200507240020派深思的AGIL系統

 Talcott Parsons


 

社會學大師派森深思在晚期學術生涯上發展了重要的AGIL模型AGILmodel,這個模型最早出現在《經濟與社會》Economy and Society, 1966[1956]中,派深思認為這個模型可以解決任何問題。他主張社會由四個分殊化的次系統所組成,也就是AGIL SYSTEM。所謂的AGIL,指的是:

A(適應,adaptation,系統如何適應世界,並滿足生存的物質需求,如食物等,主要指的是經濟。)

G(目標達成,goal attainment,社會的生產與領導,主要是政治)

I(整合,integration,秩序維持與穩定,法律與各種社群機制)

L(潛在的維繫模式與緊張管理,latent pattern maintenance and tensionmanagement,社會中的維繫,如文化、藝術等,提供社會化的結果,主要是學校與教會等)

 

派思認為,以整個AGIL(整體社會)來看,學校位於L的部分,不過在學校這一次系統之內,也分為AGIL。如學校的教官屬於I,而教務系統則屬於G,管理指揮學生的行動,A則是募捐單位與校舍等建築的維持者換言之,每個系統都可區分為四個格,而每一小格又可在區分為四格。


換言之,每個系統都可區分為四個格,而每一小格又可在區分為四格,一直下去。然後,每一格之間存在著溝通、影響,他稱為「普遍交換媒介」generalized media of exchange,在A中是金錢、G中是權力、I中是影響力(支配),L則是價值承諾。

這使我們注意到,派深思認為「權力」是系統的東西,不是個人所能擁有的,所以也和支配無關。權力是系統用來幫助社會達成各種目標,所以在某種意義上,「權力」是好東西。(這和批判理論是完全相反的,反而和傅柯比較接近)

和前面一樣,在AGIL中文化扮演(L)最重要的角色,因為他認為L是「自動控制模型」cybernetic model換言之,文化是為社會所有影響的最小輸出,但最大成效。他認為價值、輿論、文化的影響比懲罰、權力大。除了系統理論外,派深思關心的是「社會變遷」。保守與激進、普遍主義與獨特主義等等相對的概念中,如何討論?

--------------------------------------------------------

派深思發展了「模式變向」pattern variables來處理這個問題。派深思認為,不同的社會,所遵守的價值模式有會有所不同(如中西對於民主、上帝的看法等等),也是因為這種差異,使我們可以區分中西社會的不同。

派深思指出,這種現狀就說明了不同了社會在各種相斥的範疇中「作選擇」,來組織自己社會的「價值規範」,如西方選擇了個人主義,而東方社會則選擇了群體主義。

不過,這些選擇不是任意、無原則的,有許多複雜的原因,不過,派深思也認為具有一種「價值一般化」value generalization

換言之,他認為隨著社會分化與現代化的進行,都會使得家族、階級的影響力下降,取而代之的是個人主義與公平等原則。這也表示了派深思讚揚「現代性」,他認為社會分化會使得社會更好,這與馬克斯、韋伯或是下一代的批判理論學者是不同的。

當然,六零年代以後的冷戰與後工業問題,就是對於他這種自滿的挑戰。後來文化研究捨棄派深思,就如同派深思自己說的,社會理論已經捨棄斯賓塞時代的演化觀點。

 簡而論之,派深思的優點在於系統性的理論,並且將之整合進入整體之中;另外,對於現代化理論的進攻,派深思的著作是最好的阻擋武器,因為文化是重要且不可避免的。

當然,批評他的也不少,古德納Alvin Gouldner和密爾斯C. Wright Mills都認為他太過保守,洛克伍德Lockwood便指出派深思的東西是「規範性的功能論」normative functionalism只能解釋整合與維持,而無法解釋衝突與變遷。也因為他的文化論比較抽象,所以許多人也批評他忽視了人的創造性與能動性。也因為派深思過份重要,所以這類的討論相當的多,Alexander和Smith等人的批判。

1960年代,隨著衝突理論的興起conflict theory),代表者有雷克斯Rex、達倫道夫Dahrendorf、洛克伍德等等,他們強調權力、支配而忽視文化,這支學派後來形成了比較歷史社會學Comparative and Historical Sociology

他們的代表者有提利C.Tilly和斯科克波Theda Skocpol等人,相對而言,他們排斥領域內的文化角色,而重視國家軍事、階級關係與意識型態的關係,不過隨著西威爾William Sewell和格林菲爾德Leah Greenfield的研究這個領域逐漸承認文化的重要性。

另一派則認為派深思的理論過份偏重文化角色,但是又抽象模糊,拒絕分析(當然也有人認為這兩者都不夠看重文化的真價值) ,他的重要學生,如紀爾茲Clifford Geertz、貝拉Robert Bellah都補強了這一點。80年代,有人想復興派深思理論,被稱為「新功能論」(neofunctionism)。

------------------------------------------------------------

INDEX

東亞一百冊:繼往開來的文化資產
http>//blog.xuite.net/tuyu/MIYU/28129393

懼怕海洋:論地理景觀與民族文化
http>//blog.xuite.net/tuyu/MIYU/8151407

Happy Birthday! Jürgen Habermas! 哈伯瑪斯生日快樂
http>//blog.xuite.net/tuyu/MIYU/25061780

齊莫爾的流行哲學Philosophy of Fashion, 
http>//blog.xuite.net/tuyu/MIYU/3628914

流行美女的包包裝什麼?
http>//blog.xuite.net/tuyu/MIYU/15390403

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none