200805182121EVANGELION新劇場版:序~少年變成了神話


 

逝者如斯夫,一下子就經過十年了。

關於EVA這個被譽為日本動畫史上和宇宙戰艦大和號、鋼彈並稱的作品,也就不再浪費篇幅去解釋了。這十年對我來說也是一個從青澀到成熟的過程。想當初看EVA時還是個要畢業的死大學生,用的是不知道哪裡來的VCD,還刻意留了一片等到期末考完和朋友一起看,今天立場互換,不禁莞爾。直接來談一下這《新劇場版序》的一些感想。

 

Part I  有破有立

這次的新劇場版可以說是濃縮了原本TV版的精華,幾乎所有的經典畫面、台詞都保留了下來,甚至是分鏡都按照當初版本重新繪製,讓觀眾重溫舊夢,又同時加入了新的畫面,順延了使徒的編號,導入新對話。

換言之,這新劇場版蘊含了一個內在的觀點:會來看新劇場版的人,幾乎都已經知道、看過了原始的版本

而庵野透過新劇場版,想要解釋一個新的結局,一個經歷十年,他所認定的EVA真結局。讓我們重新想一下那個「舊劇場版」 (笑)

在原始TV版中,引發莫大討論的25/26是真嗣內心對自我與周遭的存在主義辯證話語,而在TV版的最後結局,真嗣想通了,所以有那個大家圍繞著真嗣拍手恭喜他,世界一片降明亮,他和綾波零歡樂上學,一家和樂融融的Happy Ending。而舊劇場版《死與新生》 (シト新生)就是這個結局的悲劇、現實版。

它延續了TV版的最後真嗣捏斷渚薰頭,然後SEELE對於碇元堂的背叛而投入大量戰力要殲滅Nerv本部,完全屠殺Nerv的人員。真嗣意志消沈寧可死;相對的就是明日香重新站起來,駕駛貳號機發動A.T.力場解決來犯大軍,Seele最後說到果然解鈴還需繫鈴人,最後一幕投入量產白色EVA機,如同天使光輪一樣從天而降唱著ED曲〈魂のルフラン〉,這是《死與新生》的最後一幕。


舊劇場版第二部《AIR/真心為你》(Air/まごころを、君に)中明日香奮戰到電力耗盡,最後被量產機EVA天誅,死的非常慘。中半段大量混雜了真嗣和零的意識思考,在某種意義上,《AIR/真心為你》其實就是劇場版的TV25/26話,對比虛無主義和存在主義哲學,只不過相對於TV版的快樂結局,劇場版選擇了悲劇收尾,世界化為LCL之海而沒寂。

我在打這段文字時,我的腦海可以清楚的跑一遍TV版和舊劇場版的順序,畢竟記憶力一直是我自慢之處,不過《AIR/真心為你》還是有一些地方很模糊。

我始終認為,會有模糊不清的地方,就代表是作者思路理虧之處,唸書也是一樣,不理解用死背,終究還是不會。整個意識流和跳躍性劇情我看庵野自己也搞不懂(在某次訪談中,庵野自己也很隱誨地承認)或許我應該重看《AIR/真心為你》一遍,看看十年人生歷練是否有新的見解。在這次的新劇場版中,明顯地擺脫了陰暗的憂鬱色彩。開演沒兩分鐘,觀眾馬上就注意到了

「使徒的號碼後退了一碼」

以往大家熟悉的第三使徒變成了第四使徒。除了亞當和莉莉絲之外,這當然就預留了新的第三使徒的空位作為劇情的伏筆。對照最後渚薰在月球上甦醒的話語以及後面預告中的畫面,我們可以大膽猜測,這第一部的《序》是傳承過去到現在,連結十年EVA的過往;而下一部新劇場版《破》可能就是完全顛覆既有印象,大幅改寫劇情,以便迎接再來的《急》。然後,是否會有最後一部的《合》或是《立》呢?

