201803231832帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢?媽媽分享

四川中考改革來瞭!教育廳七問七答權威解讀

11月28日,備受關註的四川省高中階段學校考試招生制度改革實施意見正式出爐!該實施意見有效期5年,哪些要點不容錯過呢?小川川已經為您梳理出來瞭。

根據新出爐的高中階段學校考試招生制度改革實施意見,我省初中學業水平考試,將實行“兩考合一”,考試科目實現“全科開考”。其中,語文、數學、外語實行紙筆閉卷考試,有條件的市(州)外語考試可增加聽力測試、口試。考試成績呈現方式也將以等級呈現,分為A、B、C、D、E等若幹等級。值得關註的是,體育與健康將被納入高中階段學校招生錄取計分科目,其分值權重原則上不低於總分的8%。

此外,我省也將落實綜合素質評價方式,評價內容主要包括思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養和社會實踐五個方面。學生綜合素質檔案將作為高中階段學校擇優選拔新生、自主招生的重要參考或依據。

在招生錄取中,我省將開展高中階段考試招生制度改革試點,探索基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的招生錄取模式,取得經驗後全省推廣。決定先在綿陽、宜賓、眉山三市開展試點,綜合改革試點從2017年秋季入學的初中一年級學生起開始實施。試點之外的其他地區從2017年秋季入學的初中一年級學生起開始推行初中學業水平考試和綜合素質評價,高中招生錄取可以暫繼續按照現行的方式進行。

最遲從2021年秋季入學的初中一年級學生起實行基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中招生錄取辦法。

到2020年左右基本形成基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中階段學校考試招生錄取模式和規范有序、監督有力的管理機制,提升教育質量,促進教育公平。

怎麼考?

初中學業水平考試:“兩考合一”+“全科開考”

根據四川省統一安排,我省初中學業水平考試具體由各市(州)組織實施。各市(州)要制定初中學業水平考試實施細則,針對不同學科的性質和特點,確定具體的考試方式和方法。

從全省來看,已經實行初中畢業、高中招生“兩考合一”的地區要統一規范為初中學業水平考試;個別沒有實行“兩考合一”的地區要從2017年秋季入學的初中一年級學生起實行初中學業水平考試,實現一考多用,避免多次考試,加重學生備考負擔。

在考試科目上,我省初中學業水平考試范圍覆蓋義務教育課程方案規定的所有科目,實行“全科開考”,包括現有的語文、數學、外語、物理、化學、生物、道德與法治、歷史、地理、體育與健康、音樂、美術、綜合實踐活動中的信息技術和地方課程等,並根據義務教育課程方案調整而調整。綜合實踐活動的其他相關情況(包括研究性學習、社區服務與社會勞動實踐、勞動與技術教育)應結合實際作為綜合素質評價內容。省教育廳要求各地要引導學生認真學習每門課程,確保初中教育的基本質量。同時,實施意見要求,考試各科目分值的設定,應以義務教育課程方案、課程標準設定的課時、課程容量等為主要依據,避免個別科目分值過低、科目之間分值差距過大。

在考試方式上,語文、數學、外語實行紙筆閉卷考試,有條件的市(州)外語考試可增加聽力測試、口試。物理、化學、生物采取紙筆考試和實驗操作技能考試相結合的方式,可每個科目兩項考試成績合並計算作為學科總成績。實驗操作技能考試按我省相關要求執行。道德與法治、歷史、地理實行紙筆考試;信息技術實行上機操作考試;體育與健康考試科目由體能和技能項目組成,鼓勵多項目抽考選考,由市(州)統一組織實施。音樂、美術成績由藝術素質測評成績和技能測試成績組成,由市(州)確定具體要求。地方課程的考試方式由各市(州)確定。文化學科可以根據學科性質和特點,采取各科分卷或相近科目合卷的方式考試。

實施意見要求,考試命題要充分發揮學業考試在課程改革中的積極導向作用,兼顧畢業考試和招生考試的不同功能。要根據國傢義務教育課程方案和課程標準,緊密聯系社會實際與學生生活經驗,增強考試內容的基礎性、綜合性。要在全面考核學生基礎知識和基本技能的基礎上,減少單純記憶、機械訓練性質的內容,加強對學生獨立思考和綜合運用所學知識分析、解決問題能力的考查。要以促進學生全面發展為根本,註重對學生科學素養、人文素養、實踐能力和創新精神等綜合素質的基礎考查。語文、數學、外語科目命題由省教科所組織,其他科目考試命題由各市(州)組織實施,各地也可根據需要進行聯合命題。省級教研部門要加強對各地命題指導和必要的培訓,每年對各地試題進行評價並發佈評價報告。

