200910300312NDSiLL發售:目標取向和客源鎖定


 

雖然幾天前任天堂才否認有所謂的新型大螢幕NDS主機,不過今天已經正式公開,並確定於11月21日發售,定價20000日幣。這也說明了,網路資訊時代的小道消息(尤其是這種3C商品)基本上都不會是空穴來風,今天不也有某個小道消息指出2010年第三季,搭載藍光和支援1080P的Wii2將會出現

雖然說剛好在日本PSP Go發售前宣布這消息,或許有點較勁味道,不過我想基本上這兩台主機的取向差異太大,不會有什麼衝突點。

NDSiLL(Lite-Large)是一台發售給上班族、高齡使用者用的主機,我想任天堂一定從問卷中發現,很多使用者抱怨NDS的螢幕太小、觸碰點不好抓,尤其對視力衰退的中老年族群而言,對著小小的掌機貼近臉頰,瞇著眼看更是加倍痛苦。所以我們可以注意到,NDS系列的主機是螢幕越作越大,PSP則反之。

其實我以前就提過,大概五六前年的手機也是越作越小(尤其是韓國系手機),幾乎已經小到和掌心一樣,因為越小象徵著科技越進步,手機可以越作越小,但人的手不能變小,故太小的手機必定不方便使用,最近的手機又逐漸恢復成正常尺寸了,科技和人性密切相關,

對照下面這個表格,可以清楚發現這一現象


如果我們再對照PSP的話,
------------------------------------------------------------

DS (84.7mm x 148.7mm x 28.9mm)
重量:275g 螢幕:3.00"LCD

DSL (73.9mm x 133.0mm x 21.5mm)
重量:218g 螢幕:3.00"LCD

DSi (74.9mm x 137.0mm x 18.9mm)
重量:214g 螢幕:3.25"LCD

DSiLL (91.4mm x 161.0mm x 21.2mm)
重量: 314g 螢幕:4.20"LCD

PSP1000 (74.0mm x 170.0mm x 23.0mm)
重量:260g 螢幕:4.30"LCD

PSP2000 (71.4mm x 169.4mm x 18.6mm)
重量: 189g 螢幕:4.30"LCD 記憶體加倍

PSP3000 (71.4mm x 169.4mm x 18.6mm)
重量:189g 螢幕:4.30"LCD 螢幕更新化

PSPgo (69.0mm x 128.0mm x 16.5mm)
重量:158g 螢幕:3.80"LCD 取消UMD

------------------------------------------------------------ 

可以注意到NDS從最初就比PSP重,而最新的NDSiLL更比PSP最初的1000型更重,之所以如此道理很簡單,因為NDSiLL並沒有要給你隨身攜帶,或者說NDSiLL鎖定的主要消費者並不需要隨時拿出來把玩,而寧可要一種穩定的使用感。

它更像是一台放在桌上的電子字典,附屬的大隻觸碰筆體積和一般筆並無二致,無法收納主機內,其實用意就是放在辦公桌上使用,收納在一般的筆筒內,不是給你隨身帶。如圖,看岩田社長拿NDSiLL,其實就像一台小筆電一樣。

其次,NDSiLL除了NDSi的硬體與瀏覽器外,還內建了三款遊戲,也就是《腦力強化訓練 文科篇》、《腦力強化訓練 理科篇》、 《明鏡國語 樂引辭典》這三款。

內建這三個遊戲其實就像台灣Wii公司貨最初內建Wii Sport一起賣一樣。

因為官方預料到了,會買Wii的人是為了Wii Sport,為了避免很多初心玩家買 Wii回家後發現不能打網球,所以乾脆遊戲也以一起賣,你現在去大賣場看,依舊可以注意到很多賣Wii Fit的地方會貼上標籤說「需搭配Wii主機才可使用」的注意標語。

同樣的,NDSiLL內建這三個遊戲,其實隱含著「這些高齡使用者不擅長網路下載或是根本不買其他遊戲,這三個遊戲就夠他們用了」的意思在。內建國語字典可以搶電子辭典的市場,至於腦鍛,大家非常明瞭,不用我多說。至於一些嫌NDS螢幕太小的年輕玩家,也可以買 NDSiLL來滿足,任天堂會發售這台掌機有其市場考量,一定賣得出去。

螢幕對比表,字體變大了,不過解析度沒變。
--

回過頭來看幾乎賣不出去的PSP Go。雖然說日本才剛要發售,不過我已經玩近一個月啦。使用心得和缺點我已經在這篇(http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/27422684)談過了,如果11月日本發售後,PSN的遊戲數量和第三廠的支援依舊無法提升的話,那這實驗機注定失敗,PSP2來日不遠。

不過這兩台主機也反映了兩家公司的不同取向和考慮點。PSP Go是Sony在模仿Ipod網路化的學費,看起來慘烈,但這學費必定要花,對Sony而言,他不會只考慮到電玩市場的損益,他目光是放在整體3C企業的整合之上,就像用PS3去當藍光犧牲品,推屍給後面的自家相關產品前進,整合多媒體市場;任天堂則是認真的在電玩本分上力求突破,開拓客源,並逐漸擴大自身的市場與影響力,在〈世界經濟俄羅斯方塊〉這篇文章中,指出任天堂的影響力可比整個全球電玩界,其有來自。

從樂觀的角度來想,雙方也各自拓展於自身領域之中,而避免了過去那種零和遊戲的不是你死就是我亡,撇開無意義的主機情節,我認為這未嘗不是件好事。

------------------------------------------------------------ 

INDEX

PSP GO實測心得/是否值得之探討
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/27422684

世界經濟俄羅斯方塊
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/27779167

新薄型PS3實測心得/是否值得之探討
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/26504607
 

買PSP GO的理由?思考的面向
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/27127367

PSP要Go往何方?PSP Go的設計再思考
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/24643707

大神再臨:從PS2到 Wii
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/27961359

我的暑假4:再現童年憧憬的那一刻
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/25244606

 

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none