201601041115[34W+6] 三合一疫苗/流感疫苗 & [35W+0] 乙型鏈球菌

(雖然妹ㄚ都兩個月大了,還是趁產假的最後一週把之前懷孕的記事補上吧)。所謂第一胎照書養,我還真的買了不少相關書籍來研讀。最常翻的就是這本「懷孕40週全指南」,裡面以「週」為單位詳細敘述媽媽和寶寶的發展,最重要的是還有圖片告訴你寶寶在當週的樣子和實際大小。所以隨著孕期的推進,一週一週翻閱這本書,一邊想著在肚子裡的妹ㄚ現在是什麼樣子,心裡也逐漸有份踏實感。

但是在我翻閱的書籍當中,卻鮮少提到疫苗這件事(或剛好我沒注意到)。直到9月中參加媽媽教室聽到黃瑽寧醫生的演講後才知道原來可以在懷孕後期施打三合一疫苗。簡單說由於新生兒在出生後2個月才會接種五合一疫苗(五合一無法接種在2個月以下的嬰兒),為了避免寶寶在空窗期內受到感染,以往會建議家中主要照顧者(爸爸媽媽甚至阿公阿嬤)進行施打,避免新生兒受到感染。

不過在黃瑽寧醫生2013年發表的專欄「成人型百日咳疫苗只能保護自己」當中提到,後來FDA的報告發現將Tdap疫苗接種在狒狒身上,雖然可以保護狒狒不發病,但百日咳細菌仍然可以在狒狒的咽喉中長達六週。也就是說,雖然施打疫苗可以保護接種者本身,但卻仍然有機會將細菌傳染給他人,所以對寶寶的保護力並沒有想像中的那麼好。因此黃醫生才建議最好於懷孕期間施打(原文摘錄如下):


後來問了產檢醫生,也打電話到禾馨諮詢,兩邊都表示在孕期內接種三合一疫苗沒有問題,剛好時間又接近10月1號流感疫苗開打,所以就安排一起接種,一方面少一次天荒地老的候診等待,另一方面也省一筆掛號費XD。

由於需要2-4週的時間才會產生抗體,所以其實我施打的時間有點晚了(35週施打=37~39週才有抗體,如果妹ㄚ提早出生的話有可能她還是沒有抗體的),還好妹ㄚ是在打了之後的4週又4天才出生。因此奉勸有考慮要接種的媽媽們盡早安排比較好(在懷孕27-36週施打抗體的產生對胎兒保護力最大)。

另外對於兩種疫苗是否可以同時接種?和禾馨醫生詢問過是沒問題的(兩隻手各打一種即可),費用部分總共是:禾馨掛號費$550+三合一疫苗$1,800+流感疫苗$100=$2,450。

PS:百日咳疫苗在接種後的5-10年就失去保護力,所以小時候接種過百日咳疫苗的媽媽等到懷孕的時候應該都沒抗體了哦。

同時隔天的例行產檢也做了乙型鏈球菌的檢驗,到目前為止所有孕期內該做的檢查(NIFTY,高層次、妊娠糖尿病、乙型鏈球菌)已經全部結束,接下來就等著和妹ㄚ見面了。

2015/10/02打疫苗時的超音波 vs 2016/01/01本尊,原來還是胎兒的時候妹ㄚ就喜歡托著頭了:

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
BloggerAds
sharer+

我明白,我是被如此溫柔地守護著;所以,我很幸福。

謝謝對我伸出的每一雙手,它們是如此溫暖,讓軟弱的人充滿力量;給失意的人帶來希望。

(留言功能關閉,聯絡請洽:tracyou0214@gmail.com )

累積 | 今日
loading......
關鍵字