201104200048袁術才是三國時期的最強隱藏大BOSS


 

 

話說三國時期,孫堅死後,孫策投靠袁術,並認袁術為義父,故

孫策應該管袁術叫爸爸

-----

孫策是孫權,孫尚香的長兄;古代長兄為父,長兄認的義父也是弟弟妹妹的義父

孫權,孫尚香應該管袁術叫爸爸

-----

劉備和孫尚香結婚了,袁術則是劉備的岳父

劉備應該管袁術叫爸爸,因此,劉備,孫權都應該管袁術叫爸爸

-----

接著,周瑜是孫策的義弟,袁術是孫策的的義父

周瑜也應該叫袁術爸爸。

袁術是周瑜的爸爸,周瑜是小喬的老公,小喬也理應喊袁術為爸爸。

 

通過這點,我們可以發現一個陰謀:曹操發動赤壁之戰想娶小喬的根本目的,是想認袁術當爸爸

-----

劉備的義弟張飛,娶了夏侯淵的妹妹,也就是曹操家族集團的妹妹

曹操(夏侯敦夏侯淵曹仁曹洪曹純等人)都應該管袁術叫爸爸

-----

劉表劉璋,是劉備的兄弟

劉表和劉璋應該管袁術叫爸爸,而劉表,是黃月英的姨父,諸葛亮又是黃月英的老公,故

諸葛亮應該管袁術叫爺爺

-----

綜上所述,袁術是劉備的爸爸。而劉備和關羽、張飛結為兄弟。關羽、張飛都要喊袁術做爸爸,叫曹操、曹仁、曹洪、夏侯敦、夏侯淵等人為伯父。

又因為劉備取了孫尚香、張飛娶了夏侯霸的從妹,而關羽和劉張二人是結拜兄弟,兄弟的爸爸也就是自己的爸爸。夏侯霸是夏侯淵的兒子,夏侯淵又是曹操的同族兄弟。劉禪又娶了夏侯霸的從妹的女兒,那劉禪要叫曹操那夥人為姥爺。

研究三國歷史多年,我發現袁術是那段歷史背後的超級BOSS,是三國史上所有人的爸爸,所以,袁術才是三國最強的隱藏BOSS~~

-----

上面這段文章原名〈袁術是三國時期所有人的爸爸〉,來源:自http://www.douban.com/group/topic/19187715/,不敢掠美。不過似乎也是轉引而來,非常有趣的文章,所以拿來和大家分享一下。

三國之所以那麼受人青睞,有無數的電影、小說、電玩不斷改編上演,除了《三國演義》這章回小說膾炙人口、裡面英雄人格的大喜大悲外;就嚴肅的層面來說,三國也是一個非常多變且交錯的時代,尤其是我們所謂的「上品無寒門,下品無士族」這個世家大族」轉變的過渡時代。

上面的文章點子很棒,不過有些地方是有問題的,比如說孫尚香(還有啥星彩、黃月英),古代女性只存姓而不留名諱,除了黃月英可以從民間小說中有跡可尋外,其他都是光榮自己自己想像的名字,

另外提到張飛娶夏侯淵妹妹,這邊錯了。張飛娶的是是夏侯淵的姪女,夏侯霸的堂妹,而且可能很晚才知道其夫人和曹家有關係,所以文章中那邊的輩份關係錯了。

另外一個有問題也是曹操那邊的連結。先不提曹操發動赤壁之戰、建銅雀台是為了搶小喬當老婆(這個說法不完全沒道理,參考下面我寫的曹操文章XD),作者並不瞭解三國時期的士族系表,曹操家那邊的連結是行不通的。從東漢末期到三國,擁有強大力量、財力的地方豪族(世家大族)就牢牢控制著地方社會,所以王朝一衰微,各地的「軍閥」就各自起兵,打著自己的名號勤王爭天下。


找一張比較刺激的銅雀台劇照XD,前面那個是小喬,後面是曹操。

---

 

誠如大家所知,最愛哭的劉備逃亡時,為何要帶著幾十萬百姓一起逃命?除了劉備仁慈,捨不得群眾外;不妨換個角度去想,這些人民就是他的資產。當劉備進入巴蜀取代劉璋時,其實就是一個「外來政權的入侵」,就如同:

國民黨在大陸戰敗後,帶著幾十萬的部隊人民逃到台灣,然後把不聽話的本省人都都趕走,建立起獨裁的外省政權。細查諸葛亮統治蜀國的措施,其實就類似於白色恐怖和黨國教育的法家政策,所謂的七擒七縱孟獲,說起來仁義感人,但實際上不就是消滅原住民政策嗎?

換言之,劉備很可能強迫那些民眾跟著他逃亡,電影中那些在民眾隊伍最後保護人民免於曹操軍追擊的張飛、關羽等,其實他們就是拿著鞭子抽打,要人民趕快前進不要偷懶的奴隸監官,如果換個角度來看的話,

------



如果劉備是採取武力強迫方式來消滅原先四川的地方勢力,那孫吳可以說是本身就是貴族的緣附,東吳就是一個標準的世家大族政權,掌權者都和各地方豪族保持良好的關係;其政策也是為貴族量身訂作,鮮少關注百姓;用今天的眼光來說,這是一個標準的官商勾結、黨政軍密切財團的政權,

至於曹操則非常有趣,可以說採取壓抑與奪取。由於曹操出身卑微,無法像孫權這樣攀附貴族,所以他透過自己的方式,連結親近的小團體,然後不斷向上爬。與遠方的貴族結好,打擊有威脅的貴族,然後當自己力量夠時就一併幹掉全部人,比如說,在國民黨時期內的李登輝,

故當曹操政權建立穩固後,就不容易遭遇到劉備所面對的本土勢力挑戰。但是過份壓抑世家大族的結果也導致水能載舟,亦能覆舟;司馬家故計重施,分化曹家和夏侯家的內部矛盾,並獲得許多大族的支持而最後成功奪權。

魏蜀吳,其實代表了三種當時政權領導人如何與地方勢力相處,進而建立國家的模式。放到今天也是一樣,想要選總統的人如何看待地方樁腳和各地派系角力整合。

三國是個有趣的時代,這篇受限時間寫得很粗糙,有興趣者不妨可以去坊間找一些有關三國的書來看,比如說易中天的三國系列都挺有趣的,下面連結有一篇討論曹操的人格文章;另外,分站還有一篇我以諸葛亮〈隆中對〉為例討論台獨現實的文章,有興趣的話不妨一看:

 

------

INDEX

赤壁:電影與歷史詮釋中的三國與曹操
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/22241937

隆中對:一個很好的現實借鏡
http://rain-reader.blogspot.com/2009/12/blog-post_9118.html

兩百多年後,再一次懷柔遠人
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/41718222

哲學家皇帝的再臨:一本當代知識思想史的寫作
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/40006574


回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none