201304041544紅蓮貳式






【簡評】

1.造型經過原設精修,這是特色,也可能是缺陷的根源。
2.「輻射波動」無卡榫,機構不算緊實,疑似兩光設計。
3.駕駛艙不能開......冏
4.整體尚可(當然是把初版給比下去了),我也喜歡,不過沒有特別好。






【概說——紅蓮貳式】





紅蓮弐式(ぐれん にしき)GUREN TYPE-02

形式番号    Type-02
分類    第七世代KMF相当
所属    黒の騎士団
製造    ラクシャータ他
生産形態    実験機
全高    4.51m
全備重量    7.51t
推進機関    高機走駆動輪(ランドスピナー)
武装    輻射波動機構
呂号乙型特斬刀
(特殊鍛造合金製ナイフ)×1
43mmグレネードランチャー×1
飛燕爪牙(スラッシュハーケン)×1
チャフスモーク
乗員人数    1人
搭乗者    紅月カレン









擁有相當於第七世代KMF的性能,黑之騎士團最強的KMF,機體名稱包含了開發序號「TYPE-02」,以「GUREN TYPE-02」之直譯命名為
「紅蓮弐式(ぐれん にしき)」。





特徵是右腕的巨爪武器及其鮮紅的機體配色。雙腿配置的高機走驅動輪(ランドスピナー)採用接地壓可變胎(接地圧可変タイヤ),
能在崎嶇不平的路面達到極佳的扭力與加速性,運動性能是桑德蘭(第五世代KMF)的1.6倍。主要武裝為右腕巨爪內藏之「輻射波動機
構」,由獨立的能源匣供給,這是以高週波進行短周期照射,以高熱致使敵機膨脹爆破的近距離兵器。右腕巨爪具備大型的伸縮機構,
能夠增加於近戰捕捉敵方KMF的距離,大幅提升機體的格鬥能力。「輻射波動機構」除有破壞敵機裝甲的攻擊機能之外,高週波輻射的
震動波也有極佳的屏障效應,能夠做為抵擋敵方砲擊(實體彈及光束彈皆有效)的防禦武器,實乃攻守一體的強力武器(但右腕巨爪一
但遭受破壞,整體攻擊力將會大幅下降,機體平衡度極差......)


其他武裝還有左胸口的飛燕爪牙(スラッシュハーケン),以特殊合金製作的呂号乙型特斬刀、左手配置的43mm榴彈砲,及具有噴射
雷達擾亂紙及排煙的匿蹤裝置。






黑之騎士團系統的KMF駕駛艙都採騎乘座位(魯魯修專用,或他搶來、偷來的不算)





紅蓮貳式的駕駛員紅月華蓮(紅月カレン)......美貌也就算了,駕駛技術強過朱雀也就算了.......最後沒被魯魯修害死更是難能可貴!(?)





每次看動畫的時候,我其實都比較關心華蓮在駕駛艙裡面在做什麼,嘖嘖嘖.......(兩眼愛心)




【各部簡介】





造型經由機械作畫監督中田榮治監修,線條與比例都非常接近動畫,造型更加洗練。以往,紅蓮貳式的玩具模型在詮釋頭部造型時,
較為注重重現頭部機構的可收納機構,會將臉部的比例壓縮、下顎的比例加大;這次以重現動畫造型為主,臉部與下顎經過一番造型
調整,使機器人的五官呈現出完全不同的感覺。右腕的「輻射波動機構」經由多重分件構成,金屬質感的裝飾恰到好處,光是看上去
就會給人一種「似乎很好玩?」的奇妙印象。

塗裝與細節的修飾大幅提升,零件銜接的破綻相當少,看得出萬代想要提升ROBOT魂的企圖,不能不說確實是有進步。

















比例......差不多是鋼彈1/144的高度。






以往我很反感「紅蓮可翔式」與「紅蓮聖天八極式」的頭部造型,覺得修飾太過,這次的造型重回原點,有點像那個.......鐵人28號!(哪裡像?)





頸部的可動其實是變差了,還是舊版的比較好,當然造型美觀的程度還是這款比較強。





背後的駕駛艙,造型優先,一點機關也無 ....... 可以插魂支架不算。





胸部的線條非常洗鍊,能以插替件重現飛燕爪牙(スラッシュハーケン)的發射狀態。





差替件以可彎折的鐵絲連結。






肩關節的基部有可拉出的設計,但對可動提升非常有限。






左腕的活動性相當不錯。






左腕的43mm榴彈砲。






左腕專用的呂号乙型特斬刀。





接下來是理論上的重頭戲,右腕巨爪。





五指基部可動、手掌有上壓關節、掌心的「輻射波動機構」有著相當細緻的塗裝表現。
伸縮的機構與細節都有不錯的表現。






但缺乏卡榫定位,使得整條手臂的結構頗為鬆散,玩起來就是有那麼一點點空虛的感覺.......(?)












軀幹的關節以腰部為軸,以雙頭球關連結胸部及骨盆。




軀體的可動相當明顯。但在轉動腰部的時候,會有點卡卡的,幸好不算嚴重。





由於胸、腰之間的連結留有縫隙,保留了相當大的屈折幅度。





骨盆與髖部的連結做得相當紮實,造型也很洗鍊。





髖關有下壓關節,能夠大幅提升雙腿的活動幅度。






膝部也有細緻的雙重關節,使雙腿的彎折幅度非常大。













(腳掌能夠朝著左右翻折貼地這點相當不錯,可惜後頭的腳腫不行.....可說非常微妙)





小腿的機構還有一個重點,那就是拉出式的接地壓可變胎。





接地壓可變胎的零件基本上可以小幅度的左右轉動,但不能夠大力轉,並不是不會斷的,請別把這個可以轉動的地方當作特色。
後部的輪子當然可以轉動,但腳掌前面那個小輪子是假的,塗裝上去的,所以馳走的機能是廢的,別想太多。





比較令人欣慰的是蹲跪動作非常好看。













【動態】













沒有特效件,玩輻射波動機構有點虛,但是裝上去了,其實也很虛........(這人到底是要怎樣?)









































造型秀逸,塗裝也有卓著的提升,肢體的可動能夠重現「格鬥」、「騎走」等姿態的要求,完成度相當高。
但右腕缺乏卡榫固定,整體的緊實度不太理想,不能不說這是非常可惜的地方。

雖然看上去相當輕薄,但玩起來確實不錯——只是總覺得萬代還能做得更好?要說可惜或許就是這點可惜了,看來是我有病。















沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字