201412131529U-ACG建立,要不要丟 DQ PS4主機出來送呢?


 

許多朋友都問到一個問題:不管是主站或是分站都更新的非常慢。我兩週前在清華大學演講時,一位從高中開始看我 Blog 到現在清華念研究所的忠實網友也提出了這個問題。是的,確實更新的速度變得很慢,幾年前為了要推廣我喜歡的 ACG 文化而離開學界去做了 GaMavi ,後來經歷了慘痛的失敗,但卻沒有放棄這個想法。所以後來就開始舉辦了台北電玩藝術節,接下來就是開設御宅學、在交通大學參與數位動漫文創學程,開設電玩藝術與視覺文化等相關課程,並創立了御宅學術文化研討會,並於 2014 年獲得 sega 的支持,成立了巴哈姆特論文獎。

在今年捷運殺人案件中,為了避免大家對於暴力電玩的誤解與宣染,所以也舉辦了「誰來扣扳機:暴力電玩的內涵與理路」,主要的目標是邀請學界和教育團體光臨。這些都是我想做的,致力於推廣電玩、動漫、COS 與廣義 ACG 的流行文化。也因此,我對於主站和分站的更新確實比較慢,這點也請各位朋友見諒:

 

不過今天非常榮幸要和大家宣布,一個全新的計畫 U-ACG 已經初步完成上架,以後的更新都會以此為準

--

這個網站將作為國立交通大學數位動畫文創學程、電玩藝術展和御宅學術研討會的官方網站。大致來說,U-ACG 的特徵與目標如下:

一、其名稱 U- ACGs ,除了有在大學中 (university) 探討 ACG 文化意義外,將其視為一門學問來研究的意義外,也代表屬於你的 (Yours)的含意。由於和台灣相關藝術、教育單位有合作,故除了一般喜好遊戲的玩家與大眾外,我們最大的特徵是面對【與眾不同的群眾】 ,那些不玩,或是對遊戲有誤解、偏見的群眾,更是我們主要的訴說對象,希望為也能夠成為另外一種的響音與向度,重新定義遊戲的內涵,進而拓展全新的消費族群。或許更白話一點的說; 我們希望拓展不玩遊戲、或對遊戲有遍見的人也進來,拓大遊戲玩家的範圍,而不是在現有的玩家中去搶奪彼此的範圍,也同時寓教於樂,探討遊戲的內涵與學問價值

二、由於初期定位在非商業網站,所以我們接受任何相關團體的合作和交流,應該說:與不同領域之間的跨界媒合才是 U-ACG 最重要的目的。也因此不管您是商業公司、學校社團、個人工作室,或是只是幾個同好,我們都非常樂意與您合作、或是無償宣傳您的作品、展覽與活動,請與我聯繫便可(rainreaderliang@gmail.com / miyutuyu@gmail.com) 


三、不追求流量與資訊的速度。應該很清楚地說,從 GaMavi 的失敗來看,我們不可能追求最新或最多的資訊。其次,從現今台灣的資訊網站凸顯了一個現象:也就是過份重視流量。坦白說,在網路世界內追求流量絕對是王道、正義,但是在我看來,這就像電視的收視率以及過多的大學一樣,由於追求吶比較那 0.01 甚至是0.001 的細微數據,所以文章只好充斥著什麼「所有人都嚇到」、「全世界都感動了」、「第十二張讓所有人都震驚」之類的,要不然就是美女圖的方式透過這種方式來追求流量。

有沒有可能不追求速度和流量,而在網路世界生存? 我不知道,不過 U-ACG 就是我的嘗試。

 

個人特色和多元的題材:基本上,我們的內容會集中在具有個人特徵的選題上,而不會什麼都報導與介紹。我更喜歡一些比較少人知道、有趣的、與現實世界有牽連影響,或是不同領域之間的交流題材。所以除了一些廠商的新聞稿以外,如果是那種某段新公開的影片、發售消息或是小點子等等,我們會利用 FACEBOOK 發佈,而不會佔用篇幅。另外我們也會舉辦各種展覽與演講,詳細的資訊、抽獎與贈品等都會公開在 U-ACG 上面。

五、歡迎您投稿與參與與批評指教:既然是 Your ACG,當然誠摯地歡迎您的參與。不管是舉辦、協辦活動,或是替您宣傳、投稿發表作品等都歡迎。而且如果您的作品屬於原創型,且符合我們的要求,U-ACG 也會提供微薄的稿酬。是的,目前網站那種免錢用別人文章,還美其名說讓你獲得知名度這種事,和流量一樣,都是 U-ACG 所不追求的。由於這是我本人獨立籌資經營的,初期必定有許多的缺失和問題,也請您多包涵,如果您有任何指教都非常歡迎!儘管暢所欲言吧

---


或許這是一條漫長的道路,也或許我會遭逢如同 GaMavi 般的再次挫敗,不過既然這是我的興趣,也是我的志業,那就再來一次吧!

U-ACG 網址| http://www.u-acg.com/


 

 

另外我們也剛剛設立了 Facebook 的粉絲團,比較短的訊息,以及廠商寄送的贈品、遊戲與各種相關資訊,都會利用 Facebook 來進行分享和贈品,如果不嫌棄的話,也請會賜寶貴的一讚吧,大感謝。搞不好每週送,有按一定有賺的啦,如果還能幫我們推薦拉讚的話,那就更是無敵大感謝了(中獎機率會比較高喔XD)

U-ACG 粉絲團 | https://www.facebook.com/uacgfansclub

 

---

恩,特別說明一下,封面的勇者鬥惡龍PS4 圖片不是我的主機啦,但是我也有一台。要不要拿來當作成立的抽獎呢XD 另外預定於 2015 年登場的台北國際書展上面,也有更精美大量的遊戲和主機贈品喔,不要猶豫,如果您對於 ACG 文化有興趣,就請按讚,並把網站加入連結吧!

永遠感激大家的幫助;當自己有能力時,更要幫助需要幫助的人。

 

--

RainReader Liang 聯絡方式|

miyutuyu@gmail.com

rainreaderliang@gmail.com

https://www.facebook.com/rainreader1

 

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none