201210272313釆媽's views on 手作狗食—獻給還在猶豫嘗試的拔拔馬麻

釆媽一遇見養狗人士,總是孜孜不倦地分享養狗經,其中最常聊的就"狗鮮食"這個話題。
 
所謂狗鮮食,就是選用適合狗兒的新鮮食材,以未加人工調味的方式烹煮狗食取代飼料。狗鮮食在台灣算一個新觀念,因為在動物醫生的教育下,一般台灣飼主都認為飼料較能提供完整的營養。釆媽原本也是有這種觀念,但經過一些日子的體驗,有了新看法。
 
釆釆吃釆媽牌home made food迄今超過9個月,想當初釆媽也曾驚慌徬徨。吃狗鮮食這個選擇是對的嗎?狗鮮食的營養均衡嗎?畢竟釆釆那時的醫生總是跟我說,釆釆只能吃處方飼料。怎麼辦?從2011年底的那埸大病後,釆釆就是不吃飼料啊!她總是舔完釆媽在飼料外層包裹的baby food雞肉泥後就拒食飼料。每天晚上釆釆睡覺前又因為八肚腰腰而哭哭,媽咪只好拿小麵包給她充飢,這真是更不營養啊!為了讓釆釆多吃點飼料,我只好把飼料用磨豆機磨碎再拌入罐頭。不久後,因為對罐頭的安全性心存疑慮,釆媽開始自己做雞肉加蔬菜打泥取代罐頭,這是釆釆的鮮食初體驗。
隨著釆釆健康情形的好轉,再加上釆媽蒐集到愈來愈多的狗鮮食資訊,釆媽更加確定,走狗鮮食這條路是對的。釆媽整理狗鮮食優點並分享心得見証如下:
(1)自製狗食含水量高,有利新陳代謝。透過自製狗食,可使狗狗大量吸收水份,有利體內老廢物質順暢排出。毒素不排累積久了,輕則便祕,結石,重則癌症。
 
家中狗兒年紀尚幼的可能無法體會何謂"老廢"物質,在釆釆身上,媽咪有明顯的體悟。媽咪發現,在釆身上原本因新陳代謝減緩及含水量不足所生的脂肪瘤,有生長漸緩,或消失不見的趨勢。
 

 
(2)自製狗食,寶貝不但愛吃,又可增進主人與寶貝的情感。狗食自製鮮食後,主人不必再為狗挑食不吃飼料煩惱。餵食大戰自此消失,對寶貝,對主人,為了吃飼料而生的緊張關係是很大的解脫。
 
媽咪很喜歡看釆釆在廚房門口等待媽咪做飯的樣子,因為興奮,又是來回踏步,又是引領長望,那模樣真是可愛。動物有他們特有的直覺,釆釆分的出來,何時媽咪是在搞釆的飯飯,又何時是在搞媽咪自己的,不是做她的食物時她不會來廚房等哦!
 
以前堅持只給釆吃飼料的年代,家人一到用餐時間就不得安寧,釆總是吵著要吃,現在我們不再有這個困擾,因為釆自己知道,媽咪幫她做的愛心飯飯,比媽咪手上那碗更好吃啦!
 
(3)自製狗食,主人可依狗狗體質,調整食材,甚至製作適合自己愛犬的疾病飲食。
You are what you eat!!透過自製狗食,主人可以清楚掌握寶貝吃的東西。飼料都是大量製造,也是為了達到省時及方便下的產物。即便是處方飼料,也僅能針對單一疾病。還有什麼可以取代主人自己客製化的鮮食呢?只要主人花點心思尋找資訊,主人可以隨時觀察寶貝狀況調整食材,甚至調配適合具有多重疾病寶貝的飲食,不須被所謂的「處方飼料」所侷限。
 
以釆為例,因釆媽遵從台灣大部分醫生的觀念,從小釆媽只給釆吃醫院賣的那二個大牌子,14歲後換食心臟處方飼料,15歲又因肝炎換食肝臟處方飼料。而釆自15歲起連續三年各暴肝一次,終於在第三次找到誘發肝炎的原因。釆的肝炎起因自膽囊有一顆一公分以上的膽結石。而膽結石的成因大多起源於「飲食習慣」,太油的食物會促使膽汁黏稠,而體內水分不足也是另一個使膽汁黏稠進而行成膽結石的原因。再強調一次,釆釆16年來可是只吃醫生推薦飼料下長大的乖寶寶狗,什麼是「太油的飲食習慣」已經呼之欲出,看了這段故事,你還會迷戀醫生推薦的飼料嗎?
 
換一個方式說,一般(不是全部)台灣獸醫就像是人看的西醫,頭痛醫頭,腳痛醫腳,不一定具備營養學及食療觀念,當飼主問醫生要給寶貝吃什麼時,最便利的答案一定是飼料,又就算醫生懂營養學,他也不能確定飼主的程度,回答"飼料"絕對是最安全的回答,反正教主人如何做狗鮮食,不在他的業務範圍。
當然,給寶貝食用鮮食也是有它的缺點,釆媽整理如下,並提出各項克服方法。
(1)便利性較差
自製狗鮮食,當然不敵飼料便利。釆媽克服的方式就是一次做大量起來,分裝小袋,以冷凍保存。根據目前經驗,至少保存二週沒有問題。若真的沒時間做,也可向坊間一些也在推廣狗鮮食且小規模生產之網絡賣家購買。
 

 
(2)成本較高
但這比起未來龐大的醫療支出,實在不算什麼。又若像釆媽一次大量生產,不但可以省時,又可省成本哦!
 
(3)主人需具體基本狗營養學知識
但只要有心,也不難克服。釆媽把自己在學做狗鮮食上,獲益良多的的來源,分享如下。
*基本入門書:須崎醫生の元氣狗狗健康料理
*食物營養成份網站(樂活營養師):
 
*各家狗鮮食先進部落格:
 
牧人記事:
 
地瓜麻的地瓜廚房:
 
狗以食為天:
 
其實還有很多⋯⋯,真是謝謝各位在台灣推廣鮮食的先鋒及他們無私的分享。

 
 
*鈣質攝取:
因為狗對鈣質的需求此人高許多,而我們日常取得食材,比較容易忽略鈣這成份。釆媽特別整理高鈣食材如下。另外,地瓜麻有自製鈣粉祕技分享。而釆媽則是在每餐中加入蒸熟剪成小塊的雞軟骨。
高鈣食物:豆類製品,芝麻,奶製品,小魚乾,吻仔魚,藻類,芹菜⋯⋯等。
 

 
還有要提醒,高鈣食物通常也是高含磷食物,故若給有腎臟病的寶貝食用,須特別注意。
 
準備狗鮮食其實沒有想像中麻煩,主人的愛心及寶貝吃的開心,就是製作的原動力。或著,爸比媽咪也可用一半飼料,一半鮮食的方式體驗,調配出最適合你家寶貝的飲食。
 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


采采: 1995/6/1~? 馬爾濟斯 女生

采采是隻健康活潑的狗狗,今已18高齡(2013)

藉這網誌,采采媽咪想記錄采采的點點滴滴,也分享采采媽咪照顧老狗的心得

關鍵字
    沒有新回應!