落難王爺-明朝寧靖王悲劇的一生5之1 @ 東寧王國 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 缺你也不行!
  • 關鍵字
  • 200709132230落難王爺-明朝寧靖王悲劇的一生5之1
    很多人也許不知道,鄭氏王朝治台時期曾經有一位義不降清而客死台灣的明朝王爺,他就是寧靖王朱術桂 。我由衷的敬佩這位王爺的骨風,他坎坷的一生,就在鄭克塽決定降清時,自己為自己畫下了生命的句點。 

    你知道嗎?台南市大天后宮媽祖廟原本是座明朝的王爺府,這位王爺就是寧靖王朱術桂,想不到吧?也許你根本不曉得台灣曾經有過這麼一位明朝皇室人物;也許,你也根本不知道這位王爺是何許人也。話說明朝末年,清軍入關之後,中國北方已迅速落入大清帝國手裡。在這段期間裡有許多明朝的皇室成員便在中國南方清國尚未征服幾個省份流竄避亂,而且也組織軍隊繼續抗清,史稱南明時期。期間這些皇室成員中的幾位親王也相繼稱帝,以延續明朝國祚,史稱南明諸王。朱術桂,字天球,號一元子,西元1617年(明神宗萬曆四十五年)九月二十五日生於湖北荊州,是明太祖朱元璋第九世孫,遼王朱植(明太祖第十五庶子)的第八世孫,寧靖王的稱號是南明隆武帝(唐王)所賜。1648年春天,明朝永曆皇帝命令他擔任鄭鴻逵及鄭成功的監軍。西元1662年五月,鄭成功薨(諸侯死亡)。當時鄭經人在金廈駐守,而寧靖王和一些南明皇室成員也在金門避亂,但卻意外成為鄭經的王位爭奪戰中手裡的明朝正朔象徵。鄭成功在去世之前對王位的繼承上曾很明確的表達要傳位給他的弟弟鄭世襲;而且確定絕對不會傳給他親生的兒子鄭經。在靖海志中提到:「成功病卒於台灣,遺命:『子經不肖,不堪負荷,文武各官俾輔幼弟為台灣王』。其中的子經不肖應該是指鄭經曾私通其四弟的乳母並產下一子,也就是後來被弒的監國鄭克臧。鄭經在奪位期間抬出寧靖王朱術桂為號召,儼然以正統自居,後來鄭經西征台灣奪位成功,繼承了東都政權。西元1664年,鄭成功已經過世2年,鄭氏集團在中國大陸的戰事越發吃緊,猶如民國38年的國民黨一樣,整個南明勢力幾乎被消滅殆盡,金門、廈門也再度失守,鄭經於是將寧靖王、瀘溪王、魯王世子、巴東王等諸明朝皇室及同鄉仕紳等全員接到台灣,鄭經還為寧靖王在當時承天府署南方的西定坊內海濱地興建一座宏偉的王府,前為正宅,後有寢宮,中有兩座神明廳,分祀玄天上帝和關聖帝君,還有一座布置了亭台樓閣,廣植奇花異草的大庭園,稱為「一元子園亭」。整座王府基地東西長約300公尺,南北寬約150公尺。其中,關帝廳是今天祀典武廟的前身,而正宅部分也就是後來的大天后宮。

    從正面看大天后宮媽祖廟--也就是當初的寧靖王王府,據史料記載這裏在當時是台江內海的高灘地,所以王府當初是面對大海囉?

    正對大門右的石柱上這句對聯寫明了這座廟宇不俗的身世--明朝寧靖王王府,一元子園亭。

    從門口向內望去,可以明顯的發現此廟宇不同凡響的氣勢--級級高升的明制王爺府邸的建築格局。

    圖中兩根龍柱及台階上的龍紋雕刻據說是寧靖王時代的遺物。

    這一面群安螭陛的壁雕在台灣其他媽祖廟中應該也是絕無僅有的。在中國傳統建築石座制度中有「殿階螭首」一項。今正殿台基立面,嵌有四件螭首石刻,龍頭微仰,氣宇軒昂;相傳也是寧靖王故宅一元子園亭遺物,具有宮殿威儀的象徵。

    龍柱就不用說了,它是王府宮殿中的象徵,此為上殿的一對龍柱。

    中殿的一對龍柱,王爺府邸果然不同凡響。

    當時寧靖王的寢宮成為現今廟中的後殿,也就是聖父母廳,此為廳內的說明牌子。

    王爺寢宮現在成了聖父母廳,供俸寧靖王及其他人物的牌位,每次來到這裡,心情都會沉重下來。

    文轉落難王爺-明朝寧靖王悲劇的一生5之2)
              

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應