2014101520502014御宅文化學術研討會暨巴哈姆特論文獎議程、論文下載


 

舉辦學術研討會對我來說並不稀奇,不過舉辦這樣的御宅文化研討會是我的夢想,也是榮幸;看完所有投稿者的論文之後,更有這種感覺。

一位任職於中研院物理所的博士寫了八十幾頁的論文,我們寫信去請他刪減一點,因為四萬多字實在太多了,我想不管是專業的物理研究或學位論文,他絕對從來沒寫過那麼多字 一位根本沒念過大學,只有高職教育程度的人也寫了一篇專業的考證論文。

從墓誌銘、各種史料的考證與耙梳,細緻辯證一個歷史和遊戲印象交錯的問題。我敢說,就算是歷史或語文學專業碩博士,也沒多少人可以寫出這樣論文,令我惶恐汗顏,所以我也找了台大歷史的博士來迎戰,希望不要丟我們史學家的臉阿XD

還有一篇論文來自香港,而且他還是香港立法機構局裡面的秘書。原本要親自來台灣發表,但現在考量到情勢而未必能成行;不管能否前來台灣,我都衷心預祝香港的朋友能遂成所求、順利平安 我們還有餐廳的服務生寫了精采論文前來投稿,那管其他投稿者是什麼博士教授?也有醫療人員以遊戲討論當代的資訊安全、還有文章討論到了幾十年來台灣的武俠遊戲風潮、人性與道德的辯證以及女性主義與性別形象...等

熱情,才是一切的根本問題。

我們準備了五星級飯店等級的外燴美饌,精美的海報與禮物、高度的宅粒子還有滿溢出來的誠懇與熱情, 您不想來嗎?不要後悔。

-----

 

除了第三屆御宅文化學術研討會外,這次我們也與華人地區最具權威的電玩網站「巴哈姆特」進行合作。非常感謝巴哈姆特站長陳建弘先生(sega)支持我的構想,並同意成立巴哈姆特論文獎,以實際的獎金來鼓勵台灣有志於從事 ACG 相關文化之研究與論文之撰寫。

為了營造有別於一般的學術研討會的風格、廣邀 ACG 同好與社會大眾參與,這次研討會特別設計 3 種視覺海報,分別體現「職業繪師」、「業餘同好」和「在學學生」的作品。「職業繪師」邀請國人知名插畫家 VOFAN 執筆設計,發揮其「光之魔術師」的特色,以窗邊陽光下被電玩周邊包圍的少女為主題,「業餘同好」與「在學學生」的海報也都蘊含著不同的電玩符碼與遊戲元素。

我更指出:「採取這樣的海報設計正試圖說明:不管您的身分、年齡或職業,任何人都可以在這裡找到屬於你的園地和發表空間;你可以寫喜歡作品的文章,也可以畫海報,會後會集結成書出版,並收藏在台灣、美國甚至日本的大學圖書館之中。我們會努力於 ACG去污名化,將其為一門學問來探討,並讓台灣所有的朋友都能夠覺得這是一個很好的知識和娛樂。」

也希望不管您是誰,當在看到這則訊息的時候,透過撰寫文章、繪圖或是 COS 都可以,明年都熱情地誠懇地等著您來參與,留下屬於你的一個紀念吧!更歡迎您蒞臨研討會,下面有相關的訊息可供參考與論文下載。

阿,對了,前一百名光臨者可以獲得萬代南夢宮特製的周邊商品,另外還有機會可以抽海報、遊戲等其他獎品XD

----

第三屆御宅文化學術研討會暨巴哈姆特論文獎研討會相關資訊

 

活動時間: 2014 年 10 月 18 日 上午 9:00 至下午 5:30

活動地點:國立交通大學綜合一館光復校區綜合一館 B102 會議廳

主辦單位:國立交通大學數位動畫文創學程、通識教育委員會

協辦單位:巴哈姆特電玩資訊網站

會場地圖索引與交通方式

議程

 

論文下載

過去學術研討會的慣例基本上並沒有開放下載的慣例,因為所有的論文都屬於研究者的智產,或需要經過修改或避免抄襲引用。但我們不一樣,我們認為論文就像玩家的心得一般,都是應該無償公開與分享的,也因此就算您無法與會,所有的發表論文都可以公開下載:

https://drive.google.com/folderview?id=0BwlPyT_46x-FVlg4Y1FhVEkycWM&usp=sharing

 

當然,更歡迎您的光臨與批評指教。我們明年會繼續舉辦,更希望能與不同的產業、文化領域相結合,共同擴大整個文化研究的思考、並更進一步使其具有知識性、學術性和商業價值,不管您是什麼產業、所學或領域,都歡迎與我們聯繫討論。

----

Index

轉型的動漫理論與強勢角色雛形:論《動物化的後現代》之後
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/63817112

第二屆日本文化研討會:「娛樂媒體中的日本社會顯影」
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/123622378

2014台北國際書展「ACG 論文集」與交通大學電玩藝術課程介紹
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/200475722

日本動漫的現代社會文化意涵:研討會與議程
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/63591688

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none