201303021123figma宇宙騎士BLADE




本文於最初產生了一點錯誤,感謝良心迴路兄的指正^^
良心兄,您真是小弟的益友啊!特此感謝^^


【簡評】

figma宇宙騎士利刃,去年一整年都很期待啊。但開盒之後,真不知道該怎麼說才好。

1.外型很帥,可動微妙,質感很膠,零件的密著性也有點問題(這使某些部件看起來歪歪的).........(默)
2.替換臉有QC問題,十之八九都是歪的;塗裝也有溢色或汙損的問題 .......................................(默)
3.展開雙肩的反物質砲要小心,不是不會斷啊  ........................................................................(默)
4.用「CP有限,有愛再買」來描述這款有點過份,只能說比及格還好一點點..................................(默)








造型本身是沒有大問題的,但細節給人一種不上不下的感覺,塗裝的小瑕疵也不少。黑色部位太油亮,一些點綴的黃色部位顯得太輕
薄,使白色塗裝顯得沒有重量感,不過整體的線條銳利,拿在手上把玩,會讓你知道為什麼這傢伙叫「利刃」。







由於手邊剛好沒甚麼對照組,只好拿魂SPEC版來對照(個人覺得用魂SPEC版的那種灰白色做主色效果會更好.......)





比較微妙的是,figma宇宙騎士利刃與魂SPEC版的機動兵貝加斯意外的合拍,兩者的身長差距「比較接近」原設定的232:270公分長。








【各部可動與細節】




頭部的塗裝沒想像中精緻,但以尺寸來說,基本上可以交關。





問題比較嚴重的是替換用的面部裝甲展開臉,因為零件組裝的方式是將面罩貼上已塗裝好的綠色眼部,由於部件很小,使組裝的工序
很容易產生誤差,所以很容易拿到歪臉的.........

(各位別看我組好像歪得沒那麼嚴重......是因為我重塗過,還削掉一點鼻子.......)







零件的密著性不足,使軀體的接合不夠穩定,使有些部位的結合顯得歪斜(軀幹胸、腰位),有些部分顯得略為鬆軟(兩腿髖關、雙肩連
結軀幹點)

從另一角度來看,廠方當初將黑色零件塗裝成油亮的黑色,或許多少有種將整體串連,使白色的外骨骼顯現出「外穿裝甲」的質感,但白
色位實在太輕太亮了,從效果來說有點不上不下。







肩甲是以插入上臂的方式進行連結,從好處來說,這使肩甲與手臂成為一體;但從壞處來說,肩甲的轉位容易與肩膀的轉位產生混淆,
若你是大力金剛手,請先確認關節的轉法來轉比較保險。













反物質砲的開闔機構有雙重扣榫,可確保開闔的固定性。但轉動位的固定材料八成是瞬間膠,請大家開砲的時候別太用力,免得反物質
砲被你拆下來......










左肘有上下卡榫位,要裝上手盾時須將肘甲上移一格。






胸部黑色部件下緣、腰部上緣的黑色部件以軟質材料構成,保留腰部彎曲與旋轉的幅度。






胸口巧妙的保留讓雙臂內屈的槽位,肋骨兩側也保有張開推進口的可動機構(雖有點脆弱)










髖部的連接結構出乎意料的簡單(本以為會有更精彩的可動設計),只能算是不過不失。
雖然整體活動能力不如想像中好,但軀體的表情仍是相當豐富的,大部分的動態演出都沒問題。


















【武器】




武器:雙頭長槍一把,可重現分解型態..............勉強算過得去,不特別介紹(挖鼻)






【動態展示】






























































這款figma宇宙騎士利刃,與整套figma系列相比其實不是太糟糕的,但如果將它當作一款「小型裝甲可動人偶」來看,進步的空間
還是相當寬裕,事實上令我不怎麼滿意。不過想到當年萬代SHF的頭幾號也大概是這種水準,確實可以想見MAX所呈現出來的產
品缺陷是製作經驗不足所導致的。當然,說句良心話,這款人偶的整體水平比魂SPEC版的利刃好上許多,若你手邊剛好有那套,拿
這款來進行利刃的版本升級確實不錯——但你只想輕鬆享受單品的樂趣,令人滿不滿意或著好不好我可不敢說喔。









【 附錄——動畫『宇宙の騎士テッカマンブレード』簡介 】






『宇宙の騎士テッカマンブレード』1992年2月18日至1993年2月2日播映的日本動畫,雖沿襲了『宇宙の騎士テッカマン 』(1975,宇宙
騎士鐵甲人)的元素,但在設定及造型方面,更接近 OVA 作品 『 DETONATORオーガン 』(1991,風暴戰士奧鋼 )。








話說,75年的『宇宙騎士鐵甲人』,因收視不佳慘遭腰斬,只以二期共26話收尾。但根據90年發售的LD解說書指出,原先為鐵甲
人所規劃的第三期動畫,將以「父子相殘」的情節為軸心,描述主角南城二的父親,其實正是企圖毀滅地球的BOSS——宇宙帝王
ドブライ,為了保衛地球,鐵甲人要面對的是一場骨肉相殘的悲劇.......

