201110281851Bitcoin的泡沫,位元虛擬貨幣與信用象徵資本


 

Bitcoin(位元幣、比特幣,BTC)從六月的恐慌事件後已經不斷貶值超過90%,從到今天依舊徘徊在3美元上下,這是否意味著某種跨國家、跨全球資本經濟體系的新貨幣系統走向了衰退?剛好最近佔領華爾街與歐債危機所延燒的反全球性資本主義浪潮正不斷延燒,讓我們可以在重新思考,這樣的虛擬貨幣是否值得、或需要存在?

或許各位早已熟知,不過我們還是簡單來提一下,BTC是一種依據P2P方式與複雜算法所生產出來的虛擬貨幣,最早由中本聰(Satoshi Nakamoto)在2009年提出建構的電腦貨幣,這種虛擬貨幣之所以產生,其實象徵著一個新的時代思維:

在今天的全球經濟資本主義體系中,所有的貨幣與財政其實都控制在少數的國家組織、團體人物之中,他們決定了匯率、利率等很多你可能完全陌生的詞彙,但是卻直接影響著我們的周遭生活。是否可以產生一種完全不受到任何國家組織、金融機構影響干涉的交易方式?

當然在本質上,這是一群Geek之流想出來的玩意,這些人通常也都有類似的特質,遠離人群、孤僻、討厭現實的世界與體系,而且還大多是電腦天才。所以不可諱言,其中有一部分的早期支持者,確實打算希望透過網路(這毫無疑問是真正的全球世界連結體)上的自由、平等、與開放原則,創造一種真正、全新的人類共享貨幣機制。



----

相對於傳統的貨幣,Bitcoin有著幾點特色與發展情況:

(1)總體數量的限制:有玩過任何線上遊戲的朋友知道,只要遊戲紅,就會出現中的所謂的RMT,也就是一般所謂的台幣戰士。遊戲越多人玩,買賣的行為就會越多,由於遊戲內的貨幣、資源都可以無限生產,所以隨著時間演進,整個幣值就越來越不值錢,尤其是一些可以全自動外掛練功賺錢的遊戲更是如此,我想「RO仙境傳說」就是一個掩面救不得的血淋淋例子。

事實上,地球的資源是有限的,貨幣的無限生產只會導致通貨膨脹,變成價值全無的白紙,這是大家都知道的事情。所以位元幣是根據複雜的數學計算所生產的,最初的四年能生產1050萬個BTC,生產曲線數值每隔四年減半;所以第四到第八年中會有525萬個BTC被製造,第八到十二年之間只能生產262萬5000個BTC,最後總數是2100萬個BTC。每一個BTC可以在分割為8位元小數,所以0.00000001BTC是目前的最小單位。又,根據目前的生產速度,最後一個位元幣將在西元2140年產生。

這個設計說明了:「全世界所有的金錢數量是固定的」;故越早投入收獲越大、保值性也越高,越後面加入的人則越難獲得成果。這和一般的遊戲虛擬貨幣,通常玩越久、等級越高者越好賺相反,BTC本質上讓那些最早支持並參與位元幣的人們可以獲得最大的成功。如果BTC能成功,這些早期的支持者獲利也最大,這似乎也合於投資心態與股價獲利預期的理論。

(2)無管制的自由交易信任:BTC的一個精神就是強調自由與開放、破除全球資本主義壟斷的系統。所以它完全沒有一個管理的機制。在某種意義上,不管是亞當斯密的古典經濟學,亦或是熊彼得、凱因斯的經濟理論都很難完全涵蓋其面相,

透過全球匿名的P2P交換連結,單一政府或組織很難干涉或監督這些幣值的流動,但也正如位元幣的批評者所言,BTC本質上根本就不像是一個「可以交易的貨幣」;在我看來,他更像是某種建構在願景想像下的「信用交易」,頗有所謂「象徵資本」的味道在。當我們在社會人類學中使用「象徵資本」一詞時,指的就是這個人的聲望與受到信任的程度,古諺「一字千金」就是一例,

而位元幣則非常接近把這種象徵資本「數值化」的結果。當然數值化的不是你在現實世界的「信任」或「聲望」,而是一種對於網路世界與全人類共同交易的信賴程度。換言之,會去投入生產BTC的人,除了好玩以外,本質上更相信這有一天可以成為被大眾所接受的貨幣,更對隱藏在其中的「網路成為全人類共同舞台」信念的支持;

但同樣的,這也是BTC發展的侷限。迄今沒有任何國家組織承認位元幣可作為交易之貨幣,如果要獲得合法的地位,就需要法人化與法律條文的背書,則這本身就會破壞位元幣的創立精神。



(3)生產Bitcoin:位元幣以電腦數學算式所產生,生產的難度可以隨時調整。首先,你可以透過文章後面的INDEX連結來獲得免費的位元幣。如果你要自己生產的話,首先你要有一部運算效能不差的電腦,然後你要挑一個礦區來開採。簡單說就是你安裝了一個位元幣的軟體之後,然後連線網路,之後整個P2P系統就會根據回報計算你的貢獻能力,進而產生BTC。

早期有買PS3的玩家或許有印象,當時PS3有一個和史丹佛大學合作,計算人類蛋白質組織的合作計畫,可以在你不使用PS3的時候,連線到該學校的中心,利用你PS3的運算效能來幫史丹佛大學運算,透過全球玩家的貢獻,希望能夠解開蛋白質之謎。如果你參與了這個計畫,你還可以獲得一個由史丹佛所認證的協助證書,表達你對人類健康醫療的貢獻。

雖然不盡相同,但BTC基本上就是這樣的模式,根據你電腦的運算能力來產生位元幣。這幾年來的經驗使我對自己網站讀者的程度非常有信心,但根據目前的生產難度,我想有80%以上的朋友所使用的電腦,就算不眠不休開機連網運算,可能都要一年以上才能生產一個BTC(如果是其他網站的讀者,我會說99%),真的要開採,要搞一台專門挑過顯卡和GPU的「挖礦『姬』才行。

(4)可以適用的媒介:雖然《經濟學人》等學術刊物都大量的討論BTC與其未來的發展性,許多網路與趨勢專家也大多看好,不過迄今依舊沒有任何國家與組織承認BTC的合法性與貨幣價值。

目前你只可以在一些書籍、餐廳、音樂、程式編寫等等商品中使用BTC來交易購買。而對方之所以收取BTC,本質上也代表買賣雙方都有接觸這玩意之故。基本上,大多數使用BTC交易的人,都希望透過交易的熱絡使得位元幣的理念廣為人知。

之前維基解密開始暴各國的機密情報時,美國為首的世界主要國家都對維基解密的負責人帳戶進行了凍結(如Paypal之類的線上交易系統),美國以國家的壓力來干涉個人的帳戶,使其缺乏資金來源繼續運作。當時支持維基解密的駭客、geek等等大多使用BTC來進行交流,更主張「一種脫離國家主權控制的交易系統」必定是今天全球人權與自由的基本保障;在這邊,位元幣被等同於反抗監視、壓制、管理、霸權的一種象徵。

(5)破滅的降臨:2011年6月20日,大概所有新聞都不會注意到,這一天,有駭客入侵了全球最大的位元幣交易網站:MrGox(https://mtgox.com/)大量以0.01美元的價格拋售位元幣,位元幣的價格從今年4月開始就如同金價一樣不斷上升,在6月初到達最高的30美金頂峰,換言之,在6月20日當天跌幅在數千倍以上。後來網站關閉,承認是安全措施簡陋,導致了駭客的入侵,並瓦解了原本備受信賴的交易模式。

位元幣之所以產生,便賦予了一種超越國家、種族、主義的理想性,人類可以憑藉無國家政府、無金管組織控制的情況下,利用網路無遠弗屆的方式來「返樸歸真」,再一次回到原始純粹、沒有利益炒作的交易模式上。但是很顯然的,人性的貪婪遠比那些高揭的理想真切許多,所以在可以獲得「現金」的驅動下,駭客還是攻陷了堡壘,整個原始的理想性被破壞蕩然。

我在前面說過,我認為位元幣是人類對於未來網路身分肯定認同的一種「數值化」結果,接受並使用位元幣,在某種意義上代表著你肯定你的「網路身分」可以接近、甚至等同你的「現實身分」。但這種建構在信任感上的貨幣,一旦信任破滅,整個數值化的疆域也必定崩解。故從六月之後一直到今天,整個匯率不斷降低,今天依舊在3美元左右

或許你馬上就會想到,既然如此,為何要RMT?維持他只能在網路交流的虛擬性質就好啦,這樣也可以免除人的利益薰心。但,之所以RMT匯兌,其實也就是希望BTC能和現實貨幣聯繫,進而使它更被關注、被接受。只不過,人心終究難測阿...

-----

我在〈維基與世界語:巴別塔的理想〉(http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/52955926)這篇文章中提到,那麼多人之所以願意去學這種完全沒有利益與實際功效的語言,正是因為對於這種世海一家的憧憬與熱情。同樣的,位元幣也是類似的概念。人類可以在未來完全依靠網路身分來執行生活必須的交易,而且建構在一個沒有任何政權、宗教、主義可以干涉的理想世界之中。

位元幣是否會破滅消逝不得而知,但是,佔領華爾街運動或歐債危機如果挑戰了今天全球經濟結構的運轉模式,當所謂的1%和99%的「我者」與「他者」對立明顯時,令我聯想到了位元幣的泡沫。是否佔領運動會像位元幣一樣不得而知,但是一種全新的交易模式或許也可以幫助我們去思想未來,對於突破目前經濟分配困境的可能性。美國LAUNCH曾對位元幣進行觀察與研究後認為,這是一個非常高度的技術結晶、是自由主義者的政治聲明,而且是,

網路以來最危險的發明。


INDEX

Mt.Gox(全球最大BTC交易網站)
https://mtgox.com/ 

Foreign Policy:從寓言看美國的衰弱:這次是真的
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/41759945 

維基與世界語:巴別塔的理想
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/52955926

我為什麼依然相信BitCoin?(他從反規訓入手,認為BTC是象徵自由的精神) 
http://wangpei.blog.caixin.cn/archives/21600 

Bitcoin中文網
http://bitebi.net/ 

Lovotics:人與機器人的戀愛終於實現?
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/47541830

source:
http://www.impactlab.net/2011/06/12/bitcoin-worlds-fastest-growing-currency-triples-in-price/ 

獲得免費位元幣 0.005BTC
http://freebitcoins.appspot.com/ 

 

或許今天已經有一些「網路名人」,他的網路身分認同與知名度已經大過的現實的人格認同,但他依舊要依靠現實的經濟。但當完全取代不僅可行,而且成為普遍性的大眾現象時,或許是最近一次可以重寫普遍世界體系的時刻,在我的認知中,位元幣也是其中的一種嘗試。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none