201307050934Robot魂 ランスロット・グレイル( Lancelot Grail )




暫停了一段時間,先寫點別的東西來暖暖手。


【簡評】

1.後方的斗篷確實會使把玩不便,但重量不算重、連結架也夠力,經調整仍可自立。
2.背部鋼劍爪牙的射出套件多達六對......非常難以調整。若太認真研究怎麼玩,有浪費生命的疑慮。
3.關節偏緊、頭部的可動性不佳、整體手感有點不協調,且強化鋼劍的手部盾型發射器也相當容易脫落(外殼)。

除了以上這些......基本上沒什麼可抱怨的!(?)








先來看玩具好了,說明的部份請參照附錄。









【外盒】



呼應「コードギアス 双貌のオズ」的雙邊企劃,以「SIDE:オルドリン」的主角「オルドリン・ジヴォン(愛德琳・澤馮)」作為盒面主題。





......我是覺得,特殊用色是很新奇,但花了比較多的錢,還是希望能有個全彩的外盒(小聲)









以「ROBOT魂 藍斯洛特」的素體改模而成。不過前者是實現高可動的肢體布局,這次的改模重於外型呈現,確實對原先精簡的高可動布局形成了破壞。
巨大的斗篷還在其次,比較麻煩的是背後那十二把細劍、誇張的肩甲與手盾甲,扭動起來頗為不順。

不過不得不承認外型的改動十分忠實,金邊的塗裝與修飾雖然不如預期中的漂亮,不過意思也到了。加上背部的六對鋼劍爪牙、誇張的斗篷、紅金搭配
的主色調,多多少少能重現出機體華麗誇張的特徵。









斗篷背面的布紋相當有流動感.......但很奇怪這裡為什麼不做消光?





斗篷的體積感容易造成視覺的誤判(感覺上似乎大很多),其實與「ROBOT魂 藍斯洛特」 是差不多的大小。




除下斗篷後,介於藍斯洛特與文森特之間的外型特徵就更為明顯。






【各部&可動】


頭部各角度細節:




塗裝的精度還可以。只是頭部與頸部的活動關節並不是很契合(造型干涉),沒辦法抬頭,可動的角度多半限於水平扭轉。






胸甲以替換零件重現戰場環境偵測器 ファクトスフィア(fact sphere)開啟狀態。






雙手設置了手臂橫切、手肘兩段式彎折的可動關節,活動機能完備。





配合肩部的前引關節,能使雙手做出各種細緻的動作。
不過肩甲的邊界線條較為銳利,造成了若干動態的妨礙,加上偏緊的關節強度,使扭動的手感並不太順暢。





雙手的盾型發射器可射出強化鋼劍,需要拆開盾甲才能裝上,其實有點麻煩。且這個拆卸部件的鬆緊度並不十分理想,很容易產生盾殼脫落的問題。





腰腹部件由軟性材質構成,使胸、腰等部位擁有良好的活動能力。







腰甲擁有兩個飛燕爪牙發射器,以替換零件呈現。






雙腿採用與「ROBOT魂 藍斯洛特」相同的零件,因此擁有完整的高可動度。
髖部的下壓式關節能使雙腿擁有極佳的上抬與外張能力,膝關折疊的角度也非常大,腳踝外側的高機走驅動輪也能完成水平展開。

不過腳掌的內屈活動部位是以斜差的方式植入,個人感覺貼定性並不是太好(加上大披風那就更微妙了)。





不過雙腿的活動能力毋庸置疑。看看這跪蹲的關節彎曲多順暢。





受惠於堅硬穩定度高的後端支架,披風可輕易開展至較大的角度。




為了確保後端翼部的展開性,由四組獨立的部件構成披風的活動部位。




披風的支架也可確保前後大幅度的彎折角度。
鋼劍爪牙也有六組獨立的活動部位,以球關連結。




經過部件的更換,並且裝上十二隻休羅塔鋼劍之後,我們終於可以玩一下發射形態了。







這張圖就是要告訴各位;六對用鐵絲連結的鋼劍爪牙......確實是好看不好玩,沒用支架,就要有浪費生命的覺悟(遠目)






【武器】




沒什麼特別就不多做介紹。請大家參考一下細節就好。







【動態】






































改動了「ROBOT魂 藍斯洛特」簡單的高可動格局,加上花俏的大斗篷與鋼劍爪牙,所呈現的結果就是重心略微失衡、手感略微不順的蘭斯
洛特·聖杯型。雖可看出要對新部件進行平衡的設計企圖,不過整體的感覺就是各方面都差了一點、比較普通的一款。

