2020012303152020.1.8 期末會議紀錄(108學年度)

延平國小故事戲劇志工團

會議記錄

一、開會事由:團務期未會議

二、開會時間:民國10918(),上午9:00~11:00

三、開會地點:延平國小第二校區內之圖書室(蘭州國中)

四、出席者:全體延平國小故事戲劇志工

五、列席者:延平國小李校長、輔導室:劉鈺坪主任、家長會暨志工團總團長 楊凱茹會長

六、會議流程:(主持:怡惠、記錄:芳如、照相:秀晶、招待:如瑩、

1.郁芬主任:今天校長因為身體不適,所以無法來參加,謝謝各位志工這學期的付出

2.歡迎輔導室新任:劉鈺坪主任:團長、各位夥伴大家早安,非常感謝大家這學期對於故事團各項活動的支持與參與,尤其在故事巡禮的部分,看到夥伴們在群組裡分享,就能感覺到大家的用心,也讓新進的夥伴有很多學習的機會,同時也謝謝團長觀摩後的分享,給大家的鼓勵,感謝大家!

3.凱茹會長:謝謝大家對延平的支持、大家都很照顧我~~謝謝大家!

4.怡惠(團長):新團員今天剛好都有事無法參與,接下是我們的團務報告。

5.秀晶(總務):這邊有二張我們的財務表,請大家傳閱一下,到今年年底12/31,目前我們的結餘是31,021元。

6.凱茹:時數條發下去,大家看一下!!

7.芳如:各位早安~~謝謝大家的幫忙,這學期的故事巡禮順利完成、首先我要謝謝煙姐,每次都可以來幫忙拍照,也謝謝慧美的神支援,上次秀晶因為家裡臨時有事無法過來,就馬上接手,也謝謝媖淳,上次幼兒園找不到人拍照,也馬上協助! 真的很感謝故事團的每一個人,因為有你們一點一滴的協助,故事巡禮就可以被大家撐起來,順利完成!讓延平的孩子可以聽到很棒的故事~~

怡惠(團長):其實我們故事團的夥伴,真的都很盡心盡力的在為學校在服務,所以首先我們一定要先感謝自己有這麼大的熱忱!

8.這學期故事團的活動:

(1).迎新大戲:這學期的第一個活動就是我們跟偶戲的小朋友一起合作的迎新戲劇演出,不知大家有沒有什麼建議或改進?

(2).故事巡禮:接下來就是這學期的故巡,就像芳如說的大家都很認真的準備,因為五、六年級一直是我比較不敢入的班級,所以我有去聽,發現各位前輩都很有經驗,也很認真的準備,然後把這份感動分享在群組裡,因為這些資深的團員大家講故事是功力都很強,,都不用像我一樣要看著故事繪本才能講~~好像在講一個屬於自己的故事一樣,這種功力可能還要好幾年才能磨的出來,真的希望可以在他們身上學到東西

慧美:其實進五、六年級要看他們的心情,有時侯人可能比較少或比較安靜或比較活潑,你的主題就要跟著變動,一本書大概有二十幾個故事,我心裡大概知道我大概會講幾個,如果這故事有聽過了就馬上跳另外一個故事,如果這個故事他們聽的很認真有聽進去,我們就會進而要求他們去看這本書!像我很喜歡獵孤這本書,作者他可以把一些山水晝景色,用筆就可以寫出來,我覺得很感動,因為作者可以跟動物一起生活,他對動物觀察入微,像如何訓練狗,其實小孩子都很喜歡動物,~~

怡惠:對高年級來說,我們如果有看到書的精髓,就可以分享給小孩!

曉蘭:我講故事比較活潑,喜歡跟孩子一起的玩,喜歡小孩看著我假裝自己是偶像,很親和~~

芳如:曉蘭進三年二班時,小孩子都好開心,講故事可以很多元,我們可以把我們想講概念用不同的方式呈現!

媖淳:我以前也是好像照著書本講,只是現在如果有些時事就會跟他們分享,我是有一個方法,就是每學期會買個小東西給他們,但每個小朋友都要出來講話,小朋友有時侯一上台講話就不行,其實小朋友要多練習上台的勇氣,教育要從小教起,其實道德要深植人心我們每人都做一點好事,我們社會就會好~~

煙姐:感謝各位姐妹可以認真準備出來講故事,其實我只是舉手之勞,功勞都在姐妹上!之前入班的晨間小朋友,今年六年級要畢業了!!小朋友現在都會來要禮物,真的很溫馨。

怡惠:這學期故巡都著重在家庭教育和生命教育上繪本都很OK,謝謝大家的準備,這學期入班的繪本都有符合主題,小朋友都很專心的聽我們講故事!

(3).綿羊班入班:

怡惠:入班綿羊班是一種享受,小朋友都充滿了愛!每個人都很期待,真的很開心!

