201703061855張正琪開記者會 郭明良緊張打電話詢問



撰文、攝影=李佳穎



24日台大進行長達9小時的馬拉松教評會,結果決定解聘台大生化所教授郭明良與台大口腔生物科學研究所教授張正琪,校長楊泮池則順利脫身。時隔5天,台大學術論文造假郭明良案的第一女主角張正琪終於現身,2日張正琪與律師一同召開記者會,表達對於台大教評會會議結果的不滿,首度表明自己是「校園政治鬥爭下的受害者」。

去年11月被要求閉嘴卻被抹黑



郭明良實驗室的學術造假風波自去年11月爆發延燒,郭明良先在12月召開記者會,當時郭就提到,「校方要求,個人不要針對此案對外回答任何相關問題」,無獨有偶,今天張正琪也指出,「11月11日傍晚,台大高層就叫我安靜,從此之後不要對外發言。」張正琪所指的「高層」是校長楊泮池、副校長郭大維、主秘林達德以及自己的老師郭明良。

張正琪靜默3個多月的結果,便是換來台大有史以來最嚴重的學術懲處:「撤銷教授證書、五年內不受理教師資格之申請及五年內不得申請研究計畫補助,並予以解聘。」



被台大要求閉嘴之後,張正琪感覺像是被拋棄了,「在11月之後,我傳line給郭老師他就已讀不回,甚至電話也換了,根本就連絡不到人。」張正琪覺得自己也是在那之後,開始在網路上被大量抹黑,不管是對她的學術聲譽以及個人尊嚴都有許多批評,「這是有特定的人在背後塑造的」。

張正琪表示自己一直到昨天晚上7點,才接到郭明良主動連絡,第一句話就說「我知道你明天要『那個』。」張正琪沒有詳細說明對話內容,但看起來張正琪召開的記者會也讓老師郭明良緊張了起來。



黑箱審查、羅織罪名?

24日的UDN買東西教評會議長達9小時,即便會議時間加長再加長,但張正琪仍質疑教評會的委員根本沒有足夠的時間閱讀她所提供的資料。張正琪把時間還原到2月20日,表示她自己當時接到總區張小姐的電話,需要她提供自己的論文資料,才在23日早上10點送到人事室。「每個委員根本只有24小時的時間,就要讀完好8人17篇疑似論文造假案的資料。」直到現在,張正琪都沒有收到來自台大有關解職與懲處的通知,「我都是看新聞才知道」。



根據最後的審查結果,張正琪真正被認定為造假的是掛名第三作者、2008年發表於JBC的文章。張正琪表示,「這篇學術論文的內容的確是造假,但我完全不曾操作其中的實驗,也沒有提供、發表或撰寫任何內容,也不是大口市集鮮到家指導教授,之所以掛名第三作者,是因為負責英文潤飾。」

這篇文章的第一作者是林明燦,第二作者是郭亦炘,通訊作者則是郭明良,「為什麼一個第三作者所受到的懲處會比第一、第二和通訊作者還要嚴重?」張正琪也拿出郭亦炘的博士論文,指出這篇確實造假的文章當中的數據和郭亦炘的博論內容一模一樣。不過當記者問及到底誰需要為抄襲負責,張正琪仍表示要交由專業的學術委員會審查。



實驗室倒台找人祭旗

張正琪在澄清記者會中數度哽咽落淚,認為自己最受冤屈的是遭到特定人士有系統的抹黑,針對網路霸凌,張正琪表示已經偕同律師蒐集資料要提起法律訴訟;待收到台大正式公文之後也將在提出申訴。針對張正琪的澄清與反撲,記者持續連絡台大秘書室都沒有任何回應,也沒有官方聲明。24日的教評會看似公布結果,卻又掀起另一波學術造假的案外案。



延伸閱讀

■? 台大論文造假案 楊泮池解套 郭明良解聘#EXT_URL_START#http://localhost/tools/get_link_list.php#EXT_URL_END#

您可能還感興趣的文章:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite