201110190110維基與世界語:巴別塔的理想


 


預定於今年10月26日在捷克召開的維基媒體基金會年度工作會議,選定以世界語作為會議的使用語言。

在不久前的一篇文章中,我曾指出維基試圖申請成為世界文化遺產,作為全人類智慧與文化的象徵而被保留下來。最近幾年來維基的問題不斷,撇開創辦人自己下海出現在網頁上的募款宣傳,各種負面新聞、造訪率和更新條目頻率都有下降,故透過申請「世界遺產」來為自己定位與打廣告,似乎也是一個不錯的策略。

而選用世界語(Esperanto)來做為會議語言,更頗有某種四海一家、天下歸「基」的用意在。根據本次會議的組織者宣稱,到今年的8月,以世界語編寫的維基百科條目已經超過15萬條,位於第27名,甚至勝過阿拉伯文、希臘文等主流語言(在2005年時,世界語的條目數量曾經排在第8名);

另外一個更顯著的特色是,大多數的語言條目都是由自身母語者所編寫,如編寫中文條目的人大多數都是以中文為母語者,但世界語條目則由全世界個國家人民所編寫,換言之,相較於各國語言,世界語更能彰顯維基百科的精神,更具有「全球性」,故本次會議選定世界語為會議語言。

------

世界語是1887年由波蘭醫生柴門霍夫Ludwik Łazarz  Zamenhof,Ludoviko Lazaro Zamenhof ,1859-1917)所初步構想創造的人工語言。

它是目前世界上最多人使用的完全人工語言,雖然沒有任何一個國家承認世界語為官方語言,但從1905年召開世界語大會以來,除了兩次大戰外基本上從不間斷,1954年後也獲得聯合國教科文組織所承認,目前世界上以世界語為母語者,最著名者大概就是投資商人索羅斯。

世界語的來源和詳細的介紹可以參見維基的條目(http://goo.gl/Eml7w)。但柴門霍夫在19世紀晚期之所以立志創造這門普世價值的語言,除了希望人類能夠再一次回到聖經巴別塔的時代外,更主要是他體會了19世紀的帝國主義興起、階級衝突與國際戰爭,

他認為這一切的紛爭除了本性的邪惡外,更來自於人類受限於語言,彼此無法溝通所產生的誤會;若全世界的人能夠溝通無礙,至少一些宗教禮俗、文化差異的衝突就可能得以而避免。關於這點,我們在歐洲征服新大陸或是中國的教案上看到許多例子,而世界語(Esperanto),原意就是「希望」,一個對於新世界語言的期待。

這個詞彙在許多作品中出現,是坂本龍一專輯的名稱、是一朵鬱金香的名字,是一個慈善基金會的名稱,在GT跑車浪漫旅中也有以此為名的車輛。而或多或少,學習世界語的人都懷抱著這種烏托邦的大同情操,期待世界無所爭的時代終將到來,在同一種語言之下;使這個字彙本身就充滿了理想。

民國初年的哲學家、語言學家錢玄同(1887-1939)是一位大力提倡以世界語取代漢語的人。不僅是他,當時的無政府主義者劉師培或是自由主義代表的胡適、孫國璋、陶履恭等人都對世界語進行了討論。他們一方面認為漢字太難學習,導致中國識字率偏低,另一方面又嚮往世界語中那種無分你我的大同情操,尤其是他們身在飽受列強侵略的時代,更幻想有一天中國學習世界語後,可以免除帝國主義的侵略。



故他們提倡理想、支持被認為是先進的世界語來取代落後的漢語,現在看起來雖然略顯荒誕,但在19世紀,世界語的確是歐洲左派人士及其他受帝國主義侵略的知識分子所嚮往的一個終極目標,一個大同世界的理想。他們相信在最黑暗的侵略之後必有曙光,世界和平必將不遠。

由於創造者是歐洲文化的人士,所以世界語基本上還是以西方腓尼基字母為藍圖的語言,本質上還是一套接近西方語言的拼音文字,不過在文法上可說是非常統一與簡單化,大幅地減輕了學習者的負擔。

當然世界語取代漢語的目標並沒有實現,不過世界語也不像當時人所批評的:「沒多久就會消失在歷史的垃圾堆之中,再也沒有人知道」。世界語從19世紀發展開始,雖然也經歷過迫害的時期(柴門霍夫是猶太人,德國納粹的日耳曼種族優越主義更禁止這種世界平等論、史達林時代也迫害使用世界語之人)

不過迄今依舊有許多人在使用,雖然詳細的數據眾說紛紜,不過全世界應該有一百萬到二百萬人可以流暢的使用世界語來書寫與表達意思,今天你在台灣或香港的網站上依舊可以找到愛好並學習世界語的人和網站。

而大多數學習世界語者,問及他們為何要花費額外的時間精力去學習這種可以說毫無報酬、更無實際利益價值的語言時,幾乎都會回答一個頗令人動容的答案:因為喜歡世界語那種天下一家,四海皆兄弟的理想;欣賞世界語那種帶來希望與夢想、人類自身的創造的平等力量。

-------

INDEX

維基百科是否可以列為世界文化遺產?
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/49373874 

維基與好讀:相異的出版
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/16870714 

坂本龍馬的手跡書信:一個資料閱讀的應用
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/49460335 

劇情洩漏或捏他真的會破壞閱讀樂趣嗎?
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/49676179 

世界語 維基百科:http://goo.gl/Eml7w

source: http://blog.edufire.com/2009/07/29/top-10-learning-resources-for-the-aspiring-esperantist/

http://www.theworldofstuff.com/archives/2009/07/30/homeward-bound-the-incredible-journey/

---

 

 

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none