200811081726Ace Combat 6:與天使共舞

 


 

 

 

最近玩了Xbox360的Ace Combat 6(エースコンバット 6),雖然已經晚了一年,不過依舊很精彩。

基本上我對空戰或是兵器完全不瞭解,那我個人只是喜歡他的無限大空飛翔感、多元角度劇情對戰爭的描寫,以及那好聽到不行的音樂。

之前我寫過有關 Ace Combat的文章,介紹了3~PSP版X的劇情,並提供了終戰組曲的試聽,這篇文章在許多地方都有轉載,包含我同意的以及我完全不知情的(笑)

因為已經事隔了一年才玩,所以什麼情報和攻略資料我想都是多餘的,所以這篇就簡單談一下這個遊戲就好。

 

Part I 劇情

在劇情方面,空戰奇兵的特色就是主角扮演拯救整個國家的空戰英雄,但從來不露臉、不說話,只有代號,身份資料情報等等完全不詳。

而整個系列遊戲都是透過敵人、僚機、我方友軍,甚至是民間人士來觀察、紀錄、描述這個空戰英雄的傲人成就,和拯救國家興亡的輝煌戰績。


如果說三代是以電子空間回路描述多元性格下的人類意志與慾望,那四代則是以一個敵國小男孩的眼來紀錄著戰爭,紀錄著他的偶像被主角(玩家)打下來的經過;

五代從小組成員的結構敘事出發,解開兩國之間那不被歌頌的戰爭秘密;Zero則是從最要好,也是最後一決雌雄的同伴僚機,以及各國的空軍菁英中來看主角,

六代則是多元的採取了敵方的軍人、駕駛員、一般的主婦和女兒、留學生、地面戰車部隊等不同的角度來觀察這一戰爭。整體來說,雖然看起來龐大,且清楚的呈現不同人士對於戰爭所帶來的影響。

不過遊戲是在每一任務之後加入劇情,而本身 AC6的關卡少,也就導致要在少片段中描述大量劇情,反而使故事主線因為太多的人物穿插而略有薄弱,雖然我們清楚知道六代是延續4、5以來的隕石降落與大陸戰爭,但侵略和戰爭的理由則不如前代明顯。

整體來說,我個人還是相當喜歡這套敘事的風格,尤其是第一戰就因為受傷而無法飛行,調成地面勤務的帝國軍人,他去找尋金色國王或是在地下道和孩子們的邂逅等,我都覺得非常有趣。

讓我想起以前讀得許多戰爭回憶錄。在最殘酷或是暴力的爭過程中,往往也都能發現到許多日常不見,意外人性的一面。

 

Part II 表現

在空戰方面,由於是Xbox360,所以畫面效果大幅提昇,以前PS2無法呈現的大地圖、陸海空聯合作戰等等,以及彈幕火藥滿天飛的情況終於可以實現。

PS2受限機體性能,所以飛彈的軌跡很短暫,而360在一些大規模的空戰場中,滿天的彈幕和飛彈射來射去,多到簡直是遮蔽視線,如果喜歡 Macross裡面那種飛彈亂射的壯觀場景,那AC6毫無疑問是最佳選擇。

也因為這樣,所以載彈量大幅度提升。在PS2上的AC系列,一般打到最後的最精銳戰機,載彈量也大概在80-90發上下,結果AC6隨便一架飛機都是上百顆飛彈,後面幾架更是近三百顆飛彈的掛載,連特殊武器都呈現倍數的成長,完全讓玩家享受飛彈射免錢的快感。 (如果使用下載特殊機體,甚至載彈量可以逼近千枚)

既然飛彈那麼多,主機性能好地圖大,當然目標物也就必然大量增加。

AC6最被批評的一個地方就是舞台過少。相較於前代幾代都是二十幾關,只有15關的AC6的確是少了點;不過不要忘了,AC6隨便一個舞台都是一兩百個目標物,有些關卡更是高達三百個目標物以上,

我印象中在PS2時代中,AC4或是AC5的某地上戰車部隊突破關卡有150個目標物,就已經被認為是要回航補彈再戰的超大關卡了。

而AC6不僅可以回航補彈,還可以直接地圖上降落補給,以前為了減少用彈量而練習的機槍掃射,在AC6中似乎有點多餘...

