Simon van de Passe雕刻的銅版畫中,我們可以看到一個西方的形象,帽子、衣領或是手中拿著的羽毛繡扇,都體現了 一個西方婦女的形象,基本上完全沒有印第安原住民土著的象徵。在某種意義上,她如同霧社事件中的花岡一郎、二郎,成為一個文明開化的象徵,一個殖民成功的宣傳工具;

如果大家有玩過早期以開墾新大陸為題材的文明帝國類型遊戲,其中就有「Pocahontas」這個特殊遺產技能。只要擁有這項遺產,你的城市就不會被原住民主動攻擊;反之,你還可以率大軍去剿滅這些不聽話的野蠻人。

隨著時代思維的演變,當「風中奇緣」電影上演時,許多印第安土著團體都到了電影院抗議,說動畫中的寶加康蒂根本不像印地安人,反而像是黑人名模Naomi Cambell、甚至還用今天的觀點,指出當時的寶加康蒂大約還是十多歲的兒童,而John Rolfe可能已近40歲,這根本不是「結婚」,更近於違反了兒童福利法之類的幼姦,

這也說明了寶加康蒂的形象十分多元,也隨著時代與不同立場的需要而不斷被「美化」或「詆毀」,進而在歷史中不斷重新詮釋,雖然許多真實難以確定;但是1614年4月5日,寶加康蒂與John Rolfe確實在今日維吉尼亞州的詹姆斯敦(Jamestown)結婚。最近,一些考古學家已經證實發現了這個當初結婚的地點,那個高唱風中之色的誓約教堂。



維吉尼亞州文物保護協會(AVPA)考古所所長 William Kelso在解釋發現與研究。他說地上的紅旗表示一種低淺的地溝與淺井,這在17世紀通常是用來支撐教堂等建築物的地基。


而淺井的尺寸對照其他17世紀英國殖民者所建立的教堂,尺寸大小吻合,這裡應該就是當初寶加康蒂結婚之地。


考古學家還在附近發現了一些17世紀英國殖民者的墳墓。



 


更主要的證據在於附近所挖掘出來的器物符合當時的社會階層與習俗。其中中間那個人像銅雕片,根據推測就是寶加康蒂的父親Powhatan酋長。

----

在「風中奇緣」中,寶加康蒂最後選擇留在家鄉,電影在她於懸崖邊望著離去的遠船中落幕(註)。現實的寶加康蒂於1616年隨夫前往英國,1617年蒙英王詹姆士一世接見,她可能是那個時代第一個來自新大陸的有名國際人,隔年死去,得年23歲。

關於死亡的原因有許多說法:天花、肺結核、毒殺等等,不管如何,1617年3月21日寶加康蒂的葬禮於英國肯特郡聖喬治教堂舉行。後墓碑被破壞,現在原地可見一紀念雕像。寶加康蒂死後不久,1622年,John Smith出版了New England Trials 一書,開始了Pocahontas的傳說。

少女,變成了故事、電影和神話;或許,在這數百年間,她已經魂返原土,回到了不再熟悉的故鄉。

-----

Colors of the Wind (那個時代的動畫歌,如埃及王子、獅子王之類的真是曲曲動聽阿)


註:後來還有一個在2000年以ova形式發售的續篇描述她前往倫敦的故事。

---

INDEX

當遺失四百年的頭顱完璧歸趙時,我想到的是....
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/41961955

此情可待成追憶:桂冠詩人的最後信件 ~談Ted Hughes與Plath
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/38666333 

樋口一葉的悲劇與再生:日幣五千元的肖像畫
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/30607631 

斷頭台的理性與瘋狂:法國大革命的流行
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/20528584 

袁術才是三國時期的最強隱藏大BOSS
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/44278610 

馭星之人:滿天星星未必是希望之光
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/44120155 

Source: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2066951/Found-After-nearly-400-years-site-Pocahontas-married-Englishman-John-Rolfe.html


在那種複雜時代中生活的人們,需要的不僅是勇氣。




回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none