201907052334FOCUS新聞/伺機偷渡!兩夜3500難民 闖英法海底隧道 FOCUS新聞/伺機偷渡!兩夜3500難民 闖英法海底隧道 樂天

內容來自YAHOO新聞

FOCUS新聞/伺機偷渡!兩夜3500難民闖英法海底隧道

▲(圖:達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

法國北部港口「加萊」的難民問題再度爆發危機,27日與28日連續兩天夜晚,多達3500名滯留在加萊的無證移民闖入英法海底隧道以及鄰近區域,試圖要步行越境到英國,不僅造成隧道交通大亂,貨運嚴重受到延誤,還有一名蘇丹裔難民更在闖關時,疑似遭到貨車撞死。

在法國加萊省高速公路旁的草坪上,聚集著許多非洲與中東的無證移民,最近這種情景,他們在這兒等待,等待巡邏警察一離開,他們就會橫越高速公路,跨過已經遭到破壞的柵欄,走上連結英、法的火車鐵軌,他們要沿著鐵軌往西走、進入英法海底隧道,穿越這條50公里的深海隧道,就能抵達英國多佛港。

無證移民伊斯瑪爾:「我們在蘇丹受很多苦,我憧憬未來更好的生活。」

問題是,他們有可能還沒走到英國,就被快速行駛的貨車輾過喪命,或是意外撞到歐洲之星列車的電纜,而被電擊死亡。海底隧道的職員就在29日發現一具屍體,從今年6月以來,已有8人在海底隧道附近喪命,這是因為法國當局加強港口安全措施,移民想走海路偷渡的難度增加,越來越多人於是將海底隧道當成闖關新通道。

CN樂天市場N記者普萊根:「就在此時此刻,我們就看到許多移民走在那條路上,警察直升機也在空中盤旋,這些移民要走到隧道入口。」

光是這個星期一和星期二兩個晚上,就有多達3500名移民闖入英法海底隧道,嚴重妨礙交通運行以及行車安全,法國警察數量上無法與移民相抗衡。

CNN記者普萊根:「不到一個小時前,我們才拍到一段畫面,一輛法國警車停在路上,突然一群移民想辦法闖關跑進隧道。」

法國當局已經決定增派120名警力前往加萊,但英國道路運輸協會卻警告,這樣還不夠。

英國道路運輸協會總裁柏奈特:「我們需要法國出動軍隊,遏制與控制目前的情況,這些卡車司機只是做日常工作,卻要遭受恐嚇威脅,有些移民會拿金屬棒威脅卡車司機,甚至會亮刀、亮槍。」

而經營英法海底隧道的歐洲隧道公司,也抱怨每晚疲於奔命要攔阻無證移民闖入隧道,呼籲相關國家別再互踢皮球,英國同意支付歐洲隧道公司470萬歐元彌補損失,而英國稍早斥資470萬歐元在隧道出口架設的圍欄,預計8月即將啟用。

英國內政大臣泰瑞莎梅伊:「誠如我所說的,英法兩國處理這個問題,必須治本,何謂治本呢?就是確保移民壓根不會涉險犯難到法國。」

但有可能從源頭阻止他們離開祖國嗎?這些無證移民的祖國不是戰亂、戰局不穩就是貧窮,出走成為契機,只是為什麼這些難民不留在樂天法國尋求庇護,卻選擇繼續冒險前往英國呢?

無證移民伊斯瑪爾:「因為我們是蘇丹人啊,我們從蘇丹來要去英國,蘇丹官方語言是英語,有些人說法語,他們就會選擇留在法國。」

因為語言,因為在英國有親人,到哪裡安家落戶比較容易,也因為英國對於難民的補助比法國好,人都有渴求更好生活的本能與慾望,而在法國加萊港滯留企圖偷渡的難民人數,恐怕會不斷增加。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/focus新聞-伺機偷渡-兩夜3500難民-闖英法海底隧道-124239030.html


586E7C47EB699D88
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite