201203152358筆墨干戈:讀兩篇檄文


 


「檄文」是古代要討伐昏君暴徒、國賊叛逆時候所寫的文章。為了宣示自己師出有名而正有大義,所以檄文的內容都寫得非常黑白對立、善惡分明,細數對方祖宗十八代之犯行奸孽,罪惡滔天,而自己多麼以國家興亡為己任,所以不得不起來為民討伐、替天行道。

激勵我軍的士氣,打擊對手信心,近代戰爭史上我們都可以見到士氣所帶來的巨大影響。透過宣傳來喚醒民族的大義,甚至讓對手恨得牙癢癢,最後影響了戰爭的結果,這種完全善惡分明的討伐文章,其實是戰爭整體中不可或缺的一環,更是文人在大多溫良恭儉讓的寫作生涯中少有的淋漓發揮。

由於檄文大多都寫得直接,不會扭扭捏捏,所以讀起來都很痛快;更精確的說,因為罵人罵得直接、露骨,所以就很爽故這篇文章透過兩篇很有名的檄文來談兩種完全不同的心境:

第一篇可能是歷史上最有名的檄文,也就是唐初文壇四傑之一駱賓王所寫的〈為徐敬業討武曌檄〉。這篇文章之所以有名除了對仗工整、筆力雄渾外,更由於武則天事後讀到而流芳百世。以下為各位介紹此文:

-----


偽臨朝武氏者,性非和順,地實寒微。昔充太宗下陳,曾以更衣入侍。洎乎晚節,穢亂春宮

一開始先罵武則天從骨子裡就是個狐狸精、壞女人,利用自己的美色來誘惑君王,淫穢污染整個後宮。



近狎邪僻,殘害忠良;殺姊屠兄,弒君鴆母。人神之所同嫉,天地之所不容。猶復包藏禍心,窺竊神器

這女人果然惡毒,不僅殘殺忠良,連自己的親人也不放過,這種行為人神共憤,天地不容。更重要的在於後面兩句:「包藏禍心,窺竊神器」。說武則天早就想要篡位奪權,這兩句在後來所有批判某人想要奪權當皇帝時,都會出現。



君之愛子,幽之於別宮;賊之宗盟,委之以重任。鳴呼!霍子孟之不作,朱虛侯之已亡。燕啄皇孫,知漢祚之將盡;龍漦音:離帝后,識夏庭之遽衰。

談目前的現狀。武則天掌權後,囚禁了原來的皇室宗親,用逆賊當大官把持朝政,允亂臣小人破壞綱常。後面兩個對句用來形容今天若不討伐,則大唐之基業、李氏之王朝,即將不保。尤其「夏庭之遽衰」將唐代上接華夏中國,更淡薄了唐代出外族而非中原的正統論。



敬業皇唐舊臣,公侯冢子。奉先帝之成業,荷本朝之厚恩。宋微子之興悲,良有以也;袁君山之流涕,豈徒然哉!是用氣憤風雲,志安社稷,因天下之失望,順宇內之推心。爰舉義旗,以清妖孽。

接下來談我方多好多棒。我方義薄雲天、剛正不阿,八方推舉,四夷來服。「因天下之失望,順宇內之推心」訴說吾曹不出蒼生何?的想法,為了天下黎民百姓,我不得不出來討伐,以清妖孽。


駱賓王 〈詠〉 草書


南連百越,北盡三河;鐵騎成群,玉軸相接。海陵紅粟,倉儲之積靡窮;江浦黃旗,匡復之功何遠!班聲動而北風起,劍氣衝而南鬥平。喑嗚則山嶽崩頹,叱吒則風雲變色。以此制敵,何敵不摧?以此圖功,何功不克? 

接下來說明我軍之強大,敵軍之孱弱不堪。這一段對比用詞都十分卓越,許多句子也常為後世所用,如「鐵騎成群、玉軸相接」、「風雲變色」等。且看其劍氣多強大,可削山鎮海阿!



公等或居漢地,或協周親,或膺重寄於話言,或受顧命於宣室。言猶在耳,忠豈忘心!一抔之土未乾,六尺之孤何託?倘能轉禍為福,送往事居,共立勤王之勳,無廢大君之命,凡諸爵賞,同指山河。若其眷戀窮城,徘徊歧路,坐昧先幾之兆,必貽後至之誅。請看今日之域中,竟是誰家之天下!