在考試時間上,我省要求按照義務教育課程方案的規定和要求,語文、數學、外語考試一般於每年的6月中旬進行。物理、化學、道德與法治、歷史、生物、地理、信息技術7科考試和物理、化學、生物實驗操作考試按照“學完即考”的原則,及時安排;體育與健康考試、音樂和美術技能測試安排在九年級下學期進行。值得註意的是,實施意見特別提出,要認真落實國傢課程方案和省定課程計劃,不得提前結束課程安排考試。

中考成績的呈現也將有所改變。

可以采用分數、等級等形式呈現,鼓勵有條件的地區實行等級呈現,克服分分計較,避免過度競爭,可以分為A、B、C、D、E等若幹等級。音樂、美術用等級或“合格”“不合格”呈現。學業水平考試結果的應用,由各地制定學業水平衡量和招生錄取相關實施意見予以確定。將體育與健康納入高中階段學校招生錄取計分科目,其分值權重原則上不低於總分的8%。

怎麼評?

主要包括思想品德、藝術素養等五方面,是高中錄取的重要參考

在實施綜合素質評價時,我省的評價內容主要包括思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養和社會實踐五個方面。省教育廳要求,各地和學校要根據義務教育的性質、學生年齡特點,結合教育教學實際,進一步細化和完善五個方面的評價內容和要求,充分反映學生的全面發展情況和個性特長,註重考查學生的日常行為規范養成和突出表現。

在進行綜合素質評價時,以學生在校期間的成長記錄為主要依據,包括:思想品德與行為規范評價和成長發展的記載;各學科的學業成績記錄和學習小檔案的記載;參加專題教育、社會實踐活動、學校和班級及社團活動的記錄,“個性特長”和獲得獎勵的記載;身心健康狀況記載;藝術特長和基本素養記載;校本課程的考查結果等。

評價程序主要包括寫實記錄、整理遴選、公示審核、形成檔案。學校將為學生建立成長記錄,教師要指導學生客觀記錄反映綜合素質評價主要內容的具體活動,搜集相關事實材料,及時填寫活動記錄單。每學期末,教師要指導學生依據寫實記錄材料整理、遴選出具有代表性的重要活動記錄和典型事實材料,記入綜合素質檔案。遴選出來、用於招生使用的活動記錄和事實材料必須於每學期末在教室、公示欄、校園網等顯著位置公示。學校要對相關材料進行匯總,為每位學生建立綜合素質評價檔案。檔案材料要突出重點,簡潔明瞭,便於在招生中使用。

綜合素質評價結果將如何運用?據悉,學校將學生綜合素質檔案提供給高中階段學校,作為高中階段學校擇優選拔新生、自主招生的重要參考或依據。各高中階段學校要根據學校辦學特色和人才培養要求,制定科學規范的綜合素質評價體系和辦法,組織對檔案材料進行研究分析,做出客觀評價,作為招生錄取的參考或依據。各高中階段學校要在招生章程中明確提出綜合素質評價結果的具體使用辦法並提前公佈,規范、公開使用情況。

實施意見要求,初中綜合素質評價具體實施辦法可參考借鑒我省普通高中綜合素質評價實施辦法。各市(州)要基於學生發展的年齡特征,結合當地教育教學實際,研究制定初中綜合素質評價實施方案,並指導學校制定具體的實施細則。

怎麼錄?

初中學業水平考試成績+綜合素質評價將先在綿陽、宜賓、眉山試點

根據實施意見,我省將開展高中階段考試招生制度改革試點,探索基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的招生錄取模式,取得經驗後全省推廣。試點具體任務包括兩項,一是計分科目的構成。要在全開全學、全科開考、保障基本質量要求的基礎上,根據“夯實基礎,文理兼顧,負擔適度,穩妥推進”的要求,確定計分科目。現已采取4(語文、數學、外語、體育與健康)+6(道德與法治、歷史、地理、生物、物理、化學)模式錄取計分的,不再減少計分科目。二是綜合素質評價的使用。試點地區要將綜合素質評價作為招生錄取的參考或依據。市級教育行政部門要明確綜合素質評價使用的基本要求,高中階段學校根據學校辦學特色制訂具體的使用辦法。探索建立客觀真實、方便適用的綜合素質評價制度和規范有效的使用辦法,使綜合素質評價在招生錄取中真正發揮作用,克服唯分數論,要避免人為設定不同等級學生的比例和名額,促進學生全面健康發展。使綜合素質評價在招生錄取中真正發揮作用,促進學生全面發展。

