201306101713Mech Ideas DC-01/02 - Demolition Crue APEX & GEMINUS






最近又產生發文的心理障礙了......
只好出清存稿。


說明一下:

 APEX =Topspin(上旋)
 GEMINUS =Twin Twist(雙鑽)


這是一對博派兄弟,「Wreckers」初代成員。
(不要跟我鬼扯「非官方其實不能算是變形金剛」的這種論調。若他們不是,難道是無敵鐵金剛嗎?)





【簡評】

1.包裝復古味相當重,很有意思^^
2.主體色單調(藍色用得不太討喜)塗裝樸素,面貌不夠帥氣,確實有點「趕客」XD~~~
3.手感佳、雕工不俗、細節清晰、用料紮實、變形簡單有新意;相當質樸有料的一款。
4.人形的可玩度出乎意料,某些轉位雖有點鬆,但小缺點不影響整體秀逸的素質。
5.共模方式讓人一點都不生氣(或說這有理直氣壯的理由),很少買到改模商品會這樣心滿意足。









包裝的感覺很復古。
以插畫呈現 Topspin 與 的 Twin Twist 的樣貌,背面有廠商根據原作製作的人物檔案。









以造型來看,寬闊的肩膀、修長的手臂、倒三角軀體,加上銳利清晰的細節,使人物產生了一種剛猛的氣勢;藍、白
兩種主體配色也呈現了一種純粹精煉的感覺。
塗裝的處理雖略為陽春,但幾處細部及武器的黑銀色塗裝相當有質感,感覺很低調。


配色單純,但「Demolition Crue」在幾處細節的處理呈現兩種人物不同的差異,承襲自G1以來藉藍白主色的互換來凸顯
兩人不同的空/陸屬性。Topspin 是空戰射手,以藍色的頭盔與護目鏡、高聳的雙肩進氣口及背部的雙翼噴射口來顯出他
自信、迅猛的特質;Twin Twist是突襲破壞兵,白色的四肢使他突顯了全身強烈的爆發力,軀體上端顯目的鑽頭,及肩
甲的凸起板型及背部的履帶機構,不但現出陸戰兵的特質,也呼應了他勇猛直前、剛烈好戰的性格。

但,無可否認的是,「Demolition Crue」系列的人型有著手長腳短的缺點,雖可突顯出強烈的人物性格,但這種質樸單
純的造型也並非人人皆可接受的。







【尺寸比較】



基本上比標準D級的人物略矮,但這兩人本來差不多就該這麼高。







Topspin 正面/背面




Twin Twist 正面/背面





雖然只修改了配色與細節,但卻有截然不同的感覺。





【變形】



DC-01與DC-02的變形方式是完全相同的。
利用軀體的摺疊機構轉換形狀、改變四肢的配置,並使頭部由軀幹頂端轉移至底部,最後再將四肢進行摺疊。
由於G1的「Jumpstarters」玩具系列是簡易的全自動變型設計,因此「Demolition Crue」這次的變形設計無前例可參考;
變形的步驟簡單明快,軀體各部的收納也做得不錯,是一個相當成功的原創設計。








變形的主體機構:可將整塊胸部位移的活動設計。





完成身形的變化後,再重新進行手腳的變形。




【載具型態】

DC-01與DC-02的載具型態為賽博坦戰機與鑽地機。純以外型來說,真的不夠亮眼,但幸好可在上方加裝武器,使原本陽春
的造型增添殺氣。較可惜的是兩者的底部並沒有添加滑輪,喜歡「推車」的朋友或許會有點失望。





由Topspin變形的戰機型態。





















Twin Twist變形的鑽地機。

















載具的背後有一個空位,這是為了容納武器的設計。







【武器】

Topspin 與 的 Twin Twist都有一把大錘作為近戰武器,具有可插拆卸重組的功能。












錘子可裝在載具上當成主砲,也可裝入後方的空位,當成載具的推進器。





當然,拆卸的設計具備了各種組合變化。














【人型】

Topspin 與 Twin Twist 的面雕不算美型,但清晰的刻劃確實將二人的特質傳達到位,銀漆突顯了人物面部的質感,使自信
肅穆的表情增添了幾分冷酷的感覺。






