201206161353采媽狗鮮食料理製作分享

我就是吃媽咪做的鮮食才保持這樣青春永駐的~~


 

其實做狗狗鮮食料理一點都不難,食譜上的照片不過是參考用,自己的寶貝要吃,不需華麗的裝飾,也不能添加調味料,因此,只需準備鮮甜的食材,如南瓜,紅蘿蔔,地瓜等,甜甜的食物,小寶貝通常會很喜歡吃!而吻仔魚及小魚干富含蛋白質及鈣質,蛤蜊則有豐富的鐵質,這些食材都是最好的天然調味料!狗寶貝吃了會很興奮及開心!

釆媽通常是一次準備二個禮拜的份量,分裝小袋放在冷涷庫中,每天再拿出一小袋解涷給釆釆寶貝享用。

這些食材都是釆釆愛吃的哦!色彩繽紛且營養均衡!


 釆媽一次準備二道料理,一道以雞胸肉為主,一道則是以魚類為主。讓釆釆交替吃。這兩種肉質皆是高級蛋白質,比較容易消化吸收。至於料理的比例則參照須崎醫師333原則,即蛋白質,蔬菜,澱粉各13,另加上少許的植物油。因為老狗牙不好,采媽會把食物蒸熟再用食物調理機打成食物泥後給采采食用。

釆釆有心臟瓣膜症及肝炎的病史,因此釆媽最愛幫她準備這道菜
"蛤蜊蛋花蔬菜蒸飯"

1
)蛤蜊 80g

2
)蕃茄
,靑菜,紅蘿蔔各40g

3
)蛋一顆

4
)雞肉 80 g

5
)香菇 2

6
)雜糧飯 120 g

7
)植物油 10 ml

蛤蜊能強化肝功能,而且富含鐵質,能促進血液生成,另外,蕃茄豐富的維他命C可以幫助鐵質的吸收。

至於魚料理,釆媽常用的魚就是秋刀魚,鯖魚等青背魚類,這兩種魚既便宜,營養價值又很高。

秋刀魚富含維生素B12、維生素DDHAEPA、油酸等營養素。
維生素B12存在於秋刀魚的血中,是普通魚的三倍,可以幫助神經細胞的合成,預防貧血及神經過敏所引起的憂鬱或焦慮,加上DHA、這可延緩老狗痴呆,對老狗的神經疾病也很有幫助。秋刀魚的內臟含有豐富的維生素和鈣,豐富的脂肪則含有可以讓血液清澈的DHAEPA、油酸。秋刀魚中的維生素D則可以使骨骼強健、防止老化。


如果口袋的扣扣多多的時候,釆媽也會用鮭魚或鮪魚給釆釆吃。

鮭魚含有蛋白質、Omega-3脂肪酸、鈣、鐵、維生素B群、維生素D、維生素E等營養素。鮭魚富含脂肪,有55%單元不飽和脂肪酸,還提供必需脂肪酸EPADHA,因此具有清血、降低血膽固醇、預防視力減退、活化腦細胞及預防心血管疾病等功效。此外,鮭魚中的維生素B群可以消除疲勞;維生素D可幫助鈣質吸收,屬於營養價值極高的食材。

研究這狗食真令我營養學知識增進不少,有助釆媽自己永保青春,也祝大家家裡有狗狗的身體都健康哦!



延伸閱讀:

食用鮮食之好處http://blog.xuite.net/tsiby/blog/64087555

 

  





 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


采采: 1995/6/1~? 馬爾濟斯 女生

采采是隻健康活潑的狗狗,今已18高齡(2013)

藉這網誌,采采媽咪想記錄采采的點點滴滴,也分享采采媽咪照顧老狗的心得

關鍵字
    沒有新回應!