在系統方面,則增加了擊墜敵機到一定數量後便可使用的「攻擊要請」和「支援要請」,我方盟軍會對於敵軍進行總力攻擊,大約可以擊墜20-30敵方單位。

另外也增加了電子支援的設計,在我方電子機的範圍內,不管是飛彈的裝填或是追尾導向能力都會提升,反之敵方也是。在機體控制方面,則同時按下加速和減速鈕便可以施展「HIGH G」,可以快速迴旋,有效轉向或是躲避飛彈的攻擊。

 

Part III 機體

在飛機方面,不可否認,AC6大概是有史以來飛機數量最少,最沒誠意的一作。本作的飛機數量實在是少到爆,更重要的是,我的愛機Su37呢?本作竟然只有登場Su-33,連35都不見了。

在虛擬機體部分,搭載TSL戰略雷射的ADF01 FALKEN、X02-Wyvern也都不見了,取而代之的是CFA-44Nosfeatu(羅馬尼亞文的吸血鬼)

這架搭載「全距離多重目標飛彈」(ADMM,All Direction Multi-purpose Missile),一口氣發射12枚飛彈,射起來的確是非常過癮;另外一個長距離軌道電磁砲(EML,Electro Magnetic Launcher)也是威力驚人。

當然,最大賣點當然就是Xbox LIVE賣場裡面的特殊著色機體了。把前系列的著名塗裝全部搬出來,調整機體能力和載彈量,提供了非常不同的樂趣。其中最受矚目的大概就是偶像大師(IdolMaster)塗裝的特殊機了。

 





其中一部份的飛機,現在大約應該有十架了吧,全部下載要4000點XDD

 

IdolMaster機體的載彈量、特殊武器就是對應IdolMaster的身高、體重和三圍(笑) ,然後特殊的飛彈煙霧也是賣點之一,不過重點在,一架400點,呼呼呼....真是有夠貴阿

我也買了幾架,加上其他的主題、舞台和飛機,總共一口氣就花了3200點在上面,遊戲是主機同捆免錢的,沒想到周邊下載買了那麼多(笑)

其實遊戲一開始就預先定調了這個下載。前四關沒有任何飛機可以替換,只能用 F-16C來應戰,顯然就是要玩家可以先去下載機體。而現在也有包含F22和Su47的免費塗裝機體可以下載,換言之,其實可以一開始乘坐高規格戰機來出擊。

而且為了慶祝主機同捆版的發售,11月6日部分付費機種也改成免費下載了。所以就算不花一元,其實也可以下載不少機體來用。


以後還是用信用卡買比較划算....

Part IV 雜談

 

我自己是從二代開始玩的,之後從3到Zero,包含PSP版的X我都有玩,雖然技術很爛,不過Ace難度突破或是全任務S級沒什麼問題。這次我一開始玩的時候完全沒想到下載,就這樣衝到第九關決戰空中重巡航管制機「アイガイオン」吃到了苦頭。

因為我一向是導彈派,不太喜歡用無Homing的武器。不過這一關由於敵方電子干擾,飛彈很難命中,加上敵方攻擊猛烈又難打,玩六代第一次在這邊嚐到敗績XD

雖然我知道A-10在這代很好用,不過我實在不喜歡這飛機,所以最後還是用其他Su33搭載RCL擊墜。這代的無導向火箭RCL由於會直線向機體前方射擊,所以比起前幾代來說相當好用。

然後就是每代必有的隧道飛行攻擊。六代由於飛彈軌跡煙霧太優秀,所以反而會阻礙飛行(笑) ,不過六代的隧道很短,沒什麼難度,最後一關的シャンデリア大型軌道電磁砲兵器陣規模盛宏大,加上360的次世代主機效能,沒什麼好說的,真是氣氛高漲迎向終戰,唯一的遺憾就是這次沒有比較好聽的終戰組曲了(嘆)

360每個遊戲都有1000分的成就可以分配,表達你對這個遊戲的投入程度。有些遊戲隨便打打就得到滿分,比如說無雙Orochi,不過AC6得分實在困難,就算把單機模式玩到透徹也不過460分,剩下的部分都是連線,其中有一項要連線對戰勝過200場才50分,真是有夠難得分的XDD

不過,我本來就是為了 Ace Combat而買360的,所以說實話,玩得實在非常高興。


 

其實我還蠻想錄自己遊玩的影片,不過用DC錄影效果實在很差,不清楚那些玩家是怎麼擷取影像的說。 

Ace Combat 5 The Unsung War

Ace Combat Zero

Ace Combat 6 

 

INDEX

Ace Combat劇情詳解: 守護我們的天空
https://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/12248257

ACE COMBAT 5
https://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/3594832

官方網站
https://www.acecombat.jp/ace6/index.html

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none