 

 

Part II  一路走來的特色

幾個EVA的特色依舊非常明顯的表現在《序》中。

大量使用漢字和名詞化來營造氣氛。我還記得電視版播的時候,很常用「殲滅」這個字來解釋破壞使徒。而殲滅這個漢字實在太難寫,有一次動漫向的綜藝節目還外景考路上的OTAKU誰會寫兩個漢字(笑)EVA的漢字和名詞化不僅成了EVA的特色,更成為後來日本動漫搞氣氛、營造典故的脈絡傳承。

從肩部甲板序號到特製來福槍彈殼序編碼,死海文書到隆基奴斯之槍,什麼東西都要名正言順的其來有自,這樣才有氣勢,才有內涵。這和我們寫論文常常會引經據典,轉介大師言論、套用XX理論有異曲同工之妙。不僅可以凸顯自己有所本,更可以嚇嚇膚淺的觀眾,增添作品的學術性和不可侵犯的故事性。

搬出歷史風俗,涉及神話宗教,順扯物理化學,仰之彌高,鑽之彌堅。說穿了,其實這就像有些人講話時喜歡撂一下英日文一樣,bilingual很厲害。這種理論化包含我在內的人都很會做。不過我要額外提一件事,有時候這種名詞化現象是杜撰的、刻意被營造出來的。

也就是說,我們總認為一個英雄總要有一個「門當戶對」的名劍或是戰馬,香車配美人,寶劍贈英雄,就所以刻意的在文獻中找尋,有時候就刻意把這些字彙特殊化了,原本的文獻或是典故中根本沒這項。大家在看什麼武器事典時一定要注意,那是「電玩書」(這點之後額外詳談,這裡談會本末倒置)

在新劇場版《序》中,這種名詞化的現象更嚴重,幾乎已經是什麼都有名詞了。連路邊出現不到一秒的小客車或是無關緊要的零件,每個都有名字亮相一下 , 真是把EVA的特色發揚光大(茶)

     
嗯...連軍人ABC都要名詞化XDD
(不過要額外提,也有無名詞解釋的版本)


Part III 少年變成了神話

《序》的高潮在第六使徒(原第五)使徒的屋島作戰。電視版的那種「全日本的電力託付一人」的龐大作戰計畫,在劇場版上更生動的演出了,配上那種山雨欲來風滿樓的配樂和不斷傳進來的龐大情報訊息量,而第六使徒的可變形登場也給人全新的感受,整個戰略很緊湊,說實話很好看。

原本故事重心在真嗣從孤獨自閉的少年中逐漸獲得認同打開心扉。每一次乘坐初號機都代表了一種抗拒和適應的過程。第一次是因為躺在擔架上的零,少年挺身而出,結果以暴走收場。逃了出去,再回來時變成僵化的真嗣,「把敵人放進瞄準中心然後按扳機....」每次不斷的抗拒,但又不斷的接受,在這過程中少年不斷的成長。正如同零所說的,這是羈絆,和Eva的,也是和所有人的。


這也是經典畫面之一....


以前我簡單討論過真嗣和 Eva,這裡引用自己過去的文章:


簡單來說,Eva就是你在現實社會的軀殼、面對外在的身體,要去接觸外在世界、公司同事的那個面貌,而EVA的操縱者,就是你個人的想法靈魂。

真嗣想逃,不想搭上EVA,不想去與使徒作戰,就如同一個人不想去工作、不想面對社會。但是人終究不能逃離現實,要工作、要長大,所以真嗣無奈僵化的接受了這一結果,順從了社會的規範與制度。然後在其中,真嗣開始找尋自我存在的意義,他開始反問自己外在的軀殼EVA),在現實的社會中找尋自我的地位與位置。

在這反省與體會的過程中,會有痛苦,有時候不能自由行動,甚至傷害了朋友(真嗣在駕駛艙內一邊看EVA屠殺,但他無法控制EVA,如同我們有時候不得不作一些自己不願意的事情),

