201011270214槍枝與徽章:貓王遇見尼克森


 

 

 

 

上面這張照片右邊是一代搖滾巨星貓王(Elvis Presley,1935.1.8-1977.8.16),而左邊則是美國總統尼克森(Richard Milhous Nixon,1913.1.9-1994.4.22)。這不是電腦合成,不是虛構的場景,更不是平行世界。這是真實的照片,攝影於1970年12月21日的白宮。(中文版維基將貓王與尼克森見面的時間,錯誤記載為1970年2月,但英文版是正確的。)

兩個人都可說是傳奇的人物,貓王代表了50-60年代的流行音樂,他在演唱時扭動身體,尤其是下肢和臀部的律動感,配合上不斷抖動的雙腳,相較於當時呆板的演出模式,可以說是開創了樂壇的另一扇窗;而他的音樂結合黑人的藍調曲風與白人的鄉村風格,更風靡了那一個世代的人物,當然也遭受許多衛道人士的批評與指責。

而尼克森,則始終與水門案件這個不名譽的詞彙相連結。不僅是唯一一位以辭職方式離開白宮的人,也是首次前往中華人民共和國訪問,與周恩來簽訂中美聯合公報的美國總統;更與赫魯雪夫進行意識型態與核武器的激烈論戰;可以說,他一生也映射了世界冷戰體系。

------

這張照片非常有名,但是其中的故事卻未必為人所知。主要的原因是當時白宮的記錄系統尚未安裝(有趣的是,這套紀錄所有造訪白宮的訪客與談系統,後來就命名為尼克森),所以沒有紀錄他們當時的談話過程。

不過眾所皆知,貓王是個重度的徽章收集狂,更喜歡這種身上掛滿閃閃亮亮的感覺。各種職業所代表的徽章他都想要收集,但有些徽章必須有特定身份才可獲得。其中一個就是追捕走私毒品麻藥的聯邦緝毒官徽章。貓王還幻想,只要擁有這徽章,他就可以名正言順的帶著毒品進入世界各國。




在一次偶然的機會下,貓王在前往華盛頓的路上,手寫了一封信給尼克森(上圖)。他願意無條件支持並幫助尼克森,但他要求一枚緝毒官的徽章作為回報,寫完就把這封信丟進白宮的大門。

通常這種戲碼都會石沈大海。但很巧的是總統的特助是貓王的忠實粉絲,所以他就中間幫忙牽線,讓貓王得以與總統見面。但有趣的是,前幾天他正帶著她的太太去買聖誕節禮物,而他花了十萬美金買了10輛豪華轎車與32把手槍。

所以當貓王獲得通知他可以見總統時,他想了想,既然剛好買了一堆槍,所以就帶著手槍做為禮物去見尼克森。在見面時,就留下了本篇文章最上面的那張經典照片。

由於沒有文字或語音記載,我們只能憑著旁人的回憶錄來推測當時的談話。貓王可能批評了披頭四的音樂,也批判了毒品;作為強化自己成為聯邦緝毒官的熱忱。

最後,尼克森叫助理想辦法,搞了一個緝毒局的徽章給貓王。

------

事後貓王要求保密這次的會面。因為說穿了,這就好像今天某大牌藝人突然心海來潮,仗著自己的聲勢與地位,就跑去總統府想要討東西一樣,想必不是什麼光彩的事情。而且我們知道,美國總統被暗殺的次數多得數不清,但貓王帶著一把槍進白宮要送總統.....




一年後,會面這件事還是被爆料出來且廣為流傳。但貓王帶槍去送總統並索取徽章的事情卻很少人注意到,尤其在1977年貓王可能因為吸毒過量而導致死亡後,這件事可能更被刻意隱瞞而更乏人問津。

今天,照片的真跡依舊收藏在國家檔案館,而且作為各種紀念品販賣,但可惜那個徽章是買不到了。這突然讓我想到我7月去上海世博北韓(朝鮮)館時,裡面的紀念品有賣北韓國家勞動黨和國旗徽章,

我當時就想,要不是這次世博是中國辦,北韓大概也不可能參展。那這種玩意,大概除了這裡,其他地方大概也買不到了吧....

------

INDEX

本文的照片與資料來源:http://www.smithsonianmag.com/history-archaeology/When-Elvis-Met-Nixon.html?c=y&page=1

護士之死:一個時代的終結(The End of V-J Day's Age)
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/35611828

麥當勞與鬧鬼:一個全球化
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/5643613

5月4日,90週年
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/23765598

3月14日,兩個偉大人物的共同日子
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/10562608


 

PS.有一個NDS的電玩遊戲叫做「這個美好世界」(すばらしきこのせかい)。這是一個很棒、發揮NDS機能的有趣遊戲。遊戲中有許多的「徽章」可以收集。下次玩或許你可以注意一下,遊戲中的許多名詞和術語,都和貓王有關。

 

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none