201506210123其實我們根本不知道哪是多少錢


 

能夠同時教授人文和理工科系的學生,我感到十分的榮幸,過去幾年我的授課區分成兩大類域:讓文科學生接觸科技,理科學生關注人文,更是非常有意義的交流,也趁著這個機會來分享一下我的心得與觀察。

 

一、我讓所有學生自行打平時成績:

也就是每個學生可以根據自己的的投入時間和心血,認為自己應該獲得多少分數。你覺得自己從未蹺課,非常認真,所以就勇敢說出自己應得的分數吧;這個自行給分的設計行之多年,我發現一個非常顯著的現象:

最前面幾個說出自己要幾分的學生,非常明顯的影響後面的學生分數。

也就是說第一個學生說出自己要 80 分的話,後面回答的學生會根據老師的反應而進行些微的加減調整,例如 83 分、85 分等等;但如果第一個同學就講了平時成績要 95 分,而作老師的我沒有透露明顯的否定表情(甚至還表示贊同的話),那後面所有的學生幾乎沒有人會低於 90,全部都是九十分起跳。

換言之,你並不是根據用功或付出程度來給自己打分數,而是根據到班上大多數人的的「參考值」來自己打分數,也就是「既然大家都要 90,那我也不能輸人,我也要 90」哪怕我有沒有一樣認真。或者換個角度說:「連他都可以拿九十分,那我怎麼可以不拿!」

隨著問的學生數量抵達一半,整個「分數的趨勢」就會非常明顯;這時,這套系統失去了自我評量的意義,成為避異趨同的集體群眾行為特徵,這一特徵在我們的教育或是社會民意之中其實屢見不鮮,當老師的朋友不妨試試看。 


以此為基礎:我在某個關於世界經濟發展的單元(是的,不管是理工或文科,我都要講經濟,但是切入點和用的例子完全不同)都我會問到一個問題:你覺得你這輩子需要有多少錢才能完全自由,不再為錢所苦?

在這邊,我們同樣可以看到學生的回答受到最前面回答學生的影響。例如第一個學生如果說三千萬,那後面的學生就會以「三千萬」為基準向上增加,例如七千萬、一億等,但如果第一個學生就說了五千億,那後面的學生自然就會說出八千億、五兆、三千兆之類的數字,再也不會出現幾百萬的數字。

各位老師有興趣可以試試看,我教了不同領域內教了十年書,從國中、高中、五專、二技到大學研究所,不管學生程度,大致來說這個趨勢都很明顯:「我們非常容易受到他人和群眾的影響」這也與我之前談過的一個話題相似:「其實你非常擔心身後沒有人和你站在一起,故依附在眾議輿論之下。」而臉書之類的 SNS 就是一個讓你看起來背後很多支持者的地方

--

但更值得深思的是:我們根本不知道哪是多少錢。例如學生說了「五千億」這個數字後,事實上我們根本不知道「五千億」這個數字究竟有多大,它有多少價值、甚至它的紙張份量有多重。舉例而言,下面這些圖片有多少錢?其實我們根本不知道,或者根本沒想過一千億的紙鈔疊起來倒底體積有多大,重量有多重,你是否能夠搬得動?

在一些賭神電影中,主角都會在牌桌上開口說個「三百萬」、「一千萬」之類的梭哈加價,旁邊就會有戴著黑色墨鏡的黑衣人拿出皮箱,然後把一捆一捆的錢往桌上倒,很霸氣,很瀟灑;但是我們從來沒想過,那口淺淺的皮箱真的能裝進一千萬紙鈔嗎?

換言之,當學生說出「五千億」時,它只不過是個「想像中很大的數字」,但是真實性卻付之闕如,其實你根本不知道哪是多少錢。

除此之外,我同時注意到一個有趣的現象:也就是我們對於金錢的認識相對偏頗。例如:你知道一支 iPhone 多少錢,但卻不知道一公斤稻米或豬肉多少錢;事實上,大多數的學生也不知道一度電、水或瓦斯多少錢,雖然他們依舊義憤填膺地站在各種社會運動的最前線;有一次我問學生「國立交通大學一年總經費要花多少錢時」,他竟給我回答「大概要七八百萬吧」。

這樣的調查結果,人文科系和理工科系都一樣,沒有系別領域之分。當我們用「何不食肉糜?」一詞來諷刺晉惠帝的荒淫無道,不知民間疾苦;法國路易十五的皇后也有「人民肚子餓?怎麼不吃蛋糕」之類的調侃。當我們看到社會大多數人抱怨物價上漲、薪水不夠時,我們是否真的理解錢的價值和重量?

所以在學期末我想要告訴大家,錢非常重要,非常重要,非常重要,不要說三遍了,要說十遍也沒問題。「你若以後不想為錢所苦,被錢所囿,不想要當金錢的奴隸,那就請務必從現在開始,認真看待每一塊錢,知道每一塊錢可以做多少事情。」 

銅臭肇始於人性的貪婪,亦可成就世間的芬芳。

 

後記

隨著工作的改變,以及學程網站 U-ACG (http://www.u-acg.com/)的正式上線,我必須承認已經很少關注這個 blog ,加上我對於 xuite 之厭惡(例如對於行動裝置的支援極為落後,以及我關於人性中動漫的討論,因為 Xuite 掛在中華電信下面,所以被腦殘家長投訴色情內容, Xuite 就把我的文章砍光光。真是受不了;拜託,在台灣為暴力色情動漫電玩正名與藝術化的人,捨我其誰

但荒蕪廢棄之中,這個 Blog 也即將突破一千萬點閱,而分站 Nostalgia 也在完全放棄的情況下逼近了五百萬點閱,衷心感謝大家,基本上以後會以 U-ACG 為中心發展,也請繼續支持光臨指教。

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none