在說明完我軍的強大和正義後,接下來就是打擊對方的士氣。既然我方才是正義、而且大軍如此,所以對方識相的就趕快來變節投降。如果現在迷途失返、棄暗投明尚且不晚,可保大義之名份;但卻繼續助紂為虐,協助武則天的話,最後下場一定同為奸孽,一同葬身伏誅!

最後以一句驚嘆號的呼喊來做為全文的結束。

-----


大家可以想像這個場景。一代女皇武則天在完全消滅這些反叛勢力後,位於皇宮之內,聽到有這種專門罵她的檄文。當時她已經獲勝,得意洋洋,故不以為意,就叫下面的人念來聽聽,看看別人是怎麼罵我的。

一開始武則天完全不以為意,所以她可以聽著這些批判而不斷冷笑,然後心想:「呵呵~那又如何?不過是些喪家之犬的吠聲」。但當武則天聽到最後半段時,開始渾身不舒服了,因為覺得這文章不僅寫得好,而且罵到重點了。

當她聽到「一抔之土未乾,六尺之孤何託?」時就忍不住站了起來。一抔之土未乾指的是高宗,也就是她的丈夫屍骨未寒、墳墓未乾;而六尺之孤指的是中宗李顯,也就是武則天和高宗的兒子。武則天搶了老公的皇位,然後還廢了自己兒子,

前面罵武則天個性陰險、性格殘暴、小人行為等等她都笑笑,不過罵到自己連身為一個「妻子」「母親」都不夠格時,武則天這種自視甚高、才華出眾的人就難以忍受了。她能身為皇帝治萬民、統大軍,但卻連妻子與母親的身分都失格時,武則天不禁驚訝地問「這是誰寫的文章!」下面的人告訴她是駱賓王時,武則天大嘆「這樣的人才,怎麼沒在我們這邊?軍師你在搞什麼飛機?」

西元699年,武則天不把帝位傳給自己後代,而把皇位還給了中宗,故中宗也成為唐朝歷史上兩次當上皇帝之位的人,李氏的唐朝得以延續下去。

-----


第二篇要介紹的是康有為寫的〈討袁氏檄〉。袁世凱是民國初年的強人,他結束了兩千餘年的帝制,一開始被尊稱為中國的華盛頓。

但是當他想要廢棄共和改行帝制時,他受到了全國的批判。袁世凱為何想要當皇帝,抑或是否真心,歷來多有討論,不過我們可以知道,袁世凱死前十分後悔這件事。

討伐袁世凱的檄文非常多,但我不選孫中山寫的,而想要討論的是康有為所寫的檄文。康有為是晚清到民國歷史上的一個重要人物,在康有為之前有許多改革家提出建議與方針,大多是不切實際的理想,但康有為將之化為行動實現,今日提到維新或是保皇,無一不與康的名字聯繫在一起,確實是時代的先知與先驅。

但在民國之後,由於他支持帝制逐漸與時代脫節,被認為保守落伍,逐漸失去了影響力。但正因為康有為曾經如此支持袁世凱,兩人曾為深交,又同在清朝底下做官,所以他寫的檄文才與孫中山有所不同。這篇文章無法在網路直接尋得,需要透過史料,所以今天與大家分享一下:

-----

國賊袁世凱者,蜂目忍人,豺聲亂性,含奸藪惡,蘊毒滔天。

老樣子,先罵這個人從內到外都是心術不正的壞人,所以果然會幹這些傷天害理之事。



遂乃觀符東魯,誤以理民將略之兼長;鎖鑰北門,謬以大略雄才相推許......孟德既亂世之奸雄,典城自為能吏。適逢多難,時際乏才,遂啟神奸,窺覦主器......遂因武昌之兵起,成總揆之登庸;假立憲之高義,以收軍國之全權;借排滿之人心,而迫朝廷之禪讓

袁世凱逼退清朝,孫中山退讓,故袁在全國不分黨派的擁戴下成為中華民國第一任大總統。其中「時際乏才,遂啟神奸」寫得真是漂亮。這邊一邊稱讚袁世凱有曹操之大略,但一邊也感嘆中國時局為難,所以不得以用此奸雄,讓他有機會可以躍上歷史舞台的最高峰,但也「遂啟神奸」,想要當皇帝。這句的「神」字相當精妙,雖是「奸」,但卻隱藏在高尚道德之中。