凱茹:小朋友都很可愛,小朋友都會記得我們上次講什麼,而且小朋友都很穩定!連拍照都很專業。

如瑩:請小朋友叫我如瑩姐姐~~這次的綿羊班都很穩定,每次互動都發現他們才小班,有機會大家可以進綿羊班講故事!!

承穎:12月第一次入班綿羊班,他們其實很可愛,我講了菲菲生氣了,他們都很有想法,小朋友很熱情,我回去跟小朋友分享,小朋友會說為什麼你都不跟我們講故事~~~

(4).校慶面具:

怡惠:這次我們校慶的面具DIY要感謝曉蘭,我們戴出去大家都讚不絕口,童軍小蛙也一起做面具,謝謝曉蘭給我這麼棒的想法。

9.創立二十週年

怡惠:今年是我們故事團成立二十週年,我們訂在開學日2/11()新春團拜和團慶,有些團員因為沒有機會讓他服務,所以補助的部分:有發到時數條的全額補助,如果沒有的就補助一半,地點:聚點(延平北路)

慧美:建議不要太遠,主任、校長也可以過來,人數先在群組PO出來統計,確定人數。

10.團長改選

怡惠:我討論這個議題之前,我要告新團員,我們團長是二年改選,只能連任一次,那之前大家有說希望我們連任,經過我考慮之後,在我們艱難的時刻,在我們還沒有搬回去新校舍之前我願意繼續接團長的職位,但我先講一下我的帶團的想法,大家認同的話再來想一想再來決定我要不要連任,昨天鈺坪主任有接到一個公文,團體志工如果要入班的話要經過課審會的審,公文現在才來,如果我們下學期要入班故巡的話,對我來講好趕,我現在還沒有什麼想法,也沒有辦法寫出什麼教案給學校,我自己不行,所以如果我續任長的話,我們下學期故巡就先不入班,等我們有什麼想法之後,我們再把他匯集,我再來寫一個教案,我們再跟校長、主任來討論我們故事團要走的方向或要做什麼?如果是我做團長的話,我是比較配合學校需要我們做什麼我們就配合,像我知道大家比較喜歡戲劇,那我會把這個想法帶給校長,例如:一個年級有一個繪本來演一齣戲劇.六個年級就六齣,我是有這種想法,但可不可推動我也不知道,………我是希望我們可以空窗一個學期來想這些事情,最快再過半年如果進新校舍也要演戲,其實在忙的東西也很多,如果真的想要選我的話,那就拜託大家給我一點時間。

主任:這個部分是因為從這學期開始,教育局對於入班的事情調查的比較嚴,因為以前有一些志工入班的事件,教育部對於入班的事件就一直在調查,那現在他們調查的部分是針對正式課程,例如我們之前EQ入班是利用正式時間,他現在是連晨光時間他都包含在裡面,如果我們晨光是用志工的名義入班,那課程的容就必須送審,如果有關性平的話,就要先送性平委員會再送課發會,這學期的故巡的內容大家都很認真的準備,也看到怡惠團長的分享,我都很想去聽看看大家講故事的精彩的狀況,那現這個鋒頭上,我們希望也是要避免不必要的困擾,我們是不是可以去想一下,我們故巡的部分是要做什麼樣的,那剛剛慧美提到的戲劇部份,例如當我們在講這一本繪本的時,是不是可以把戲劇的部份帶進去,教孩子一些演戲的技巧,而且演戲也不定只有真人演出,也可以用戲偶的演出,下學期我們是不是可以利用這個時間我們來討論,未來我們要做故巡部份,例如一年級我們可以教到演戲的部份是什麼?二年級是什麼?這樣我們會有一個系統、結構,也可以把我們這個團的特色呈現出來,就是故事戲劇志工團,未來回去之後,我們會比較忙碌,我們有年度大戲的部分,要完成一齣戲劇是要花很多時間準備,那時大家就會更忙碌,那下學期我們故事巡禮的時間是不是先暫停,沒有入班去做,但我們是在做準備,在舊延平的時侯,我們每個月都有在開會,之後是不是說我們每個月在聚會的時間是不是可以討論一下我們故巡的組織未來可以用,當作一個課程來入班!!!

怡惠:我們故事團下學期要走的方向就是這個樣子,希望大家可以多提供一些自己的想法,幫助我們這個故事戲劇志工團跟別人不一樣的地方,更需要大家的意見!

主任:我們是針對團體入班,如果是老師私底下請的愛媽就不算。

怡惠:大家一起加油!!把我們故事志工團做出我們的特色!!

如瑩:我們每個月可以有固定的時間討論,我們先把時間固定下來。

目前討論的時間:3/184/155/136/10

~~會議結束~~

 

回應

延平國小故事戲劇志工團
891成立將滿20了!
目前有30位成員,
由一群喜愛說故事的志工所組成。
榮獲第10屆、第14屆、第20屆優良志工團隊金鑽獎。
希望更多的愛心家長能貢獻力量,
竭誠歡迎您的加入! 
聯絡電話: (02)25942439
臉書粉絲團

關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
累積 | 今日
loading......
現在時刻
    沒有新回應!