201108191128蟹足腫 肥厚性疤痕



蟹足腫和肥厚性疤痕都可以治療。

雖然困難疤痕的治療對醫界來說一直是個挑戰,但已經有越來越多的治療方法可供選擇,達到改善疤痕外觀、症狀的目的。

在介紹各種治療方法之前,我們先看看關於這些問題疤痕的知識:

好發族群、部位

    蟹足腫在有色人種(如黃種人和黑人)很常見、好發年齡約在20~30歲。皮膚張力較大的部位如上臂、前胸、後背、下巴、耳垂特別容易發生。

症狀

    除了不好看的外觀,常常有癢、痛的症狀,熱天尤其明顯。表面皮膚可能變薄破皮。發生在關節周圍則可能造成活動不便。

 

哪些情況可能造成蟹足腫的發生?

      外傷

      燒燙傷

      穿耳洞

      刺青

      毛囊炎,痘痘

      開刀

      注射

      磨皮雷射

為什麼會發生蟹足腫

    簡單說,就是疤痕內的膠原蛋白長的太快太多。

傷口癒合過程中,需要靠纖維母細胞分泌新的膠原蛋白,來修補受損的組織。當一位先天具有蟹足腫體質的患者,皮膚上發生傷口/發炎時,分泌出不正常濃度的激素如TGF-ßPDGFMMPIL-1α,造成纖維母細胞製造過多的膠原蛋白、且膠原蛋白分解流失的速度變慢,於是累積了大量的疤痕組織。

    有蟹足腫體質的患者,在以下情況較容易刺激蟹足腫的生成:皮膚張力大的部位(如上臂、前胸、後背、下巴)、真皮層接觸異物、發炎感染、搔抓。

 

蟹足腫會遺傳嗎?

    蟹足腫有家族遺傳的傾向,但不是家中的所有人都一定會有。

   

我有沒有蟹足腫的體質?

    如果小時後有在手臂上打過卡介苗的人,可以看看這個疤痕是否有明顯突出的情形,如果這個疤痕有明顯的突起肥厚,那你可能有蟹足腫的體質。

    目前身上沒有發生過蟹足腫的人,也不代表未來一定不會發生。可能在不同的年齡、傷口部位、傷口深度、發炎情況、傷口照顧的差異下,會有不同的結果。

 

如果我有蟹足腫的體質,該注意什麼?

    進行醫療處置前(開刀、注射、雷射等)必須告知醫師自己有蟹足腫的體質。如果是非必要的手術(如拉皮手術),則考慮是不是一定要進行、值不值得承擔發生疤痕的風險。如果是必要的手術,則可以安排術後早期進行預防性療程(如雷射、注射藥物、矽膠產品等),減低問題疤痕的發生率和嚴重度。

    外傷後、身上臉上長痘痘、發炎時,儘早尋求醫療協助,快點控制住發炎情況,可以減低問題疤痕發生的機率。

    避免接受不必要的穿耳洞、刺青

    已經發生的疤痕避免搔抓、刺激,以免繼續惡化變大。

 

治療方法

病灶內注射類固醇

方法:醫師判定所需劑量、濃度後,將藥物注射入疤痕內。

原理:抑制發炎細胞激素、抑制纖維母細胞、縮小疤痕。

可能副作用:注射時疼痛。若劑量過高、注射過於頻繁、深度不對,可能造成皮膚萎縮凹陷、表面微血管擴張。皮膚色素改變。

總評:是目前最常使用的治療。但停止治療後,可能復發。

 

病灶內注射Bleomycin5-FluorouracilMitomycin C等藥物

方法:醫師判定合適劑量、混合濃度後,將藥物注射入疤痕內。

原理:抑制細胞過度增生(Ki-67下降)、抑制TGF-ß造成的纖維過度堆積。

可能副作用(常發生) 注射時疼痛、(少發生) 注射部位紅腫刺癢、暫時色素沉澱、輕微破皮。因使用劑量低、僅少量進入全身血流,故一般不至於發生全身性副作用。

總評:不會有注射類固醇的副作用如皮膚萎縮、血管擴張、色素脫失等,且效果明顯、復發機率更低,是相當不錯的治療。可惜目前國內較少使用。

 

冷凍治療

方法:使用液態氮對疤痕做局部冷凍。

原理:改變發炎介質。

可能副作用:治療時疼痛。破皮、水泡、皮膚色素改變。

 

 

雷射治療

方法:染料雷射(櫻花雷射)治療。

原理:可能機轉包括破壞疤痕內的增生血管、抑制TGF-ß造成的纖維過度堆積、引發細胞凋亡。

可能副作用:暫時性紅腫淤青。

其它:擁有染料雷射的醫療院所少。較格較高。但若可作為合併治療,可加速撫平疤痕及退紅。

 

矽膠貼片、矽膠凝膠

原理:可能機轉是調整表皮的保水度,以免缺水的表皮過度分泌細胞激素,刺激纖維母細胞。

可能副作用:矽膠貼片使用稍嫌不便,且難以貼在關節附近或不平整的皮膚上,外觀也較難看。

總評:預防重於治療。對嚴重疤痕的效果可能不明顯。可輔助使用。

 

手術切除

方法:其它治療難以改善的蟹足腫,可考慮做全部或部分的切除,但要緊接著進行其它的預防療程(如雷射、注射藥物、矽膠產品等),以免復發。

可能副作用:疼痛、傷口感染、疤痕惡化。

總評:單純手術切除的復發率極高(45~100%),甚至長出更大的疤痕。必須配合其它預防性療程。

 

放射線電療

方法:類似治療癌症的放射線治療。

原理:破壞細胞。

可能副作用:放射線皮膚炎、破皮、攣縮、引發惡性腫瘤。

總評:需至大型醫院進行治療,較少使用。

 

***雞尾酒療法***

目前曾醫師最常使用的做法。

依據個人疤痕情況,合併多種治療方法,可加速疤痕消退,減低單一治療造成的副作用,達到最大進步。同時改善疤痕大小、軟硬、泛紅、刺癢症狀。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字