曇花一現的電動車(上) @ SUZUKI scooter機車迷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200608151430曇花一現的電動車(上)

    家裡有台電動車,這次回去看到它的里程錶竟然不到一百,這台真是買回來收藏的。也好,趁整台車的狀況都還很好,拍了幾張照片,或許全省已找不到那麼新的策盟EVER電動車了。

    策盟EVER電動車是由國內六大車廠合資所造的一輛車,沒錯,六大車廠。包括三陽、山葉、台鈴、永豊、偉士伯及摩特動力。另一大廠光陽有持於自已的研發力,獨自推出舞風電動車。無論是哪一廠推出的電動車,可以說最後都慘淡下市。原因當然很多,政府政策的搖擺、沒有良善的配套措施、那時的時空背景無法吸引消費者來購買(那時汽油還沒那麼貴)、及任何一台電動車本身的條件皆不足以取代汽油車種…總而言之,這是一台上有政策、下有對策而出來的一部車,因為大家合資,虧得較少。可是也別以為這部車一無是處,六大廠的實力還是不容小覷的。感謝奇摩知識,找到了一份資料。

    電動機車與50CC機車比較

    項目

    EC1

    50CC機車

    康陽City Bike

    極速(公里/時)

    52

    實測60~65

    38~45

    續航力(定速30公里/時)

    60

    200~250

    65

    爬坡力(度)

    15

    20以上

    -

    空車重(公斤)

    105

    70~80

    95

    使用能源

    電力

    汽油

    電力

    使用能源費用支出(元/每公里)

    0.083

    0.26

    -

    加速噪音(分貝)

    58

    72

    -

    售價(台幣)

    $

    30000~40000

    35000

    ZES2000Zero Emission Scooter之縮寫

    2000年則代表西元2000年為新環保世代的紀元。

    資料來源:周卓輝,863月;工研院機械所

    註:表中的ez1就是本次主角Ever,至於價錢,問我老爸,他也忘了。好像四萬多元吧(不確定)。原本沒這麼便宜,不過那時買電動車,政府有補助。

    騎起這部車,真的很像騎玩具車,轉開鑰匙,車子會發出嗶嗶嗶三聲,儀表板上的ready綠色警示燈隨即響起,這是一種安全系統,由於電動車沒有排氣的問題,不需要排氣管,因此騎起無聲無息的,只有很細微的馬達聲(想像一下搖控車的聲音就對了),而且不加油時車子完全是不作動也沒有聲音的。為了避免騎乘的人誤以為車子停止因而不小心產生危險,因此除了儀表板上的警示燈外,這台車在側支架停駐的狀況之下不會起動(這個安全措施除了目前台鈴的車備具之外,其它車廠竟然沒有一家有這種安全措施,台灣騎士在買車,真是不太注意這種細節。既然消費者不要求,廠商正好省下這筆錢)。

    因為電池的關係,這台車竟然有119公斤重,比一般市面上的125有過之而無不及,沒辨法,鉛酸電池就是較重,還好騎乘起來尚稱輕快,我整整試了一個早上,極速上五十沒有問題(這點至少比蛋蛋車強,哈),上坡也尚令人滿意,只是騎了不到廿公里,電表就到了黃色,將近一半的地方,這也是電動車的宿命,就是不要騎到太遠的地方。聽說大陸上海的作法是有電池交換站,可拿車上的電池換一顆已充電的電池,再付一點錢,就可以繼續騎了。台灣呢,雖說政府鼓勵,但相關配套付之闕如,充電站只有少數(澎湖的風景區有些地方有),難怪廠商及民眾不支持。

    Ever的電線放在車廂中,若是再加以設計,像家用吸塵器一樣,按下鈕,電線就可自動收回(這不難吧),相信使用起來更有人性,否則還得整理。看上圖,可以發現這台車的置物空間很令人滿意,當場看更深,可惜忘了拿安全帽進去照一張,反正比大部份的現有車種大。

    這台車的一大特色是腳踏板超大,我量了一下,竟然有三十六公分,比最近光陽強調的金牌125的腳踏空間還大(卅五分分)。其實原因是本車的電池就在腳踏板下,因此造就了這個特色,還不錯用。

    因為是Suzuki迷,台鈴又有在此車上出些力,因此自作主張在車側貼上Jaja-Uma的貼紙,下次再動前斜板的腦筋。基本上,這台車做得還滿流線的,不仔細看電池的地方,相信也沒有人知道這是輛先進的電動車。等這兩天工作較有空,再補上下集。

    註:今天(8/15),經過高雄中華路,竟然發現有人騎著這台車,真是難得,差點想向他要電話交朋友。

    八月號的cool biker ...|日誌首頁|曇花一現的電動車(下)......上一篇八月號的cool biker 及摩誌...下一篇曇花一現的電動車(下)...
    回應