201601080317[35W+1] 急診驚魂記

我一直覺得妹ㄚ是個來報恩的孩子(她出生後更是驗證此點無誤)。整個孕期我好吃好睡,除了頻尿和初期嗜睡之外幾乎沒有其他孕婦容易有的不適症狀。沒有反胃、沒有孕吐、沒有便秘、沒有抽筋、沒有妊娠紋,後期據說會被胎兒踢到很痛的這件事也沒發生,妹ㄚ連胎動都是淺淺的很溫柔這樣。

不過因為前一次懷孕早期破水的陰影太大,這次只要分泌物一多我就神經緊繃深怕又是破水,因此雖然沒有什麼不適症狀,倒也跑了好幾趟醫院確認羊水(沒有什麼方法可以自行確認,如果懷疑只能直接去醫院or診所檢查)。尤其在早期羊水還沒那麼多的時候更是容易緊張,到了中後期羊水量比較多之後,如果只有少量分泌物,至少可以肯定不是低水位的大破水,因此就沒這麼常跑醫院,也度過了心境上比較輕鬆的日子。

直到35W的某天晚上,突然又有比較大量的水狀分泌物出現。由於隔天是產前最後一次出遊,預計要往南投跑,保險起見還是跑了一趟醫院。本以為只是照一下超音波不會花太多時間,沒想到竟然差點被醫生留下來催生

不同於門診先照超音波,產房會先測胎兒心電圖和宮縮頻率,需要至少40分鐘以上的資料(阿潤桑把我拍得太糟糕了,打一下馬賽克):

不測還好,一測竟然發現有規則性的宮縮,內診已開一指 

羊水情況從超音波上看還好,如果是平常情況我想會直接讓我們回家。但是因為已經開始有宮縮的產兆,所以也不排除有破水的可能。自費測試需要$1,150大洋,醫生讓我們自己決定是否要測。情況大致上是這樣:對醫生而言,這個週數的胎兒已經成熟(以預產期來看是35週又5天),破水感染的危險大於胎兒提早出生的風險,所以如果已經破水就不會再積極安胎直接催生;但如果尚未破水,就可以試著安胎(安不下來還是一樣準備生產)。既然關鍵在於是否破水,最後決定開下去了(其實就是一張試紙,好貴)。測試的結果沒有羊水(謝天謝地),於是先吃了第一顆安胎藥。一小時過去了情況沒有改善,醫生說再試第二種,如果這次也沒效的話「找個房間生一生吧」

還好宮縮的情況逐漸趨緩,最後在凌晨四點半放我們回家XD:

其實雖然出院了,但醫生還是建議不要出遠門比較好。可是飯店已經不能取消(雲品好貴的捏),後來衡量一下狀況覺得OK還是衝了。還好急診事件有驚無險,最後妹ㄚ是在急診過後4周又2天(預產期前一天)出生,這中間到生產前我都沒再吃過任何一顆安胎藥(所以那天晚上到底發生什麼事了咧?!)。

PS1:當時覺得只要沒破水我就沒那麼擔心。因為第一胎需要的生產時間較長,如果開始陣痛的話再從南投趕回台北時間上也應該來得及。事後證明從開始陣痛到妹ㄚ出生只有四個半小時而已,所以當時要是真的陣痛應該是趕不回台北的(還好沒發生,不然應該會上新聞XD)。

PS:原來產房也有保固的,如果24小時之內再回診的話不會再收一次掛號費。

漂亮的日月潭,下次帶妹ㄚ再回來:

 

妹ㄚ的伴手禮:

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
BloggerAds
sharer+

我明白,我是被如此溫柔地守護著;所以,我很幸福。

謝謝對我伸出的每一雙手,它們是如此溫暖,讓軟弱的人充滿力量;給失意的人帶來希望。

(留言功能關閉,聯絡請洽:tracyou0214@gmail.com )

累積 | 今日
loading......
關鍵字