201102172343史上最環保的侵略者


 



最近有一個研究指出成吉思汗是人類歷史上最環保的侵略者。(What's the carbon footprint of war?

首先,該研究認為氣候變遷影響王朝帝國的興衰極為深遠,尤其對於逐水草而居的游牧民族而言,受到乾旱與暴風雪的影響更是明顯。一旦糧食不足或天候惡劣,則游牧民族不得不移動遷移,進而和固定居住的農業民族發生衝突與戰爭,中國的漢代匈奴、羅馬帝國的蠻族都有類似的故事。

不過這個研究有趣的地方在,他們花時間去比較王朝興替或大規模疾病爆發後,屍體的數量與環境的變化相關性。當種族戰爭爆發時,經常伴隨慘烈的殺戮而導致人口大量銳減。中國史書在王朝更迭後,經常出現「十不存一」這樣的用詞。表示王朝更替時太多人被幹掉了,所以新王朝統計戶口時,人口比起前朝竟然只剩下十分之一。

這當然可能是誇張之詞,不過只要人殺得多,二氧化碳的排放就會減少,然後屍體成為最佳的肥料,孕育出新的森林與植披,更增加氧氣。簡單來說就是,


人只要死得多,樹木就會長得快,然後空氣就會越來越好。




 

這個由卡內基科學研究中心Julie Pongratz的研究刊載於2011年1月份的《The Holocene》期刊上。該研究認為「人類」「樹木」存在一種長時間的相對應關係。他分析了AD800年到今天的全球植物分佈現象,並模擬的同時間碳半衰期的循環,發現在朝代變更與大規模疾病爆發之後的半個世紀,植披和環境品質就會獲得改善,溫室效應降低。

在研究中,他們列出了數個代表性的事件。如明清之際的大屠殺(1600-1650)、中古黑死病傳播(1347-1400)、新大陸征服(1519-1700)的土著滅絕,都為地球的森林覆蓋面積和氧氣貢獻了心力,而排名最前面的則是西元1206年開始的蒙古侵略。

該研究認為以成吉思汗為首的蒙古帝國,靠其強韌的弓箭和鐵蹄橫掃歐亞大陸,在鼎盛曾佔據世界土地面積的22%,控制包含蒙古高原、中國、中亞、西亞和一部份的東歐;鐵蹄之下,大規模的耕地恢復成森林。研究估算,成吉思汗與其後代,屠殺大約4000萬人,約讓大氣層中的碳減少了七億噸。


故成吉思汗史上最環保的侵略者。

 

所以,最有效的環保手段就是「殺人減碳」是嗎?....

----

INDEX

該研究的全文有PDF公開,可在下面這個連結中獲得:
http://hol.sagepub.com/content/early/2011/01/15/0959683610386981.abstract

華山論劍:科學家的高下排名
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/42071618

杜希德與典範大轉移:記一場充滿還念的國際會議
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/40458749

糧價、天氣和普遍危機:論17世紀的全球化
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/17989069


 

這些研究重點在於「動物」(以人類在主)「植物」之間的相互依存關係。 在過去的千年之中,由於古代戰爭殘酷,殺戮甚廣,所以在週期性的王朝變換與疾病爆發中,環境和植披可獲得平衡的成長。

但近代由於人權興起,生命的尊重,加上工業化的與文明的快速增長,CO2大量排放,導致過去千年以來那種的平衡被消滅了。換言之,「文明」破壞了「自然」的週期穩定。研究如此,不過我有時也莫名的覺得,花大錢讓這些科學家搞這些奇怪的研究,今天又不可能推崇殺人減碳....XD


回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none