老台南五條港(4) @ 我們的土地我們的家---台灣 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 馬鈴薯們的新書 "一口吃掉北海道"
  • 火雞留言板





  • Powered by Xuite
    200608022352老台南五條港(4)

    故事的開始要從三百年前說起,還記得Turkey之前介紹過的五條港嗎?當時最早開發成形的港道就是南河港,它也是最深入台南舊都心的一條港道,終點站在當時的「大井頭」,約為現今的民權路和永福路的交叉口,當時從大陸渡海來台的官員,都由此港道進入台灣。

    隨著時光的更迭,南河港逐漸的淤積,可通行的船隻愈來愈小,因而大船逐漸往外停靠到「鎮渡頭」,也就是西羅殿附近。於是乎,因應官場文化的時代建築就誕生了,那就是這篇的主角---接官亭和風神廟。

    當時的台灣巡道鄂善於乾隆4(西元1739)為接待大陸渡海來台視察的高官,便建立了這棟原本是三進的官廳,一進為大門的所在,二進為洗塵接風的宴會廳,三進則為感謝與祈求旅途平安的風神廟了。

    後來,當地居民又籌資加建了最後第四進,用以祭祀觀音菩薩,更於乾隆42(西元1777)由當時的知府蔣元樞擴大重修,也買下附近民宅做為渡海官員的旅館,並整修碼頭,矗立起接官亭石坊,正式建立起台灣對外富麗堂皇的門面,讓視察官員有隆重的感覺。

    (P.S.這原圖是蔣元樞畫的)

    但是因為都市開發的關係,現今其實只剩下這一座接官亭石砌牌坊和風神廟了。

    林鳳營的蓮花|日誌首頁|熱浪澎湖明信片上一篇林鳳營的蓮花下一篇熱浪澎湖明信片
    回應