201305291646恩典狗寶貝—釆釆fighting 肝膽炎

根據中國傳統醫學,春天是好發肝病的節氣,釆釆沒趕上春天的流行,卻自2010年起,連續三年的秋天發肝炎。唉~真是個多事之秋。
第一次肝病發作時,媽咪沒有經驗,媽咪下班回家看到的異狀就是釆比較沒有元氣,及小小吐了一點。我是個壞媽咪,那時未警覺釆比生病了,那天剛好收到網購所附的空箱子,居然心生歹念,欺負沒有力氣反抗我的釆比,拍了幾張照片加搞笑標題post 在FB(如下),那知其實釆釆正在生病啦。
因為釆釆平時很少吐且從來不會不吃飯,外加當晚釆釆幾乎沒睡,釆媽確定,事情大條了,釆一定是生病,隔早立馬帶去看醫生。
我這很少有狗生病經驗的媽咪,猜測釆是得了腸胃炎,又因釆身體平常真是太硬朗了,釆媽原先還以為只是小病。好在醫生還是先抽血檢查,沒有直接判斷是腸胃炎。抽血結果,醫生說釆爆肝啦,高到該醫院的儀器無法測量。釆釆之前沒有肝炎的病史,醫師"懷疑"是中毒導致(其實不是,請耐心看完全文),或許是因釆媽前幾天使用了殺蟲劑吧!我真是罪過,害寶貝受苦了。
醫師警告釆媽,釆釆有生命危險,要我回家留意,只要釆釆吃了藥,能吃能喝能拉,就可以把體內毒素排掉,安然渡過危險期。看完醫師回家,釆釆開始出現黃膽症狀,小便呈深橘黃色。為了促進寶貝的食慾,在那吃飼料的年代,嘉寶嬰兒食品雞肉泥派出場囉!好佳在,生命力堅強的釆釆,很快就恢復了食慾,尿液顏色漸變正常。看她每天順利拉屎拉尿,居然成為我最期待的事。就這樣,二週後再驗血,釆釆已恢復正常,第一次肝病很快就復元。釆釆自此時起由老狗飼料改用肝臟病處方飼料。
2011年10月的某一天釆媽下班,釆釆同樣的狀況又發生,吐之外加上沒精神,而且半夜睡不著。有了去年的經驗,釆媽知道釆又爆肝了,經過抽血檢查,這次不好的不只是肝,連膽管指數ALKP也破表。經過二三週的治療,我們釆釆痊癒了!
連二次致命的肝炎使得釆釆元氣大傷,整天無精打采,一向好胃口的她,卻開始拒食飼料,釆媽只好改用鮮食。經過一段時日調養,老歸老,算得上老當益壯。
然而,2012之秋,意外在安心動物醫院健檢時發現釆釆肝膽指數都超標。醫師有點嚇到,因為以臨床經驗,別的狗若是這樣高的指數,應該早有不舒服症狀,奇蹟的是,釆仍好吃好睡。原來我們釆釆長期都在肝發炎,卻沒有任何臨床症狀。well,醫師判讀,釆的肝炎是膽沙淤積所致,就開了溶膽沙的藥給釆釆吃。只是,膽沙太多了,藥物劑量不足溶膽沙。我居然眼睜睜地看著釆在用藥治療下爆發笫三次肝膽炎。2012年9月某日下班回家,釆釆一樣的症狀(吐+沒精神+不吃飯)又發生。隔日趕緊在安心一開門就報到。
此時,安心的候診室已塞滿人。但謝謝醫生看釆釆狀況危急,優先讓我們看診
一驗血,不得了!!釆的肝指數(GPT/GOT)高達一兩千,膽指數ALKP則是四千多!這這⋯⋯醫師說應該要肝昏迷了,而我們恩典寶貝釆居然只是吃不下飯。
醫生馬上為釆施打點滴,主要目的是補充水份,沖淡體內毒素。也交待回家在可能的狀況下,要多給釆釆喝水。
因為接下來治療需花相當長一段時間,而肝膽病治療方式在各家院所大同小異。趙醫生認為若每週我帶釆來這看診奔波等候太辛苦,建議我找家裡附近獸醫治療。
釆媽詢問了醫師膽沙的成因,醫師答復,有些狗天生膽汁較濃,加上水份若補充不足,易成膽沙。釆媽不禁連想,之前在別的醫院診斷釆有心臟病需用藥,醫生應該開了利尿劑(因釆吃了藥,尿尿真的很多),天啊!我推論過去這三年釆吃這心臟病藥,也是促使釆膽肝炎的原兇!!因為我們寶貝釆長期體內水份一直不足嘛!!!!!
來安心看心臟及健檢,最大的收獲不是看心臟病,而是確認心臟沒啥大病不需用心臟病藥,在趙醫師建議下,我們停了舊有的心臟病藥後,心臟果真沒事。真不知以前的那位醫生是如何判斷的,所以大家在用心臟病藥前,真是要小心謹慎!!!!一定要多看幾個醫生,並尋求心臟專科的建議。
釆釆真是生命力旺盛,當時雖已17歲高齡,治療一天,就恢復了胃口(肝病通常會沒胃口),一週後,黃膽現象即消失,但媽咪不敢大意,接連一個多月都給釆吃些富含維他命BCE新鮮的護肝食材(例如蛤蜊),釆媽從下面這個狗以食物天網站找到了大寶媽咪的養肝飲食,供大家參考。
 

