201507152024[22W+6] 高層次超音波檢查PART2@台兒(VSD翻盤?)

由於7/8已經在林口長庚做了第一次高層次超音波,所以兩天後在台兒的高層次檢查讓最近在工作上有點忙碌的阿潤桑感到很煩惱。「可能會走不開耶~」老爺如是說。同一時間要來不來的昌鴻颱風也為7/10的檢查增添了幾分變數(生平第一次希望不要放颱風假XD)。關於這個狀況,阿潤桑提出了一個(我覺得很荒謬的)想法:「要是放颱風假就好啦!!這樣不用請假還可以去看診耶!!

對於這個idea我相當嗤之以鼻:「第一,颱風本人看起來離台灣有點距離,不太有放颱風假的跡象!!第二,如果真的放了颱風假,台兒也會休診阿~~」阿潤桑的邏輯實在是有點難以理解(說一下老公壞話 )。只是沒想到,更難理解的是,事情的發展竟然完全如阿潤桑所願,最後不但放了颱風假,台兒還真的沒休診咧(哇哩咧,醫護人員好辛苦阿)!!


一早接電話的小姐說早點去的話可以早點看,害我們興沖沖的殺到台兒(10:45am),結果不知道是不是每個人都得到一樣訊息,人根本就很多,最後還是到了預約時間(12:30pm)才輪到我們,早知道準時來就好啦,切切切~~~

台兒的高層次超音波,會先針對我們帶來的(12週前)產檢超音波照片做一次預產期校正。從超音波照片和可能受孕日期推算,算出來都是11月6號(23W+0),所以稍後的檢查,BB該有的標準數據都會以23W+0為基準(由此可知台兒有多龜毛,一定要用自己的標準確認一次才行)。

PS:我覺得11/6應該頗準,因為剛領媽媽手冊時的預產期是11/10,結果19-20週產檢時超音波照出來都說BB偏大。後來醫生把預產期改為11/03,在22週照超音波的時候又說BB偏小,說不定用11/06去算的話就將將好了。

開始之前還會先做內診確認子宮頸長度。子宮頸長度太短會有早產的風險(標準值在2-5.2cm,我的長度是4.13cm所以OK)。另外還被要求模擬咳嗽,確認腹腔有壓力的情況下,子宮頸的長度和形狀是不是有變化,沒有的話就放心了。

前兩項確認完畢之後才開始高層次超音波檢查。過程中放射師會和我們說明現在檢查的是什麼地方、正常情況應該是什麼樣子、和BB的情況是否正常,所以整個檢查過程覺得很有趣。至於長庚檢查出來的VSD(心室中隔缺損),本來我是不打算特別提的,不過旁邊另一位放射師很細心的從媽媽手冊上醫生的註記發現了這件事,就在張東曜醫師進來的時候特別跟他報告。當時還沒照心臟,所以張醫師對這部分顯得非常、非常、非常的慎重(實在是太慎重了,所以要講三次)。

為了從最佳角度確認VSD,只要BB的角度沒有很好我就被請下床走動,大概30-40分鐘之後再回來重照。偏偏妹ㄚ不怎麼配合,就這樣上上下下等了6-7次之後終於有個稍微能看的位置。看完後張醫師跟我們說他覺得VSD這件事是被冤枉的。因為超音波是利用2D平面來判斷,可分垂直照和水平照兩種角度。垂直照比較容易造成誤判,所以在這方面他一律要求台兒的放射師必須以水平角度進行確認。依照他所看到的各種角度,心室中隔都是連續的影像,所以他不認為有VSD(OH YA)。

