201108230000凱蒂貓非死不可,Hello Kitty Must Die


 

 

凱蒂貓(Hello Kitty)是日本三麗鷗在1974年所創造的虛擬卡通角色。通常是以一隻白色的無嘴可愛小貓,額頭上配上蝴蝶結作為主要的形象,深受廣大年輕女性所喜愛,影響力以亞洲為中心,擴張到全世界各領域的相關商品之中。

言歸正傳。首先,如果你是被這個標題騙進來的,請容我說聲抱歉,您可以按上一頁退出。這個網站基本上只有嚴肅的討論,沒有任何流行或可愛的資訊。「凱蒂貓非死不可」(Hello Kitty Must Be Die)是一本書的名稱,但我打算從這篇文章討論另外一個亞洲人在西方社會中自我定型化的問題。


今年1月,有一本非常有名的大書在美國上市,也就是蔡美兒(Amy Chua)的《虎媽的戰歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)。蔡美兒是美國華裔第二代,她是耶魯大學法學院的講座教授,可謂是成功的美國移民。

在這本書中,她對廣大的美國父母進行了說教,傳達那種東方自古以來傳統的嚴厲威權教育,在不打不成器的思維下,她嚴厲的不准她的兩個女兒:

去朋友家過夜、看電視或打電動、成績低於A、沒有拿第一名(除了體育、戲劇外)、彈奏鋼琴和小提琴以外的樂器等等...


當然她的女兒起來反抗,而蔡美兒則採取嚴厲的打罵教育來壓抑兒女的反抗。當然,這種教育方式和美國或西方所強調的自由、人本主義完全大相逕庭,故當媒體宣染後,該書快速的獲得了銷售排行榜冠軍,無數的文章在討論這本書,蔡美兒在接受訪問時曾說,每天有數以千計的電子郵件灌爆她的信箱,不久後這本書也發售了繁簡中文版。

伴隨美國經濟衰弱與前景黯淡,新興強權的中國在任何方面都成為美國最大的敵手,在這個時候批判美國教育錯誤、中國傳統教育才是王道的書籍,很容易宣染上某種美國挫敗論的陰影,更讓美國人感到莫名的不安,這種不安很大的成份來自於過去自己所堅信不移的信念正在逐漸崩解中。


source: http://goo.gl/JpjPk


如果《虎媽的戰歌》是一本批判美國、乃至於西方教育的發難歌曲。那《凱蒂貓非死不可》Hello Kitty Must Die則是另外一個類比寫照。我必須先說明的是,這本書並非是《虎媽的戰歌》的隨波跟風之作,它的發售時間更早。

相較於頭頂長春藤名校法學教授光環的蔡美兒,《凱蒂貓非死不可》的作者可說是一個默默無名的路人甲,這也不是一本暢銷書,所以蔡美兒不可能注意到這作品的存在,兩者完全沒有影響與關連。而我只是將這兩者拿出來作一個對比討論,這是必須先說明的。

-----


《凱蒂貓非死不可》的作者Angela S. Choi 也是一名華裔人士。這是一本充滿暴力色情、虐待獵奇和黑暗殘酷描寫的成人作品。在這本書中,凱蒂貓成為一個象徵、一個魔咒,凱蒂貓代表的是

那些不知反抗,默默忍耐傳統父權教育、抹殺自我人格,受男性支配且甘之如飴,還要高喊三從四德的女性。

無嘴的凱蒂貓,正表示它不需要嘴也不能頂嘴;凱蒂貓的純白乾淨身體和漂亮蝴蝶結,就像是纏足的婦女,只需要打扮漂漂亮亮,被人欣賞(或玩弄)她必須乖乖接受命運的安排,然後逆來順受的認為這一切都是應得的。

故在這本書中,殺死凱蒂貓就是表達傳統亞洲女性意欲消滅這個淺藏在可愛臉孔下的悲劇性格,否定大和撫子,進而獲得新生與解放,所以Hello Kitty Must Die。

小說的主角Fiora Yu是一位已經28歲,擁有令人稱羨職業的未婚婦女。她在傳統的中國家庭壓力與開放的美國社會中感到沈重的壓力與矛盾。為了表達自己的開放,她用按摩棒刺穿自己下體,但是很快的便後悔失去這一象徵純潔的薄膜。所以她又找了醫生來恢復這片處女膜。

她發現幫他治療的醫生竟然是自己過往認識的同學,當他們接觸越來越深時,女主角也發現這個擁有假名的醫生是瘋狂到極致的變態人格。但為時已晚,女主角被他拖入難以想像的黑暗生活之中,在肉體的痛苦和精神的折磨中尋求某種靈魂昇華的愉悅,

然後女主角的父親登場,沒有經過她同意便替她許下了另外一個富二代的婚約,這就像傳統的指腹為婚,Fiora反抗,但也在道德與放縱、痛苦與愉悅、肉體和精神中間飽受掙扎,同時又產生快感;這使她最後成為殺人不眨眼的屠宰手,但有存在某種弱小的良知,她步上殺死Hello Kitty,殺死所有阻礙她前進的人。

基本上這並非什麼著名的作品,一些評論也指出作者的描寫與文筆都不算職業等級,而女主角Fiora Yu很可能就是作者自己的化身與經歷。但在這作品中,凱蒂貓是不僅象徵著原罪,更是身上那種奮力洗刷也難以漂白乾淨的汙垢,而瀰漫全書的那種憤怒心態,所以寫了這本小說來宣洩自己的不滿,很可能,作者自身尚未走出殺死凱蒂貓的「後Hello Kitty時代」

 

相對的,虎媽戰歌中呈現的是一個成功融入美國社會的黃種上層菁英,所以她替女兒著想。除了體育、戲劇等外,其他科目必須要拿A,這是典型傳統中國的教育,認為「體育」是不入流的科目,萬般唯有讀書高;而蔡美兒堅持女兒禁止學習鋼琴和小提琴以外的樂器,這是明顯的西方菁英主流思想,也就是只有會這兩種樂器的人才能登聖域之殿、入大雅之堂。在這邊也訴說了蔡美兒的核心理論:

用中國傳統的嚴厲教育方式讓自己的兒女在西方白種人為主的美國社會中出人頭地

換言之,用中國的樂器去譜西方的曲。當她發現她已經成功彈奏了中西合璧的天籟時,他就寫了這本《虎媽的戰歌》來宣稱她的勝利。而《凱蒂貓非死不可》則彷彿是一個兩頭落空的哀歌,既無法完全擺脫傳統,又無法髓入西方,聽來便是四面楚歌。

-----

INDEX

遮掩的神聖性與官能遐想
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/41313576

輕音K-ON:我們討厭壞女人
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/35701382 

從家暴法看帝國主義
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/21547116 

十億個邪惡的念頭(A Billion Wicked Thoughts)
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/47149500 

從月經談性別符碼的差異性
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/7253867 

色情漫畫的罪與罰
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/16905878 

 


這本殺氣騰騰的戰歌的確吸引了許多讀者的注意。但歸根究柢,本書從頭到尾就是一個父母如何教養自己小孩的父母經。有爭執、有憤怒,但最後依舊是向愛投降,在其中找到相處之道。而在凱蒂貓非死不可中,同樣有憤怒,但看不到愛,只有陰暗的角落,受傷的靈魂,他啜自唾的生活,

所以最後終究殺不死,Hello Kitty


回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none