200801172120自殺STOP──自殺線索篇(一)

Q1:自殺有徵兆可言嗎?可能徵兆有哪些?
A:有以下自殺徵兆的人,在短期內較有可能會嘗試自殺,包括:一個人目前的憂鬱程度與自殺意念偏高,都很有可能以自殺來解決問題。教育部所出版的校園自我傷害防治手冊中,進一步將自殺的可能徵兆分為語言上、行為上、環境上以及併發症的線索,愈多徵兆愈要提高警覺,及時要介入進行危機評估與處理。
1. 語言上的線索:表現想死的念頭,可能直接以話語表現出來,也可能在其所做的文章、詩詞或圖畫中表現出來。
2. 行為上的線索:
(1) 突然、明顯的行為改變。
(2) 出現相關的學習與行為問題。
(3) 放棄個人擁有的財產。
(4) 突然增加酒精或藥物的濫用。
3. 環境上的線索:
(1) 重要人際關係的結束。
(2) 家庭發生大變動,如財務困難、搬家等。
(3) 顯示出對環境的不良適應,並因而失去信心。
4. 併發性的線索:
(1)從社交團體中退縮下來。
(2) 顯現出憂鬱的徵兆。
(3) 顯現出不滿的情緒。
(4) 睡眠、飲食習慣變得紊亂、失眠、顯得疲倦、身體不適。
相關網站:財團法人董氏基金會自殺防治網(認清自殺念頭的關鍵時刻)
相關網址:http://www.jtf.org.tw/suicide_prevention/page02_3_1.asp
相關網站:財團法人董氏基金會自殺防治網(不可忽略的自殺警訊)
相關網址:http://www.jtf.org.tw/suicide_prevention/page02_3_2.asp
相關網站:你可以不必自殺網(有自殺傾向的初期警號)
相關網址:http://www.no-suicide-no.com.tw/nosucide1.aspx?pid=84
相關網站:桃園縣社區心理衛生中心(自殺防治警訊認知)
相關網址:http://203.65.76.2/mhcs/Article/AT_theme.asp?AT_TypeNo=005-002&OptType=Query&Page=1&StartPage=1

Q2:有哪些因素可以保護一個人不自殺呢?
A:簡單來說,可以分為三個部分:
1. 讓一個人活下來的理由:研究指出想到責任或恩情未了、未來的盼望與未完成的事、或本身信仰宗教的不允許、或者社會道德的禁止、或怕遭受批評、怕死等,是使曾有自殺意念或自殺企圖者停止執行自殺而想要活下去的主要理由;所以,進入個案經驗中,帶他或她找到最可以讓自己關注且活下去的動力,就能降低自殺的可能性。
2. 知覺到社會支持的程度:知識性的支持、實質性的支持(如金錢支持)、以及情感性的支持(如與家人的親情支持)等也是保護當事人不會自殺的因素。
3. 若有人陪伴在身邊,也會直接形成保護因子,降低當事人執行或完成自殺的可能性。

Q3:怎麼樣才會讓一個人想自殺呢(自殺行為的發展歷程)?
A:當一個人有了上述的潛在因素,生活中又出現了導火線時,便有可能出現輕生的念頭,甚至是自殺。尤其是當一個人認為痛苦是不可避免、無法忍受與永無止盡的時候,並認為自殺是解決問題的唯一方法時,常可能採取自殺。

Q4:自殺是解決問題、結束痛苦的唯一方法嗎?
A:自殺也許是逃避問題與結束痛苦的一種方法,但卻不是解決問題唯一與最好的方法。

Q5:自殺新聞對自殺率有什麼影響?
A:國內外研究證實,媒體自殺新聞的報導除了會引發自殺率的上升之外,對自殺事件的報導量愈多,其後之自殺人數也會增加的愈多;且名人自殺的新聞所引起的自殺模仿之影響更是一般民眾自殺報導的14.3倍。

Q6:自殺新聞對思想與情緒有什麼影響?
A:國內外研究發現,負面新聞報導會增加人們的焦慮程度與難過的情緒。以台灣地區而言,「南區大專院校學生身心健康關懷小組」於2004年的研究發現,愈常接觸到自殺新聞的人,愈容易對人生感到失望,也愈容易從新聞中學到自殺的方法以及可去的自殺地點;尤其是對憂鬱症狀高的學生,此影響更為明顯。

Q7:自殺新聞中若對自殺手法或地點做詳細的描述,可能會造成什麼影響嗎?
A:過去有學者提出自殺報導中常對自殺手法做詳細的描述與呈現,就形同是潛在地向大眾展示「如何」自殺。知名精神病學教授K. R. Jamison於其著作「夜,驟然而降-瞭解自殺」中亦提到公眾對自殺特殊方式或地點過度的渲染時,可能會對脆弱的人選擇自殺方法時有所影響。

回應