最後張醫師說:「好啦,剩最後一張,照完就結束吧!!」偏偏此時妹ㄚ整個往下趴,是一個完全照不到的角度 。然後我又為了這最後一張照片被請下床。也不知妹ㄚ是累了,還是因為照太久導致肚子變硬,後面幾次的姿勢幾乎都沒有改變。偶而角度稍微轉了一下下(還沒到很OK的位置),放射師去詢問的結果都被醫生打回票(妹ㄚ跟醫生兩人都很固執,一個不換姿勢、一個也不妥協...口素媽媽有點累了捏XD)。大概又等了天荒地老這麼久、照了5-6次後張醫師才說OK,此時已經快要六點半,距離我來報到已經過了8個小時、從開始到結束總共照了12、13次的超音波,最後終於結束了(呼)~~~

至於為什麼會和林口長庚有不一樣的結果呢?張醫生說大概有兩種可能,第一是林口長庚的角度剛好是垂直的所以形成誤判,另一種可能就是在這兩次照的中間已經自行癒合(但這兩次中間只隔了不到兩天,這機率太低了吧)。anyway, 在台兒這麼執著的確認下,我們總算可以放心,這$4,200花的有值得啦!!

以台兒的流程來說,最後還會由放射師進行報告說明,離開時不只拿到紙本報告,電子檔案也同email到信箱了。不同於林口長庚診斷書型式的報告,台兒的報告比較比較像給一般人看的健檢報告。整體而言我覺得台兒的檢查很仔細、服務很好(候診室能再更舒適一點就更好了XD)。

離開時已空無一人的候診室:

繼NIFTY plus之後,妹ㄚ的第二個檢查也PASS囉 !!



 

 

相關文章:

(1) 彌月試吃統整篇:

[羊妞來報到] 之彌月蛋糕試吃gogogo(32間;試吃期間:2015.07-2015.10)

[彌月試吃] 2015 彌月蛋糕試吃統整(1)─不限懷孕週數可申請之店家(2015.10.19更新)

[彌月試吃] 2015 彌月蛋糕試吃統整(2)─滿3個月~滿7個月可申請之店家(2015.10.19更新)

[彌月試吃] 2015 彌月蛋糕試吃統整(3)─滿30週~滿32週可申請之店家(2015.10.19更新)

[彌月試吃] 2015 彌月蛋糕試吃統整(4)─滿35週~生產後可申請之店家(2015.10.19更新) 

(2) 彌月試吃各別店家紀錄:

[彌月試吃1] chochoco 「巧克力脆片生乳酪捲」

[彌月試吃2] 豬設菓子「蜂蜜蛋糕+脆片」搭配組(無週數限制+自取免費or宅配免運)

[彌月試吃3] 南蠻堂「加壽蛋糕」(無彌月試吃方案)

[彌月試吃4] Carousel BAUM旋轉木馬日本年輪蛋糕(無週數限制+免費)

[彌月試吃5] 香帥蛋糕(無週數限制+試吃費$200

[彌月試吃6] 艾立精緻蛋糕 Elly Family(無週數限制+免費)

(3) 媽媽手冊好禮/媽媽教室:

[羊妞來報到] 之媽媽手冊好禮兌換(兌換期間:2015.06-2015.10)

[媽媽教室1] 明治媽媽教室「新手媽咪先修班」(2015.06.27)

(4) 孕期紀錄/(孕期+BB)用品:

[30W+0] 妊娠糖尿病篩檢

[29W+0] JULIA週年照─孕婦寫真

[22W+6] 高層次超音波檢查PART2@台兒(VSD翻盤?)

[22W+4] 高層次超音波檢查PART1@林口長庚(VSD0.23cm?)

[14W+3] 非侵入性產前染色體篩檢(NIFTY plus)

[Baby用品] 之買到好便宜的ergobaby原創揹巾(original)~~ 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
BloggerAds
sharer+

我明白,我是被如此溫柔地守護著;所以,我很幸福。

謝謝對我伸出的每一雙手,它們是如此溫暖,讓軟弱的人充滿力量;給失意的人帶來希望。

(留言功能關閉,聯絡請洽:tracyou0214@gmail.com )

累積 | 今日
loading......
關鍵字