201511101058[39W+2] 妹ㄚ來報到 (2015.11.02)

 

(△大家好,我是妹ㄚ)

孕期的最後幾個禮拜我跟妹ㄚ溝通關於出生這件事,大致上來說有三點訴求:不要超過3400-3500g(37W產檢時已經3200-3300g,再這樣下去可不是開玩笑的)、可以的話11月再出生(婆婆&阿潤桑都是11月出生,將來一起慶生比較方便XD;而且10/27有聚餐,妹ㄚ太早出來媽媽我吃不到帝王蟹)、然後平安的自然順產不要讓我痛太久。

11月2號,雖然已經非常接近醫生預估的預產期11月3號,但因為一直沒有產兆,所以我心想也許妹ㄚ會晚個幾天才來報到(一方面覺得多出幾天整理家裡也不錯,但另一方面又不希望浪費已經請了的產假,挺矛盾的XD),如今看來妹ㄚ已經自己挑了個好日子,剛好等11月1號外公在國泰急診室排到病房,又符合媽媽希望11月出生的request

05:00-06:30am

清晨五點起來上廁所後覺得下腹有點微微的悶痛感(像MC那樣),起初不以為意,但幾分鐘過後悶痛感沒有消失讓我覺得「休誇怪拐」。之前宮縮大都發生在右胸下方很高的地方,而這次的悶痛則是非常接近骨盆而且感覺不太一樣。躺了幾分鐘之後發現它是有規律的,量了一下間距約3分鐘一次(驚!!),於是先在腦海中搜尋關於真假陣痛的資料(資料來源):

當時的悶痛雖然有規則,但是不太痛而且沒有伸展到背部,所以我想應該屬於假性陣痛(其實只是悶悶的,還稱不上陣痛)。但直覺上又好像有那麼一點不對勁,想想反正都醒了,索性開始做生產前的最後整理。首先先把之前從書房搬到和室,原本打算趁生產前整理的東西再搬回書房(我希望坐完月子回家的時候可以看到乾乾淨淨的小木屋,所以生產之前來不及整理的話就先搬回書房)、再把還沒放到待產包的東西做最後確認&打包;然後還弄了我跟阿潤桑的早餐、最後再把跟同事借的胎教機器裝回盒子。

06:30-07:50am

做完上面這些事大約凌晨六點半,悶痛的感覺逐漸轉變成疼痛,頻率還是一樣維持3分鐘一次。此時我開始疑惑了,不管網路或書上資訊,關於陣痛的說明,都表示陣痛會從不規則到規則,而進入規則之後頻率也應該由長(10-15分鐘一次)而短(5-10分鐘),現在直接從3分鐘的規則陣痛開始到底是什麼情形?! 如果是假性陣痛應該不規則而且沒有強度;但如果真的陣痛,3分鐘陣痛一次不是快生了?

再過一會兒,2-3分鐘一次的陣痛有逐漸加強的趨勢而且蔓延到背部,我開始覺得好像是來真的,於是先把阿潤桑叫醒。其實當時還是不相信哪有人直接從3分鐘一次的陣痛開始,有點擔心是自己把假性陣痛小題大作,可是隨著疼痛感越來越強烈,還是決定洗完澡後跑一趟醫院。洗澡時已經痛到無法思考,所有的動作只能趁著兩次陣痛中間1-2分鐘的空檔完成。出門前等阿潤桑做最後整理、丟垃圾、把待產包拿到車上時我只能跟蝦子一樣捲曲在沙發上動彈不得(心裡很想破口大罵幹嘛不弄都好再叫我,但連罵人的力氣也沒有)。

07:50-08:20am

平常20分鐘的車程因為剛好遇到禮拜一的上班時段足足多了10分鐘,在車上我坐立難安,完全不想回應阿潤桑想要分散注意力所講的笑話,同時感覺到好像有分泌物流出,但不知是破水、落紅、還是一般分泌物。

08:20-08:30 am

因為阿潤桑得去停車,先下車的我一樣趁兩次陣痛間的1-2分鐘快速移動到3樓產房(運氣很好沒等到電梯)。等待內診的期間摸了一下褲子,紅紅的,剛剛在車上8成是落紅我猜。

之前有個「怎麼判別真假陣痛」的玩笑話:如果你還能神色自若的走進產房,那八成是假的。想到此我已經一點都不懷疑我會被退貨。其實等待內診的時間沒有很久,但對於陣痛ing的產婦來說,一分鐘都像是天荒地老那麼久~~終於輪到我了,內診時好大一個血塊掉落在地面上,我猜這不是正常落紅應該有的量,因為兩個醫護人員看起來都嚇了一跳(一直有吃阿斯匹靈,可能因此出血量比較多)。內診後醫生說已開四指準備住院(阿咧,原來已經四指,難怪這麼痛)。

