201205242020是這本書救了采采哦!狗狗手做食物聖經:須崎醫師的狗狗健康料理

得采采201110月生了第二次肝病(時年16歲半),肝指數破表,這場大病使得她元氣大傷,原本吃乾狗糧的她,病癒後就再也不吃了。媽咪這時才驚覺,采采老了,牙齒不好,胃口也變差。采采雖然一向身體健康,但畢竟也是年紀一把,撐過那場肝病後,營養流失,牙多掉了幾顆,體力明顯變差,大部份時間都在睡覺,有時痴呆,有時尿床,總之,老化現象在她身上一一出現。拜網路之賜,采采媽咪發現一本教做狗狗料理的書"須崎醫師的狗狗健康料理",自此采采媽咪就一頭掉入手作狗料理的世界。



 

這本書是由狗醫師須崎醫師及料理達人武藏一起編寫的,共有20道基本料理及30道疾病料理,采采媽咪簡單介紹讀後心得如下:

(1)   書的前段以飼主與醫師的問答對話方式,深入淺出地介紹鮮食的優點,解答飼主在製作鮮食上會遇到的疑慮,如份量,食材,營養⋯⋯等。也有不少飼主見證他們愛犬使用鮮食後寶貝變健康的見證。

(2)   須崎醫師設計了一張手作狗食參考食材一覽表,把食材分類,寶貝爸媽可以自己輕鬆製作均衡謍養鮮食餐。

  1
、澱粉類佔30%:各類米、馬鈴薯、地瓜、麵、薏仁等。

       2、肉及魚類佔30%:雞、豬、牛、羊、所有魚類、蜆、蛤蜊、大豆、蛋、紅豆。

       3、蔬菜類佔30%:紅蘿蔔、花棷菜、高麗菜、南瓜、白蘿蔔等。基本上一般家庭常用的蔬菜都可以,但狗不能吃洋葱及葱類。

       4、油脂類佔10%:橄欖油、植物油、芝麻油及雞皮等。

    (3) 此書以圖文並貌的方式介紹20道基本食譜及疾病別食譜30道。我不得不配服日本人做事的精緻度及巧思,武藏老師所設計的每道料理兼具營養及美味,讓人看了都不禁想吃一口,有鮭魚菠菜焗烤通心粉,豆渣漢堡、蛤蜊蛋花蔬菜炒飯等。每道菜須崎醫師也會在旁加註各樣食材的營養成份,方便狗主人了解每道料理對愛犬的食療功效。對我而言,這是最重要的,因為我做這鮮食料理最重要的目的,就是希望采采能吃點對她有益的食物。書中介紹的疾病料理有針對肝病、心臟病、肥胖、淚痕等等,看完之後,媽咪我對營養學的知識也增進許多。


采采媽咪也在網路上找到須崎醫師的上一本書介紹了對狗狗身體好的食物,采采媽咪試著找過,但在台灣已經絶版,供大家參考囉!



對狗狗身體好的食物 (由狗狗手工料理食典擷取)

O 馬鈴薯:含維生素C、鉀,加熱時不易流失,是很好的食物,對皮膚炎、貪血都有幫助。

(但若有發芽的狀況,要把馬鈴薯上的芽處理掉,不可以讓狗狗吃哦~!)



O 白蘿蔔:對身體水份平衡、便秘、皮膚、牙齒、骨骼都有幫助。



O 紅蘿蔔:可預防血管疾病、糖尿病、肥胖等因生活習慣引起的病症。



O 南瓜:可提高肝臟解毒功能,紅豆南瓜對糖尿病的狗狗有幫助。



O 地瓜:地瓜的營養成份很適合狗狗,熱量也只有米飯的一半,適合減肥中的狗狗。



O 蕃茄:含很多維生素C,加熱也不會受到破壞。



O 高麗菜:可強化胃腸,富含鈣質、酵素、維生素、食物纖維等。但高麗菜吃太多會導致甲狀腺腫大,可藉海藻、營養補助食品來補充礦物質。



O 青花菜:很好的抗癌物質,但吃太多會導致甲狀腺腫大,可搭配海藻一起餵食。



O 大白菜:有過敏體質的狗狗可積極攝取。



O 牛蒡:牛蒡中的菊糖成份可讓腎臟功能正常化,也有利尿效果。其鐵質可造血、防貧血。



O 青椒:胡蘿蔔素、維生素C都比蕃茄高,也含很多維生維P,可強化細小血管。



O 蒟蒻:可淨化體內不要的東西,其中含的葡甘露聚醣可降低膽固醇。



O 羊棲菜:含豐富的鐵跟鈣,可每一餐都餵狗狗吃。但不太好消化,要處理的碎一點再餵食。



O 昆布:含礦物質、食物纖維、維生素B群和碘。



O 海帶芽:含褐藻糖膠這種抗癌的多醣類。也可幫助鹽份和膽固醇等廢物排出體外。



O 香菇:乾香菇較生香菇好。含可讓骨骼強壯的維生素D及預防貪血的維生素B12等。



O 金針菇:可降低膽固醇、預防結石、排出體內鹽份和毒素與鈉。



O 舞菇:對高血壓、糖尿病的狗狗有幫助,可促進體內脂肪代謝,適合肥胖狗。



O 蘋果:蘋果皮含很多果膠,可連皮一起給狗狗食用。腹瀉時可磨成泥狀。



O 米飯:白米、胚芽米或糙米都行,其中糙米、胚芽米營養較高但較難消化,主人可行考量。



O 葛粉:對狗狗的腸胃很有幫助喲!



O 大豆:大豆的蛋白質可提高狗狗的腎臟機能。



O 薏仁:可以預防癌症及抑制癌化效果。

   

O
納豆:可幫助消化,是狗狗應該積極攝取的食品。



O 紅豆:可抑制皮膚發炎,有腎臟病、心臟病的狗狗可積極攝取。







 

 



 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


采采: 1995/6/1~? 馬爾濟斯 女生

采采是隻健康活潑的狗狗,今已18高齡(2013)

藉這網誌,采采媽咪想記錄采采的點點滴滴,也分享采采媽咪照顧老狗的心得

關鍵字
    沒有新回應!