水上的綠色隧道 @ 我們的土地我們的家---台灣 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 馬鈴薯們的新書 "一口吃掉北海道"
  • 火雞留言板





  • Powered by Xuite
    201001202223水上的綠色隧道


    看到這裡的景象,浮上心頭的音樂是那首許久沒聽到的「雁渡寒潭」,不過這裡沒有雁,但有很多白鷺鷥,這裡一點也不寒,因為這裡是台南。

    這裡是台南四草紅樹林綠色隧道,這水道以前可是一條可通外海的竹筏港,所以有設置「釐金局」也就是古時候的海關,「釐金」也就是關稅囉!

    不過,目前主要的用途是用來引海水進入附近養殖漁業的魚塭,所以是活水,也因為是活水,所以保有這非常難得的鹹水生態系統。這綠色隧道主要由四種紅樹林植物所構成,包括有大家熟知的水筆仔、海茄苳、五梨跤、欖李,水道兩側的泥地有數量頗多的招潮蟹。



    這水道的另一個用途就是觀光囉!要親身經歷這美麗的綠色隧道,不妨來趟竹筏之旅,讓自己從古到今,從歷史到生態來享受一下這僻靜的南方一隅。(P.S. 蚊蟲頗多,注意防蚊。)

    四草日蝕|日誌首頁|四草大橋的夜上一篇四草日蝕下一篇四草大橋的夜
    回應