頭部採用球關節,除了向下的角度有困難外,抬首與轉頭動作毫無問題。















由於變形構造及身體線條的緣故,雙臂連結身體的支點過低,使人物產生一種過於粗壯的感覺。






手部的可動是人型最大的亮點:由於變形機構,整隻肩膀可完全向前翻折,平舉與肘彎的幅度相當令人滿意,且上臂及
手部各有旋轉關節。但肘關節以條板狀零件連結上下臂,若不以摺疊的方式進行修飾,會使手臂的長度顯得過長;且經
摺疊後,肘關的走勢是朝後方歪斜的,感覺上不太自然。














手上的扣位可連結武器,但感覺並不是非常緊。







腰部有一個可橫轉的關節,但會被背面的裝甲干涉,左右橫轉幅約為90度(還是夠用了.......)










腳踝有一段內/外翻轉的關節,但腳掌的零件重量不夠,且這段關節略鬆,且會被小腿內側的零件干涉,使原先「增加貼地
性」的設計打了折扣。
膝彎的幅度也不太夠,雖然仍可應付許多動態,但給人的感覺就是有一點可惜。










由於倒三角的軀體造型,髖部的活動範圍相當大,但膝彎的幅度不足90度,降低了腿部整體的活動協調性。







【動態】

























































































整體的感覺還不錯,而且加入了 Topspin 與 Twin Twist ,「Wreckers」的氣勢終於出來.......這讓持續收藏的我感到相當滿足。













【附錄】







(片取自 http://www.seibertron.com/)


Topspin 與 Twin Twist ,屬於G1 玩具系列「Jumpstarters」,這是一組移植自日本TAKARA  Diaclone 「爆転アタックロボ」的玩具模子。










DC-01 「Apex(Topspin)」與 DC-02「 Geminus(Twin Twist)」是一組同模商品,以替換部分零件的方式呈現兩個人物
的神韻及載具型態。

從G1時代開始,「Topspin」與「Twin Twist」玩具就是移植自 Diaclone 系列的「爆転アタックロボ」。 這套玩具擁有
簡易的全自動變形機構,藉著載具的彈簧發條迴力前進,利用回彈的力道打開摺疊的半身,自動於行進間完成變形。
雖然,這套玩具止於呈現簡易的「自動變形機構」,使機器人型態顯得有點簡陋,但純厚樸實的造型依舊很有味道,
以發想的創意來說,「爆転アタックロボ」依舊是一款頗具原創性與特色的產品。












但從變形金剛本身的設定來說,這套「Demolition Crue」所製作的兩個人物,基本上屬於偏門角色,他們雖出現於英
版MAVEL的變形金剛漫畫,以博派特殊戰鬥部隊「Wreckers」的成員出場(這設定在英版的漫畫中出現過矛盾,但
Topspin 與 Twin Twist 身為「Wreckers」成員的設定更廣為人知),但這兩位.......只能說十分微妙,雖在許多重要的戰役
中皆有亮眼的表現,但比起「Wreckers」的其他更為知名的成員,例如撞針(Impactor)或是彈簧(Springer)......等,
Topspin 與 Twin Twist 也只能算是令人印象深刻的二線角色了。直至IDW的《Last Stand of the Wreckers 》漫畫推出,對
Topspin 與 Twin Twist 兄弟進行精彩的描寫,才讓他們從「很能打的活背景」中成功轉化,使這對兄弟在「Wreckers」
這個好戰份子輩出的狂烈暴力團中脫穎而出。





(這是 IDW 取得 Marvel 版權重新發行所繪製的新封面封面人物都是初代「Wreckers」成員,我稍稍將 Topspin 與 Twin Twist  加亮,以免大家沒注意到XD)








這是DW版的「Wreckers」,由馬格斯、
Topspin 與 Twin Twist  組成的三人小組。








在戰鬥中,Topspin 通常負責空中火力支援。








Twin Twist  在戰鬥中經常擔任先鋒的角色(這使他經常被踩......)






















IDW於《Last Stand of the Wreckers 》加入的新設定:Topspin 與 Twin Twist  的火種是相連的。
這使他們能夠互相分擔彼此的感官知覺,甚至能夠合力承受身體的傷勢。但是感官相連,也意味著當其中一人死亡,另一人也將陷入生命危險。

這段設定解釋了性格不那麼好戰衝動的
Topspin 為何隨著 Twin Twist 加入「Wreckers」 ........
他真的很怕這個衝動的兄弟不小心把他的命也玩掉了。
































沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字