201202061315figma,BERSERK Guts (黑衣劍士版)






各位好,這是俺今年第一篇開盒文(.......都二月啦,掩面)
也是我用目前這組攝影燈最後一次製作的玩具心得,謹以此文紀念這套燈具,陪伴了我兩年時光。





【概說】

『ベルセルク』(BERSERK,中譯為烙印勇士或劍風傳奇)是三浦建太郎(日本白泉社)於1989年開始連載的漫畫。

截至2011年的統計,這套漫畫在創下了日本國內銷售2400部、海外銷售700部的佳績,
並且多次改編為電玩、卡片遊戲、電視動畫,也曾獲得手塚治虫文化賞マンガ優秀賞(第六回手塚治蟲文化賞漫畫優秀賞,2002)
是一部相當成功的作品。

有興趣的朋友,可參見中文維基,烙印勇士:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%83%99%E5%8D%B0%E5%8B%87%E5%A3%AB
或日文維基,ベルセルク(資料比較多):http://ja.wikipedia.org/wiki/ベルセルク_(漫画)
或日文維基,三浦建太郎條目:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B5%A6%E5%BB%BA%E5%A4%AA%E9%83%8E(有作者自承「深受少女漫畫影響」、與喜歡玩戀姬無雙的八卦喔)
或官方網站:http://www.younganimal.com/berserk/

這次要介紹的玩具,是『ベルセルク』的主角凱茲(ガッツ,Guts),他是一個瞎了右眼、戴著黑鐵義肢、背著巨劍、展開復仇之旅的型男大叔!


【整體刻畫】


凱茲的黑衣劍士裝是一套輕型甲冑。
有尖盾疊合的肩甲、黑鐵的胸兜、皮褲、長靴、武器束帶、裝備腰帶及皮革護襠。
當然,令我們印象較為深刻的是他左腕的鐵義肢、背上的巨劍與黑色的披風。
整體精細的塗裝讓這些細節都很自然,高度重現了人物的神韻。









純以高度來說,凱茲接近六寸(頭頂高約15.7公分);與同系的figma人偶相比,個頭高大許多。






【披風】




披風由軟膠(頂端的縐褶折疊處)與棉紙兩種材質接合而成,後端有一個讓劍柄伸出的開口(具有收折的設計)。
這種棉紙的厚度與柔韌度都很不錯,但畢竟是紙材,多少存有耐用度的疑慮。




這是除下披風之後的素體狀態。




武器束帶的後端有一個小鉤,可掛上巨劍上的小鐵環。




這是背上屠龍劍(ドラゴンころし)狀態。



【表情】

這個人偶的表情有兩種:冷酷的表情與殺戮的表情。以替換頭部的方式交換。




凱茲的臉部經過陰影修飾,表情的刻畫相當到位,臉部的肌理相當清澈。




這個殺戮表情非常有戲,在搭配戰鬥動態的時候,有畫龍點睛的增色表現。





【頸】

正牌的鋼鐵肌肉男頸部肌肉都相當發達,線條也相當明確,figma凱茲也有著同系少有的可動頸部關節。
頸部的基座有可活動的球關,除可大幅提升動態的自由性外,也可作為側身動態的輔助修飾。






凱茲的脖子後端有一個烙印的刻記,在此也忠實呈現。



【身體細節】



胸兜由軟膠構成,點綴性的金屬塗裝相當細緻。
武器束帶裝的都是些小型暗器(也由質膠構成),所有武器都不可取下(純粹裝飾的意味)
武器束帶的下端有一條細鐵鍊,由裝備束帶正面下端的掛鉤延伸到背後,構成屠龍劍的背帶。
裝備腰帶及皮革護襠的刻畫相當精細,機能萌滿載!(?)




左手義肢砲(日文漢字為:義手砲)的金屬塗裝相當漂亮。
但右手臂的肌里刻畫略顯單薄,肘部的關節造型不夠自然。



【可動】

凱茲的整體可動力屬於中等。
但這在身材高大、肌肉發達的人物中,屬於上等(粗壯型的人物關節可動通常不高,肉多)




黑鐵的肩甲由軟膠構成,使活動干涉的問題減至最低。




雙手可動。如圖片顯示。



腰部前後屈伸的能力不俗,如照片顯示。




橫向開腳的幅度相當大,但實用性非常有限,各位參考就好。




雙腿的彎屈仍算理想,可呈現蹲跪姿態。
但這個玩偶的致命傷是股關節、膝關節的強度不足,及踝關節的前屈角度不夠,
大幅減低了人偶的自立能力。


【武器】



凱茲的主要武器為背上的屠龍劍,以及鋼鐵的左腕義肢砲。
這兩樣武器是他最重要的註冊商標。




一比一模型屠龍劍:http://gigazine.net/news/20080225_dragon_killer/




二比一金屬模型義肢砲:http://www.art-of-war.co.jp/items/photos.php?gid=311









這把屠龍劍的材質(塑膠)力求輕量化,塗裝基本上有誠意。




這把巨大的武器是凱茲的註冊標誌,直立起來甚至比本人還高。




巨劍的尾端可拆卸,在持握時需要分解。
(註:這組人偶的持握孔比較大,賽芭風王之劍那種尺寸的劍抓不住)




巨劍拿起來威武,很好很強大(心)




左手的義肢砲需要以替換零件重現發砲的手腕彎折機構。




受制於肘部外側造型的影響,凱茲的手肘無法伸直。
雙臂的內屈能力也不足,使一側的手掌無法抓穩另一隻手,這不是大缺點,
使發砲的動態與原著有些差距。


【動態】






























雖然抱怨的文字不少。

但我相當喜歡這套玩偶(雖有些小缺點),人物的精神掌握得相當成功。
雕刻的風格相當清澈、上色細緻、配件也相當精細完整。
若日後仍有同系的fgma商品,我也相當期待。



【附錄】

『凱茲無慘!人生特集』
(唉,可憐的傢伙.......讓我們為他祈福吧,別故事結束就被作者宰掉......)









沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字