據悉,結合近年來各地高中階段考試招生制度改革情況,經市(州)申報,專傢論證審核,決定在綿陽市、宜賓市、眉山市開展試點。試點地區要制定試點方案,根據當地實際,積極穩妥地進行探索。綜合改革試點從2017年秋季入學的初中一年級學生起開始實施。試點之外的其他地區從2017年秋季入學的初中一年級學生起開始推行初中學業水平考試和綜合素質評價,高中招生錄取可以暫繼續按照現行的方式進行。實施意見要求,各地要立足實際逐步改革過渡,最遲從2021年秋季入學的初中一年級學生起實行基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中招生錄取辦法。

值得關註的是,我省將建立普通高中和中等職業學校合作機制,探索課程互選、學分互認、資源互通,打通普通高中和中職學校的“立交橋”,為高中階段學生提供選擇機會。

此外,我省將繼續實行優質學校指標到校。省級示范性公辦普通高中統招生計劃要以50%以上的比例合理分配到服務區內的初中學校,國傢級重點(示范)等優質中等職業學校也可將一定的招生名額分配到區域內初中,並適當向薄弱初中、農村初中傾斜,促進義務教育均衡發展。進一步落實和完善進城務工人員隨遷子女在當地參加高中階段學校考試招生的政策措施。

怎麼管?

嚴格招生計劃、時間管理,嚴控考試加分

在招生計劃管理中,我省將按照普及高中階段教育的要求,根據區域內學校佈局、適宜的學校規模和規定的班額以及普職招生規模大體相當的原則核定招生計劃並嚴格執行。要加強招生和學籍管理,公辦、民辦學校均須按照經核定的辦學規模,嚴格執行年度招生計劃,嚴格按照規定錄取新生,不得無計劃招生和超計劃招生。公辦普通高中學校應當嚴格按照教育行政部門核定的招生范圍招生,嚴禁未經教育廳批準擅自跨市(州)招生。具有中等學歷教育資格的中職學校可面向全省范圍自主招生。

此外,在招生時間上,我省也作出明確規定。要求所有公辦、民辦高中學校均須按照教育行政主管部門的統一部署,在規定的時間,按規定的程序開展招生工作,嚴禁在學生完成初中學業水平考試前學校自行組織招生考試和錄取新生,嚴禁將未完成九年義務教育的學生提前送到高一級學校就讀,嚴禁學校剝奪初中畢業學生參加中考和錄取的機會和權利。

在考試加分中,我省將大幅減少、嚴格控制加分項目,全省從2017年秋季入學的初中一年級學生起全面取消體育類、藝術類、科技類、比賽類、過程評價類等加分項目,相關特長和表現等在學生綜合素質評價檔案中呈現。各地要組織對本地區加分項目進行清理,同步取消地方規定的各類加分項目。根據國傢、省有關規定保留的加分項目,要嚴格控制加分分值,健全考生加分資格審核公示制度,接受社會監督。

值得關註的還有,我省要求招生宣傳必須規范、合法,不得以任何形式發佈虛假宣傳資料和信息。高中階段學校招生要做到招生政策、招生計劃、招生范圍、招生程序、招生方式、收費標準、招生結果“七公開”,其內容必須在當地的主流媒體、教育網站、學校公示欄等公佈,自覺接受社會監督。

禁止公辦學校以民辦學校名義招生或民辦學校以公辦學校名義招生。

禁止把以公辦學校名義招收的學生安排在民辦學校或社會培訓機構就讀。

禁止生源學校和教師幹擾或違背學生意願填報學校志願。

意見明確:各地要切實維護中考工作的權威性、嚴肅性,嚴格遵守招生管理工作規定,規范學校招生行為,防止惡性競爭,維護正常的招生秩序。各級教育行政部門對轄區內學校出現的提前私自招生、隨意擴大招生計劃、違規跨區域招生、擅自提高自主招生比例等違規招生問題,要按管理權限進行嚴格問責,並視情節輕重給予相關學校及責任人處分。

四川省教育廳七問七答權威解讀——

小川川瞭解到,這次改革主要有五大任務:包括實行初中學業水平考試、完善學生綜合素質評價、改革招生錄取辦法、進一步完善自主招生政策和強化招生管理。改革的總體目標是到2020年左右基本形成基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中階段學校考試招生錄取模式和規范有序、監督有力的管理機制,提升教育質量,促進教育公平。

(一)初中學業水平考試的主要功能是什麼?與傳統意義上的中考是什麼關系?