於是始以高位厚祿,籠絡革命之英;繼即以重兵酷刑,誅鋤革命之杰。始以美言多金,誘進步黨而排國民黨;終則專制橫行,散國會而驅逐黨人。始則陽允南方之請,願就位於南京;既則自煽北軍之亂,仍即位於北土。始則盛鋪革命之國慶,祭先烈而激揚;繼則斷止紀念之國慶,罷大典而停歇......於是以一人私纂之奸謀,偽托為舉國之民意......掩耳盜鈴,以予知自矜;隻手遮天,以愚民為戲。其反覆無良,詐欺弄術,司馬昭之心,路人皆知久矣

這邊康有為開始批判袁世凱當皇帝的過程。這一段使用了「始則..繼則」的對比句法,凸顯袁世凱說一套冠冕堂皇之語,但實際上則做的是另外一套。對比工整,罵人有力。



然假令袁世凱能富強中國,威鎮亞洲;有劉寄奴之才武,手定齊秦;有拿破崙之英雄,併吞歐土。然後竊帝號以自娛,行專制以為政,則非劉公知晉有久亡之嘆,微管仲有吾其左衽之傷。然拯民之大德,足以興翼戴之心;救國之殊勳,可心鎮篡竊之罪。謳歌所屬,大寶自歸......誰得拒之?

這一段是我選擇這篇檄文的原因。因為檄文一定是黑白分明,大是大非。但是在這邊康有為透漏了不同的論點。他將袁世凱比喻成拿破崙,事實上在當時也確實如此。拿破崙在法國最危難的時刻站了出來,成為真正的法國之光,最後稱帝時幾乎無人抗拒。

中國在晚清民初的情境相比法國更為險峻,不平等條約與各種賠款負擔沈重,如果有人可以教訓一下白種人,替中國出氣,讓睡獅醒,讓病夫癒,這種人竊國當皇帝又如何?這時候「大寶自歸」

康有為是一位非常忠心清朝的遺民,而這段文字所呈現了矛盾性格也在今天現代依舊可以看到。如果能夠讓國家強大、能夠走路有風,能夠讓世界佩服,犧牲一點民主自由又何妨?這種心態我們在二戰德國,以及今天的中國都可以看到。而康有為轉用孔子稱讚管仲的那句話「微管仲,吾其被髮左衽矣」反喻更是精妙。



以拿破崙稱帝而未嘗賣國,惟今袁世凱兼之......是以含識懷憤,薄海不容。嗟呼!吾五千年之中國古今人,何負於袁世凱乎?......凡我國民,與賣國賊袁世凱不共戴天,曷喪時日......

昔章邯之大軍,終敗於揭竿之眾;桓玄之勁旅,終亡於伐荻之夫,身死名裂,惟天下笑。豈若相機變化,轉禍為福,或戮力以討王莽,或內變而誅董卓。申除賊之大義,炳如日星;著救國之元功,懸於天壤。嗚呼!殲滅元兇,淨洗我中華日月;協和五族,保我子孫黎民!傳檄天下,咸使聞知。

和前面那篇〈為徐敬業討武曌檄〉一樣,檄文最後開始要人選邊站。這時四川的蔡鍔已經組織護國軍討袁,不過袁世凱手下的北洋系統兵力依舊強大,故在檄文中引用董卓之例子,要袁手下之人可以叛變內鬨。如果願意倒伐,則此功勞如太陽一樣耀眼懸在天空之上。最後將檄文的重要性上推到整個大我的國家整體性,故消滅袁世凱,可淨洗我中華日月,造福後代子孫萬民之「大我情操」上,結束整篇文章。

-------


如前所述,檄文的寫法都十分的接近。同樣的,雙方陣營都會有一樣的文字把對方罵得一文不值。戰場上比兵力,紙墨間亦拼筆力;宣傳和廣告,就是這麼一回事。雖然今天全面性的戰爭不太可能會發生,但事實上,戰爭逐漸走向其他總領域的多元結合,更逐漸重視這種非兵器的筆下軟實力。

不要說遠的,就談我們周圍。中國已經不會再對臺灣射飛彈了,因為完全是反效果,所以他使用的方式就是類似檄文這樣的宣傳攻勢。《孫子兵法》:「不戰而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城」

檄文,就是最好的上兵。當然,後代的我們讀起來就是


練練嘴皮。

-----

Index

凱蒂貓非死不可:Hello Kitty Must Die
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/50049521

宅茲中國:很宅的中國,在世紀之交的想像
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/41544111 

袁術才是三國時期的最強隱藏大BOSS
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/44278610

兩百多年後,再一次懷柔遠人...
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/41718222

 

 --

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none