200801172121自殺STOP──自殺原因篇

Q1:為什麼一個人會自殺?
A:導致一個人會想自殺的原因有很多,大致上可以簡單分為潛在性危險因素與急性壓力事件(導火線)兩大類。

Q2:自殺的潛在性因素有哪些?
A:當某些特定的因素出現時,較會引發想自殺的念頭,甚至是採取自殺的行動,這些因素可以分為生物因素、性格因素及過去的自殺史。

Q3:自殺的可能生物性因素有哪些?
A:根據臨床研究發現,下列幾種生物性因素可能與自殺有關:
1. 大腦功能的失常:長期的腦部功能失常會導致一個人較容易出現自殺的衝動。過去研究指出,血清素是腦部和情緒有關的重要神經傳導物質之一,想自殺的人或自殺身亡的人,在其血液中的血清素濃度可能比一般人來得少。
2. 精神疾病:約有50﹪至90﹪的自殺身亡個案曾患有一種以上的精神疾病,因此若一個人患有精神疾病,尤其是憂鬱症或躁鬱症,受到相關的精神症狀影響下,出現自殺的機會也較高。
3. 慢性疾病:有些患者因不堪長期身心病痛而尋短見,因此慢性不易控制的疼痛、重複的手術及併發症,或者罹患惡性腫瘤、身體受意外或疾病而變成殘廢等,也都是可能產生自殺的長期地雷。

相關網站:財團法人董氏基金會自殺防治網(自殺與疾病絕對有關)
相關網址:http://www.jtf.org.tw/suicide_prevention/page02_1_3.asp

Q4:自殺的可能性格因素有哪些?
A:性格因素常包括持久性的負面思考習慣、較差的挫折忍受度、不足的問題解決能力和技巧、習慣以逃避的態度面對問題、個性比較衝動、過度在意他人對自己的看法、會用比較高的標準來要求自己的表現、個性較為依賴、人際關係較為疏離、不容易與朋友建立親密關係等特質,都是容易造成自殺行為的地雷。

相關網站:財團法人董氏基金會自殺防治網(容易採取自殺的六大個性)
相關網址:http://www.jtf.org.tw/suicide_prevention/page02_1_1.asp

Q5:過去曾經自殺過的人較容易自殺?
A:約有25﹪至50﹪的自殺身亡個案過去都曾有過想自殺的念頭或自殺未遂;因此,此因素若與精神疾病結合,則自殺的危險性將大為提高。

相關網站:財團法人董氏基金會自殺防治網(自殺獲救者是否還會再自殺?)
相關網址:http://www.jtf.org.tw/suicide_prevention/page02_3_3.asp

Q6:常見的自殺導火線(急性壓力事件)有哪些?
A:可以簡單分為幾個部分來看,包括:
1. 個人面對壓力事件,卻沒有足夠的能力或技巧處理時。對青少年而言,失落事件是常見的自殺導火線,青少年常見失落事件有重大的人生挫折或重要親密關係的結束:失戀、失業、在學校受到排擠、聯考失常、父母因意外驟然過世等。
2. 目前正經歷許多負面情緒的時候,包括悲傷、難過或生氣等。
3. 身邊有人自殺身亡,讓個人有模仿自殺行為的機會,尤其是知名人士的自殺。
4. 對正在計畫自殺的人而言,要用來自殺的工具或方法越容易獲得的話,其出現自殺行為的機會也會越高。

Q7:跟自殺可能相關的生活(壓力)事件有哪些呢?
A:
1. 遇到生活上的困境:例如學業表現不理想或遇到瓶頸、情感上的失落、爆發人際或親子衝突事件等,都是青少年常見的壓力事件;另外還有經濟或社會地位遭受重大的打擊、身體狀況突然變差,健康或外貌上的改變、因酒精或藥物中毒而導致的心智耗弱、判斷力變差等。對這些生活中發生的壓力,若個體不知如何有效應對,因而產生無助感、無望感,便可能促發自殺的動機。
2. 負面情緒與負面想法的產生:例如反覆地害怕、擔心、沮喪、無助、絕望等感受接踵而來所產生的憂鬱感,或是自責、憤怒、自殺意念等負面情緒的產生,皆可能成為急性危險因子。要注意的是,對憂鬱的病人而言,當這些情緒發生在憂鬱狀況突然獲得改善或初期病情好轉的時候,可能更容易產生自殺意念。這是當憂鬱症狀中的動作遲緩、疲累因素已改善,但自貶、罪惡感及自殺意念等症狀未改善下,反而可能去執行原本無法實行的自殺行動。
3. 同儕間的模仿行為:例如聽到別人談論某人有自殺行為與其方法,或在媒體看到自殺的報導,或經由認同與模仿,在同儕或偶像自殺後也興起自殺意念,加上媒體對自殺案件的不當報導,皆可能加速青少年自殺行為的產生。
4. 自殺工具或途徑的取得方便:在校園中若有非法工具的取得途徑,如非法藥品、致命物品等,皆可能會加速自殺行為的產生。
5. 家庭、社會文化的影響:對幼童、青少年、女性與老年人而言,家庭社會中不平等的權力地位與勞力分工,以及家庭婚姻暴力,往往是導致其自殺的生活壓力事件。以女性而言,在家庭中長期感受到自己無法控制自己的生活,可能變得較被動,對許多人、事、物都感到負面悲觀及缺乏自信;許多女性除了家庭外還有工作,而且普遍負擔家庭中大部分家事;以往在華人社會的脈絡下,女性更常需面對世代之間的角色衝突,如婆媳問題;此外,由伴侶、配偶或其他家庭成員所施加的嚴重或持續的身體暴力或精神虐待,都可能導致自尊心及自我價值感喪失,進而衍生出自殺行為。
相關網站:財團法人董氏基金會自殺防治網(四種原因讓人想自殺)
相關網址:http://www.jtf.org.tw/suicide_prevention/page02_1_2.asp
相關網站:你可以不必自殺網(為何會有自殺傾向?)
相關網址:http://www.no-suicide-no.com.tw/nosucide1.aspx?pid=83

回應