當然限定品本身就有光環存在。「我有,別人沒有」的虛榮心也能淡化缺點。不過比起我原先對它的期待......不能不說這樣的結果有點小哀怨。

--非常微妙的是,入手後,反而又想入手普版的「ROBOT魂 藍斯洛特」。覺得自己真是窮酸真是賤。



















附錄;

【概說】





愛德琳・澤馮(オルドリン・ジヴォン,Oldrin Zevon)

『コードギアス 反逆のルルーシュ』外傳企劃『コードギアス 双貌のオズ(孿生的奧茲)』的主角之一。

「SIDE:オルドリン」的主角,17歲。屬於神聖不列顛貴族,澤馮家族的成員。是歐路菲·馮澤(オルフェウス・ジヴォン)的雙胞胎妹妹,
右眼下方有一顆黑色的淚痣(位置與其兄對稱)從不知曉自己有一個容貌與自己相同的雙胞胎哥哥。


與青梅竹馬瑪麗蓓爾·梅爾·不列顛(マリーベル・メル・ブリタニア,神聖不列顛帝國皇女,第88順位王位繼承者)一同加入反恐遊撃機甲部
隊「古蘭德騎士團(グリンダ騎士団)」,擔任KMF隊的首席騎士,同伴們根據姓名縮寫,為她取了「OZ」的暱稱。

由 於出身名門,擁有強烈的自尊心,外在表現出勤勉努力的個性;經由刻苦的訓練而能駕駛性能極端的實驗型 KMF「蘭斯洛特·聖杯型」。
自小目睹了青梅竹馬幼年悲慘的遭遇,因而萌生了「成為保護瑪麗蓓爾的騎士」的念頭,抱持著「保護弱者的笑容」的信念而戰鬥; 雖然有著
刻苦訓練得來的高超技巧,卻十分缺乏經驗,使她在經驗老到的對手前,時常陷入苦戰。

搭乘的機體除「蘭斯洛特·聖杯型」,尚有與 KMF RZX-3F7 「布拉福德」( ブラッドフォード,Bradford) 合體的「聖杯·空之騎士(グレイル・
エアキャヴァルリー ,GRAIL AIR CAVALRY)」






ランスロット・グレイル( Lancelot Grail )





由 Z-01 蘭斯洛特的備用零件組裝而成,以蘭斯洛特量產試驗機 RPI-212 文森特的試驗機身份而制造的「試驗型蘭斯洛特」之改良機體,針對
神聖不列顛帝國反恐遊擊裝甲部隊「古蘭德騎士團(グリンダ騎士団)」首席騎士愛德琳·澤馮 (オルドリ ン・ジヴォン)調整的專用機體。
與原本的蘭斯洛特相比,機體規格有些微降低,但也增加了12把試驗性質的武裝——「修羅塔鋼劍」。



形式番号    Z-01/T
所属            ブリタニア軍・グリンダ騎士団
製造            キャメロット
生産形態    試作機
全高            4.42m
全備重量    7.95t
推進機関   ランドスピナー
動力源        ユグドラシル・ドライブ
武装            シュロッター鋼ソード×12
                    ソードブレイザー×2
                    ソードハーケン×2
特殊装備   ブレイズ・ルミナス
乗員人数    1人
搭乗者        オルドリン・ジヴォン










蘭斯洛特·聖杯型在背部配備了12把修羅塔鋼劍(シュロッター鋼ソード)。修羅塔鋼劍是使用以擁有讓能量光盾停滯的性質,並兼備超強硬
度而精煉的特殊合金「修羅塔鋼合金(シュロッター鋼合金)」來作為劍身,可施展包覆著能量光盾的強化鋼劍。





胸口搭載戰場環境偵測器 ファクトスフィア(fact sphere)之開啟狀態。




強化鋼劍(ソードブレイザー)
與手臂組件相連,將能量光盾的能源包覆於劍身部份所構成的強化鋼劍。另外,由於能量光盾的能量滯留會對劍身
構成強烈負荷,以目前修羅塔鋼劍的完成度,強化鋼劍只能使用一次,在能量解除後,劍身就會斷裂,之所以要配
備12把鋼劍,也是備用所需。








鋼劍爪牙(ソードハーケン)
修羅塔鋼劍在配備與背部組件的狀態下可以像飛燕爪牙那樣發射,這種狀態稱為鋼劍爪牙。在機體左右各搭載一具
鋼劍爪牙裝備。




佩劍收納及展開狀態。


(以上說明根據日文維基及http://409399881.blog.163.com/blog/static/333698942012622101824647/改寫而成)






沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字