TV版的最後兩話,就是真嗣在和自己對話,以所有他想像中認識他的人如何想像他的形式來對話,最後當他領悟到的時候,真嗣終於可以體會自己的存在與意義。

 

這次還強調了EVA的剝落外殼的手,從露出的皮膚和指甲來看,更可以說EVA像人類了。在《序》中受限於篇幅,真嗣的內心戲(望山、蟬鳴、反覆的錄音帶、空蕩的夕陽電車等)都被縮減了不少,或許不能反映那種真嗣個人的轉變。

不過卻有一個重要的轉變,也就是從「個人到天下」

如果TV版或是舊劇場版都集中在真嗣個人的「小我」存在主義上,那新劇場版更著重了一人身繫天下蒼生,一擊決定人類命運的「大我」情操。

庵野秀明在訪談中說自己喜好沙特的存在主義這點並不意外(這算是60-70年代的日本青年的普遍思潮)所以在屋島作戰中,美里強調了這一「地球所有生命、人類是否有明天的所有希望都寄託在你身上了」的重責大任,而真嗣第一擊失手也就是因為自己擔心「我有這種能力保護地球所有生命嗎?」而猶豫,這和TV版第一擊失手的原因有一點不同。

接下來的劇情大家就很熟悉了,綾波零持盾(TV版這盾是客機拆下來臨時組裝的,不過現在不僅外型漂亮,更有響亮的名字:「貞潔之盾」)檔在初號機前面,真嗣大喊「快一點!快一點」,然後就是衝去打開高溫的駕駛艙 ,「這時候只要笑就可以了」,經典畫面再現,大家都知道。

這畫面在舊劇場版重畫了,在電玩機戰中也刻意畫了這一幕,不過在《序》中卻變成了冷色系。

 

在《序》中,增加了這裡的劇情。第一擊失手後真嗣沒有逃,勇敢的站起來,自願的去再為人類去開第二砲。

美里對總司令吼著「請相信自己的兒子!」配上悲戚雄壯的配樂,這裡還加上了各地無數民眾期待的畫面,人類在期待這個少年創造奇蹟抵抗天譴。

真嗣為綾波一人,為天下蒼生,為人類命運,一擊貫穿使徒的AT立場,少年變成了神話。當然是否真的變成了神話,還要期待後續發展,看看庵野如何重新詮釋他自己心中的EVA。


Part IV You Are (not) Alone?

孤獨是一個動漫界非常熟悉的題材。不可否認,撇開單機電玩,就算是多人線上遊戲依舊是一種虛擬網路身份,動漫畫、PVC、模型等等相關娛樂,這個圈子的愛好者本身就有不善與人交際、孤僻行事、反社會化的特質。所以孤獨、冷僻不理人一直都是動漫必備的角色。同樣的,這一特質一直也都是外界對ACG迷偏見的最重要指標。

在Eva中,男主角真嗣和最受歡迎的女主角綾波零正好也代表了這種個性的兩種類別。綾波是那種完全不在乎他人評價眼光的特立獨行人士;相對的真嗣則是希望他人關心他但卻不敢開口求愛的類型。

TV版和舊電影版採取了不同的方式來破解(解釋)這一孤獨。一種是比較合乎社會價值的方式,或許我應該說,接受了社會的規範,改變自己;另一種則是更加遠離社會和群眾,讓世界化為只有我們兩人的存在,就好像在捷運公車上無視他人熱吻的情侶(笑)

改變自己,迎合大眾眼光,陪人笑臉;或是完全自我中心,活在自己的世界裡,把錯都怪給世界,

哪種才是孤獨或是不孤獨?

 

---------------------------------------------------------------------------------------

Index

回合制與棋類遊戲 再論
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/22244868

Code Geass R2反逆魯路修:  回歸於零,再迎天明
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/18562531

In Search of Your Name:論怪物
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/9592233

 

 

 

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none