201205111037太玄經與太玄准易圖


易經暢玄》:

仰觀天文星象,日月星辰天體運行,四時、七政、十二辰、二十四節氣、二十八星宿...........等等記載,可以說都是直觀得來。

古人自古傳下來之《易經》,學《易》者用較為精密的天文曆數做注解,己經不合乎當時的歷史背景,在現代也一直被學《易》者採用著,觀點遍存著差錯,依然總是偏頗難見,也難以明確知曉真義。

仰觀俯察,天文星象才是《易》之真實本源,從卦象分陰、陽而生數,基本是日、月之變遷,四時之變化(元、亨、利、貞)。

由兩儀、四象之數而生成變化。

以卦取象,卦象並非誘導物,總要有得意之象!

數因象而見,象不由數以生!

不得意而意圖忘象,無象,不知數是應從何生?

何況寄託於龍馬神龜,這得意之圖象生出河圖、洛數,若真是《易經》之淵源?那精、靈、鬼、怪也是可以跟著來了!

 

例如:

取卦圖象,有羊一群,知羊有一群數,隨說得意,可以忘象也。

若不從圖象,得其意為有羊一群,捨卦象不但不得其一群之數的真義,其數也毫無意義,既然已知數有一群,胡亂算一通,牛?羊?馬?豬?狗?雞?鴨?鵝?

悟了一大篇,也誤了一大便。

學《易經》,只得河圖洛書之術數,卻依然不知什麼是天地同心?

 

太極初相應,極分陰、陽之數,凡人只為妄念相纏,皆由陰陽定數之所縛,安得無數?

「相由心生,心隨相轉。」,陰極生陽,陽極生陰即是變數,相命的那有什麼定數?

楊雄《太玄》之作與知其法又知其意,大要則曆數,律在其中也。

陰陽離合之道行焉,天地之心,坤極生乾,始於冬至,律曆之元,卦氣起於中孚,能知曆法,準《周易》六十卦,一卦六日七分。

 

天地之心:日右行,舍二十八宿;斗左行,建十二次。

(廿四節氣,日舍二十八星宿請參考天文星象篇)

 

太玄准易圖:

 

 

易經暢玄》洽詢專線:0933711699 香冠柏

回應
    沒有新回應!
關鍵字