最後在護理人員的協助下直接在診察室換醫院衣服,再光著腳(已經落紅,怕血滴到鞋子上)走到旁邊待產室,邊走還聽到旁邊有醫護人員說:「她光著腳耶!」,我猜這麼狼狽的從診察室到待產室的人應該不多XD。

08:30-10:00am

終於進到待產室,護理人員很熟練的綁上胎心音還有宮縮偵測器,同時阿潤桑趕快到車上拿待產包&臍帶血採集盒。雖然我說要打無痛分娩,不過心裡有個底應該是來不急了~~護理人員也沒搓破我想抱的最後一根浮木,只跟我說必須等阿潤桑回來、簽完同意書然後抽血就可以安排了,but等他回來->簽同意書->抽血─>等結果出來->施打無痛...已開四指的我根本等不了這麼冗長的程序吧。

8:30am-9:30am中間就是越來越不能承受的疼痛還有很強的便意,旁邊護理師一直交代此時還不能用力,否則會造成撕裂傷(當下根本控制不了好嘛)。9:30am再內診了一次,已經全開,護理師開始指導我在陣痛來的時候用力將妹ㄚ往下推。從進來待產室的護理人員越來越多、越來越頻繁判斷,離解脫的時間應該不遠了。

原本以為全開就可以準備生了,後來才知道還必須等baby再次轉向,將頭卡到定位(看得到50元硬幣大小)之後才能上產檯,所以又等了約莫10多分鐘,妹ㄚ才轉下來(妹ㄚ已經非常配合,同事的小孩同一天陣痛開四指後又等了十幾個小時baby還不轉向只好剖腹吃全餐),最後終於聽到「可以上去了」的指令(謝天謝地~)。

 (待產室旁邊通往生產室的入口,所有媽媽們應該都覺得這是最遙遠的距離吧~明明近在咫尺卻不知要折騰多久)

 

10:00-10:35am

到了產檯之後,陣痛的感覺反而變得沒那麼強烈,所以有點分不出該用力的時間點(還是因為都很痛,所以分不出不痛的時候XD)。而且每一次用力之後護理人員會要我停下來,確認baby的心跳之後再等待下一次的陣痛&用力。不知是原本在待產室很會鼓勵人的護理師沒上來,還是她們認為我已知道怎麼用力了,產檯上除了確認baby心跳之外一片沈默讓我不太確定狀況為何,心想該不會一路開快車的產程要延遲了吧。還好胡亂用力了幾次之後醫生出現了(代表離解脫又更進一步了呀!!OHYA!!)再用力幾次之後聽到醫生說:「下一次就要讓她出來」。老實說最後那次陣痛我並沒有感覺和前幾次有什麼不同,但是真的如醫生所說,再下一次用力之後就聽到旁邊護理師說「出來了」,接著聽到嬰兒的哭聲。

PS:其實當時我有點晃神,直到妹ㄚ哭了好幾聲之後我才回過神來「那個嬰兒的哭聲是妹ㄚ耶!!」

還在產檯,妹ㄚ的first shot(咦?不是皺巴巴的老頭look耶): 

和妹ㄚ的第一次接觸,護理師數她的手指頭、腳指頭給我看,並且確認baby性別之後會抱去旁邊別腳環: 

由於林口長庚推廣產檯肌膚接觸,所以稍微整理之後就會讓baby直接躺在媽媽的身上,跟著媽媽一起從產檯到恢復室,並且在恢復室接觸20分鐘以上再由護理人員幫baby洗澡、送往嬰兒室:

瞪大眼睛看著新奇世界的妹ㄚ: 

在看鏡頭嗎?



和媽媽的第一張合照:

和爸爸的第一張合照:

第一張全家福:

11月2號10:35am,51公分3180g的妹ㄚ出生了。沒想到妳真的follow了我們的約定(其實應該說是老木我的期望才對XD)在11月出生、低於3400g,而且是無敵快的產程(8:20到院,10:35出生)。

可愛的妹ㄚ,感謝你平安順利的來到這個世界,希望妳此生都和出生時一樣平順美好~~

 

PS1:傳說中的浣腸、剃毛我都沒遇到,不知道和產程太快有沒有關係~

PS2:因為到院時已開四指,所以大家說非常痛的內診幾乎無感。

PS3:又~baby出生的時候我以為會有特別的感覺(抽離感之類的),結果也沒有。要不是有人說「出來了」我根本沒感覺(大家都這樣嗎?)。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
BloggerAds
sharer+

我明白,我是被如此溫柔地守護著;所以,我很幸福。

謝謝對我伸出的每一雙手,它們是如此溫暖,讓軟弱的人充滿力量;給失意的人帶來希望。

(留言功能關閉,聯絡請洽:tracyou0214@gmail.com )

累積 | 今日
loading......
關鍵字