201510281137[38W+3] 待產包完工(finally)─含產後更新

過了30W之後開始有很多人提醒我是時候該準備待產包了,避免萬一有什麼突發狀況才不會手忙腳亂。well,這道理偶不是不明白,不過實在是太忙了,所以大概到36W的時候才把行李箱拖出來,把已經有的東西「稍微」集中在一起(心裡的盤算是萬一真的來不及,缺的再去醫院買就好了,除了證件以外錢伯萬能啊)。真正打包完畢已經是這個禮拜開始提前休產假的事了,還好妹ㄚ在schedule上很配合。(PS:這裡的38W+3是依照排卵日期算的,如果是以醫生的預產期11/03算的話,其實打包好的時間已經是[39W+0]了,抖~~~~)

新手媽媽有個困擾,最常被問的問題就是「東西都準備好了嗎?」「還缺什麼嗎?」老實說,我們根本不知道需要什麼阿,所以也不知道到底準備好了沒XD~~待產包的部分是照去年住院經驗&朋友、網友的分享來做準備的。到底有沒有用,或是漏了什麼只能等產後才知道了(2015.11.22:已將產後入住心得一併更新柳)。

目前打包的東西如下:

 (1) 證件類:

產前準備:

PS:還要爸爸的身份證哦,不過因為是阿潤桑自己隨身攜帶的,就沒有裝在一起了。另外因為不想每次都拿出一大包,所以備用部分分開裝,需要的時候再拿出來(如下下圖左)。

產後更新:

=>大醫院基本上都可以刷卡,所以比起現金,信用卡更方便&實用。

(2) 臍帶血採血盒:

(3) 3C用品類:

產前準備:

PS:下圖還缺了滑鼠 

產後更新:

=>前陣子有個因拍照時不慎開啟閃光燈導致嬰兒視力受損的新聞,所以使用前我測試了一下,果然還是開啟了自動閃光功能(還好沒對著妹ㄚ直接拍),後來就不敢用了。

(4) 清潔用品、保養品:

產前準備:

據說到時候除了餵奶和睡覺之外根本沒有閒暇時間保養,不過還是帶了簡單的保養品跟妊娠霜XD:

產後更新:

=>除了浴帽以外其他東西都有用到。在醫院雖然三不五時就被call去嬰兒室餵奶,但因為幾乎沒什麼睡,反而多了一些時間,偶爾想到會擦一下保養品。

(5) 用品:

產前準備:

產後更新:


=>產後在醫院根本不會外出,所以不需要外出拖鞋(而且我超怕惡露弄髒白色勃肯鞋,當天就請阿潤桑帶回家了)。與其準備外出拖鞋,如果住單人房的話,不如多準備一雙浴室用拖鞋比較不會弄髒地面。另外單人房備有衣架和陪睡者棉被,因此這兩樣也不需要。洗碗精跟菜瓜布則是因為訂醫院月子餐不用自己清洗餐具,所以也用不到(平常吃水果不會太油,直接清水清洗即可)。

有人推薦坐浴盆對(自然產)傷口恢復很有幫助。不過因為坐在馬桶上的時候傷口很痛,所以我總共只泡了2-3次而已(根本坐不住),這部分大家可自行斟酌是否需要。

(6) 消耗用品 : 

產前準備:

去年住院時產房有提供看護墊和棉花棒(但病房沒有),所以還是準備了(看護墊直接拿歐爸的來用)。

產後更新:

=>看護墊和棉花棒醫院有詢問我們是否自備,所以我想要是沒準備的話也可以跟醫院拿吧(結帳的時候收費?)。濕紙巾只有待產時拿了兩張出來擦汗。另外臍帶護理包不用準備,反而是出院時嬰兒室會提供一包回家使用。

(7) 哺乳用品+瘦身用品:

產前準備:

前幾天應該沒這麼多奶量,所以吸乳器、母乳儲存袋這些就先不準備了。

產後更新:


=>這一類的東西全部都沒使用到XD。基本上前幾天只擔心沒奶,不會使用到吸乳器(&耗材)、溢乳墊和母乳儲存袋。另外醫院也不建議用一些有的沒的產品,乳頭清潔用清水即可,乳頭破皮的話也是建議直接用擠出來的奶水塗抹在乳頭上,除非很嚴重再考慮使用羊脂膏。束腹帶和束骨盆帶若是自然生產也沒有使用的必要(我綁了之後護理師反而跟我說要注意,位置沒綁好會影響子宮歸位)。奶瓶和餵奶的墊子可以和醫院拿,醫院的衣服可以直接哺乳所以也不需要哺乳內衣。

(8) 出院用品:

產前準備:

據說林口長庚出院的時候只要準備包巾就好了,所以其他BB的衣服都沒打包(需要時再請阿潤桑回家拿囉)。

產後更新:


=>在醫院baby穿的衣服到時候會直接穿回家,所以只要準備包巾即可(怕冷可另外準備厚一點的衣服和帽子)。另外即使母奶不夠要喝配方奶,只要是一般常見的牌子長庚也會直接提供,不需要自備嬰兒奶粉(有沒有收費就不知道了XD)(PS:這部分要看醫院,有些醫院強調全母奶,連配方奶也不會讓你餵;e.g 國泰)。

2015.11.06 包著蘑菇包巾準備要去月子中心的妹ㄚ:


終於打包完成(聽說習俗上不能先蓋起來,否則會被認為是準備好了,有可能提前生產。當然想早點生的就沒這個限制了XD):

完整的表格(紅字部分因為平常還需使用,所以去醫院之前要再確認一次):

打包完的那天晚上竟然睡得超級好~~~我才發現原來心裡其實是很焦慮的阿,哈。


最後是不帶去醫院、但要帶去月子中心的東西:

產後更新:

(1) 建議也可以把將來回家後要用的[奶瓶]帶去月子中心,讓baby提前適應。

(2) 多的母奶月子中心會幫忙做成母奶凍,所以如果奶量夠的話[母乳袋儲存袋]需要多備一些,另外出住的時候也會需要[保冷袋]&[冰寶]。

2015.11.26 扛回家的母奶凍們:


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
BloggerAds
sharer+

我明白,我是被如此溫柔地守護著;所以,我很幸福。

謝謝對我伸出的每一雙手,它們是如此溫暖,讓軟弱的人充滿力量;給失意的人帶來希望。

(留言功能關閉,聯絡請洽:tracyou0214@gmail.com )

累積 | 今日
loading......
關鍵字