92年的鐵甲人利刃根據這段設定進行衍伸,將主角 D-BOY ( 也就是相羽 タカヤ )設定成「 為了守護地球,不惜與自己的家族骨肉
相殘的悲劇故事」,由於悲情指數破表,人物美型,充分展現出80年代後半、90年代初期日系科幻動畫片獨特的「 華麗悲壯」風格;
因而深獲迴響,在90年代前期各家動畫公司舊作翻拍的風潮中脫穎而出,至今仍為廣受好評的傳奇典範之一。






『宇宙騎士鐵甲人』是龍之子擅長的科幻冒險題材,鐵甲人的夥伴機動兵貝加斯只是一個從屬性的角色,因此在設計方面並未添加太多「佐料」,沒將它塑造
得高大又帥氣.........................而是一顆簡單又圓圓滾滾的雞蛋XD







利刃的外型深受91年的OVA作品 『 DETONATORオーガン 』的影響,採用了與オーガン相似的白色生化裝甲。










利刃的主角,相羽 タカヤ 是一個超悲英雄——他因全家被改造洗腦成外星怪物而隱瞞身世、他的朋友很少、他知道自己的親人都活著,
但被改造成外星怪物、他失去過變身能力、他好不容易相認的(超可愛)妹妹被家人變成的外星怪物殺死了、他弟弟老是找他單挑,動
不動就說要殺死他,好不容易家人終於快被他親手殺光了,他又發現自己的腦幹將會被鐵甲人利刃的變身能力所破壞,變成一個廢人........

慘,慘無人道啊!(泣)











相羽 タカヤ透過變身水晶變成鐵甲人利刃,基本上這是外星生物拉達姆的非完全體,每次變身都有30分的限制,否則將會被體內的拉
達姆支配意識,タカヤ 的變身能力曾被封印,自13集起,他必須藉由機動兵貝加斯的輔助才能完成變身,但後期變成進化體之後則無
此限。





















利刃的武器以雙頭長槍與雙肩的反物質砲為主,走的是高速肉搏戰的路線。80~90年代的擬真系科幻動畫一度很流行「慘勝戰鬥」,所
以利刃多半開場先以無雙狀態清光雜魚,在魔王戰陷入掙扎(像是「哥哥......你別逼我!啊啊啊啊~~~」之類的),最後在渾身是傷的狀
態下以反物質砲了結敵人........坦白說看多了覺得挺無聊的.......(打頭)

更年輕的時候,總覺得這種搞得傷痕累累的慘勝一點也不帥氣。但這幾年,才發覺,在現實世界,好人跟壞人戰鬥,總要搞到傷痕累累才有機會贏啊~~(嘆)





利刃在結局的魔王戰打得尤其慘烈,傷得不成人形,即便同歸於盡也要殺死與拉達姆完全同化的哥哥.......
(有沒有看見左上圖那個圓圈?.......對,利刃就是那麼小隻,光看就覺得好可憐啊!XD)






我最喜歡的一幕是最終戰末貝加斯挺身為利刃挨刀的一幕,雖然貝加斯只能說出;「D-BOY~~D-BOY~~」這種簡單的語彙,但我知道它其實要說的更多:
「英雄,讓我代替你,請活下去!」











這個故事的結局是這樣的 : 傷痕累累的相羽 タカヤ終究活了下來,但腦幹在戰鬥後嚴重受損,這時他既不知道自己救了地球,記不起自己的朋友,也忘記了自己親手將所有
的親人殺光.......

雖然,這個男人在戰鬥裡燃燒殆盡,失去了一切。
但他至少活了下來,平靜安詳的渡過餘生........而且還有個正妹在陪他(喂!)


















____________________________________________________________________


後記:

最近發生了點事情,我在松山機場的出口出了車禍,但人沒事。

簡單講,就是我開車出機場,通過路口時綠燈直行;結果對向有台機車藝高人膽大,竟在九線道的敦化北路口直接違規左轉,當我看到
這台機車從我視線左方竄出來的時候已經煞車不及了,結果就撞上去。只能說幸好我當時車速還不算太快,所以沒有正面撞過那台機車。

事後那個該死的機車駕駛沒事,但後座的女朋友就倒楣了,骨盆有點骨折。講真的,這事情對錯很明顯,且第一時間也請警方與救護車到
現場處理了,抱怨的話我就不想講了,且對方目前也不好意思開口叫我賠償什麼......(幸好我在處理事故的時候完全沒犯錯)

因為這件事情使得這裡的更新受到影響,敬請各位多多包涵。
畢竟碰到這種鳥事,也無心跟藥局男比賽更新篇數了,最後祝大家平安,日後我會加把勁的。























沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字