光陽舞風 @ SUZUKI scooter機車迷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200902142258光陽舞風

    民國八十九年,政府大力推動"電動機車"政策,除了有一至二萬元的補助之外,還設定了各廠電動車要佔出廠車輛2%以上(政策其實是參考美國加州的法規)。

    國內六大廠:三陽、山葉、台鈴、摩托動力、永豐及偉士牌史無前例合組"策盟",合力(應該說是分攤風險)推出EZ2000。然而光陽挾當時的銷售實力,以三年的時開研發,花費五億元獨力推出了Air舞風電動車。

    舞風的外型延用二代Idol的外型以減少模具成本的支出,另外也給予使用者更友善的使用印象。

    這台電動車配有密閉武的鉛酸電池,體積大且笨重是免不了的,畢竟那時的電池技術還不成熟。不過和EZ2000一樣,電池置於腳踏板下,因此得以保留座墊下的置物空間。

    三相無刷式直流馬達驅動系統,可直接在一般家用110V插座進行補充電;充電時間六小時。不過不知道續航力可以到多少。

    電動機車的銷售不佳其實是各廠預料中的事。策盟不久之後(2002)就解散,而光陽將技術移轉到醫療的電動四輪代步車,目前還在耕耘當中。

    這兩年全球對於電動車輛的研發及推動已近花開結果,其中中國大陸更是扶搖直上。希望國內廠商能夠好好努力。畢竟,長遠看來,電動車是無可避免的趨勢。

    本田形象廣告|日誌首頁|三陽運動狼RS/RS2 125上一篇本田形象廣告下一篇三陽運動狼RS/RS2 125
    回應