 
第三次爆肝時,釆釆已開始食用鮮食近半年,或許媽咪親調的鮮食營養好吸收,這第三次肝病恢復良好,癒後精神體力不減反增。為了保健她的肝腎,確保她喝水量,媽咪每天都用針筒餵水,因為如果等釆釆渴了才自己去喝水的喝水量,實在太少了。
經過近一年的定期追蹤,目前釆釆的肝指數仍偏高,但跟先前動不動上千的肝指數相比算是趨近正常。醫生建議要長期使用治療肝膽藥物, 經詢多位醫生表示,肝藥多為保健性用藥,長期服用,對釆沒有問題,除了醫生開的肝藥外,釆釆也天天服用Same,是一種很好的天然保肝食品,健腦也補肝。原本媽咪覺得釆釆有點痴呆狀況,吃SaMe後,也得到改善。釆釆每天吃飯時間一到,催著媽咪備餐的精明模樣,怎麼也不像痴呆。

SAMe資料如下:SAMe(S-Adenosyl-L-Methioine)為保肝健腦的最佳營養補給品,是有效補充肝功能異常和減少肝臟損傷,強化肝臟功能,SAMe也可以維持腦細胞正常功能,調節神經傳導,可有效預防及改善犬貓之老年痴呆症
釆媽在釆釆肝病上學到的事
1)心臟病藥別亂吃,一定要去看心臟專科。
2)要定期血檢
3)多給水及天然食材,不吃加工食品,也不一定迷信處方飼料。
4)食物只是輔助,用藥仍應依從專業醫師意見。
5)肝出問題,要找有經驗醫生找出原因,最好要照超音波。像釆釆是膽結石引起,卻在第三年第三次發病才找出原因,對症下藥。這三次發病都非常致命,若早點發現原因,我們釆釆不用多受這麼多苦。
 
謝謝上帝保守我們采采到如今,恩典采采寶貝雖經歷三次嚴重的肝炎,現在痊癒後還是隻活蹦亂跳的元氣老狗哦!而且媽咪也找到幾位好醫師,找到保健采采肝臟的方法,相信采采不會再有第四次肝炎啦!
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


采采: 1995/6/1~? 馬爾濟斯 女生

采采是隻健康活潑的狗狗,今已18高齡(2013)

藉這網誌,采采媽咪想記錄采采的點點滴滴,也分享采采媽咪照顧老狗的心得

關鍵字
    沒有新回應!