200903220950四十年的榮光:《The Very Hungry Caterpillar Pop-up Book》



四十年前你在做什麼?

四十年前Tuffy還在蘇州賣鴨蛋,Tuffy媽還是個叛逆小鬼,網路是科幻小說裡面才會出現的東西,大家還習慣拿手寫字,騎腳踏車不是休閒產品而是交通工具。全世界都在拚命生小孩、年輕人著迷嬉皮搖滾、披頭四是最夯的樂團,整個時代正在歷經巨大的轉變…但,這不是重點。

1969年,Eric Carle四十歲,在他與良師兼益友安‧班納杜斯(Ann Beneduce)熱烈討論後,創造出一隻肥嘟嘟、餓兮兮,吃個不停的小傢伙。小傢伙雖然長得醜,但醜得非常有特色,深得大家心。於是一吃吃過四十年,風行全世界,橫掃圖書類各大獎項,全球累積銷售量更高達達二千五百萬本以上,可謂童書界的霸王,沒聽你就是外星人的程度。

這本傳奇的書就是:《好餓的毛毛蟲》


看到這裡你若是覺得氣勢銳減,那一定是沒有專心融入我的情境裡面(其實是介紹太多『週年慶』書籍,梗快用完…)。你想Sabuda的書「才」過十歲生日就在大聲嚷嚷。而Eric Carle的毛毛蟲都已經四十歲啦!當年抱著毛毛初版的小朋友,現在都足以當人家的爸媽甚至是阿公阿嬤了,而這本書還在排行榜上屹立不搖,並且衍生各式各樣不同語言、形式的版本,(布書、洞洞書、點字書)今年更是順應潮流,大手筆製作豪華立體版,限時限量發行,錯過這次,你再等十年都不一定會看到。(限量是邪惡的,不過人人都愛…)

Tuffy個人覺得《The Very Hungry Caterpillar Pop-up Book》是近期經典童書立體化裡面最精采的一本。這或許是原著本身佔了很大的優勢,鮮艷色塊的組合,背景簡潔,讓我不禁聯想到Sabuda早期的作品(Cookie Count ),書裡做了許多讓讀者可以參與互動的設計,讀者們可以看到毛毛蟲扭動著軟呼呼的身子,鑽過各式各樣的食物,最後蛻變成一隻美麗的蝴蝶。有別於之前出版過的遊戲書,這本《好餓的毛毛蟲立體書》在視覺更加生動豐富。舊讀者不妨重溫比較不同版版本的差別趣味,對新讀者尤其是立體書迷來說,這本立體書絕對是近期玩賞的首選。
 
冒著被書迷飛踢的風險,本書的紙藝工程是由Brushfire Ltd.承包。Brushfire Ltd.是一家英國的設計公司,專長是製作兒童禮品和新穎的書籍,不過他們家官網還在「康因訊」階段(嗯,不是設計公司嗎…),有興趣的同學請過段時間再上網查詢。

(以下的注解完全是 Tuffy看圖說故事亂講,請大家不要太認真,實際內容詳見原著…)



很久很久以前,有一顆樹上誕生了一顆神秘的蛋…
(Tuffy:月亮,你餵蝦米如此憂鬱? Moon:因為我很藍→飛踢)


(你看不見我,你看不見我…)


某個星期天早晨,太陽公公出來之後,阿毛就誕生了。


我扭我扭我扭扭扭…


阿毛很小阿毛很餓阿毛要吃東西


他每天都不同的東西,每個東西都很浪費的只吃一個洞。

但是他還是很餓...


阿毛一邊冥想著「我餓我餓」之歌,一邊心無旁鶩地吃過去...


吃太多的結果是…他肚子痛(嗚嗚嗚,我是憂鬱的阿毛)


後來他改吃素,素食有益身體健康~


胃若不好,"蟲"生是黑白的;胃若有,蟲生是彩色的~呀逼


然而,不幸的事情發生…


阿毛發福了!


他默默地進了減肥中心…(喂!)


終於瘦身成功,變蝴蝶啦!

從此阿毛過著幸福快樂的日子,並把他減肥成功的感人故事流傳下去,分享給大家~The End


《The Very Hungry Caterpillar Pop-up Book》
ISBN-10: 0399250395
ISBN-13: 978-0399250392

※引進《好餓的毛毛蟲》中文版的信誼出版社,今年也發行了限量版的中文版立體書,並舉辦了一連串的「慶生活動」有興趣的同學請上官網

※關於Eric Carle的介紹,族繁不及備載,詳情請拜狐狗大神,Eric Carle官網

回應
    沒有新回應!
大事紀
立體書相關書籤

高中時候買下了第一本立體書,從此踏進了就算餓肚子也要買書的不歸路...

留言板

Free chat widget @ ShoutMix
關鍵字
部落格觀察