《實施意見》提出:初中學業水平考試主要衡量學生達到國傢規定學習要求的程度,考試成績是學生畢業和升學的基本依據。推行初中學業水平考試不是取消中考,而是將初中畢業考試和高中招生考試合二為一,實現一考多用,避免多次考試,減輕學生重復備考的負擔和壓力。

我省大多數地區過去已經將初中畢業考試和高中招生考試合二為一,但名稱、要求不一。這次進行瞭統一規范:已經實行初中畢業、高中招生“兩考合一”的地區要統一規范為初中學業水平考試;個別沒有實行“兩考合一”的地區要從2017年秋季入學的初中一年級學生起實行初中學業水平考試。

(二)這次改革是如何處理“全科開考”和不增加學生負擔的關系?

將國傢課程方案所設定的科目均列入學業水平考試的范圍,目的在於引導學生認真學習每門課程,克服一些科目“不考不教、不考不學”的傾向,引導學生打好共同基礎,確保義務教育的基本質量。

同時,為防止增加學生負擔,在考試內容上強調提高命題質量,減少單純記憶、機械訓練性質的內容;在成績呈現方式上,提出可以采用分數、等級等多種形式呈現,鼓勵有條件的地區實行“等級”呈現,克服分分計較;在高中階段學校錄取計分科目的構成和數量上,主要由市(州)根據當地實際進行設計,一般仍采取4(語文、數學、外語、體育與健康)+6(道德與法治、歷史、地理、生物、物理、化學)模式錄取計分,沒有納入的科目考試成績合格即可。

(三)這次綜合素質評價改革有什麼新的要求?

一是評價內容上,要求各地和學校根據義務教育的性質、學生年齡特點,結合教育教學實際,細化和完善思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養和社會實踐五個方面的評價內容和要求。

二是在評價重點上,強調反映學生的全面發展情況和個性特長,註重考查學生日常行為規范養成和突出表現,充分體現義務教育階段學生的特點。

三是在評價程序上,強調要做好寫實記錄、遴選典型事實材料、將用於招生使用的事實材料進行公示、審核、建立綜合素質評價檔案,做到程序嚴謹,方便適用。四是在結果使用上,實行誰使用誰評價,由高中學校根據學校辦學特色制定具體的使用辦法。

(四)高中招生錄取看什麼,這次改革的主要內容是什麼?

這次改革的目標是逐步建立基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中階段學校考試招生錄取模式,重在改變目前高中招生將部分學科成績簡單相加作為錄取唯一依據的做法,克服唯分數論。為瞭積極穩妥推進招生錄取模式改革,將開展綜合改革試點,逐步總結推廣。

一是明確改革試點的兩項具體任務:高中錄取計分科目的選擇構成和綜合素質評價在高中錄取中的使用,其中現已采取4(語文、數學、外語、體育與健康)+6(道德與法治、歷史、地理、生物、物理、化學)模式錄取計分的,不再減少計分科目。

二是確定綿陽市、宜賓市、眉山市作為改革試點地區,從2017年秋季入學的初中一年級學生起開始實施改革。

三是明確試點外地區的實施步驟,試點外地區從2017年秋季入學的初中一年級學生起開始推行初中學業水平考試和綜合素質評價,但高中招生錄取可以暫繼續按照現行的方式進行,全省最遲從2021年秋季入學的初中一年級學生起全面實行基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中招生錄取辦法。

(五)這次改革對考試招生加分是如何規范和完善的?

為更好地促進教育公平,根據《國務院關於深化考試招生制度改革的實施意見》和《四川省人民政府關於印發四川省深化考試招生制度改革實施方案的通知》的統一部署,《實施意見》明確提出全省從2017年秋季入學的初中一年級學生起全面取消體育類、藝術類、科技類、比賽類、過程評價類等加分項目,各地同步取消地方規定的各類加分項目,相關特長和表現等計入學生綜合素質評價檔案。

(六)普通高中的自主招生如何規范?

為推動高中階段學校多樣化有特色發展,滿足不同潛質學生的發展需要,《實施意見》明確提出可給予經批準的省級示范性公辦普通高中一定數量的自主招生名額。明確規定瞭市域范圍內和跨市州兩類自主招生資格的審批程序和要求。同時,要求從嚴控制招生比例,市域范圍內的自主招生名額由市(州)教育行政部門審批,一般不超過學校招生計劃的5%;跨市(州)自主招生的招生名額由市(州)教育行政部門核準後報教育廳審批。

(七)此次改革對於一些高中階段學校違規招生行為是怎麼規定的?

此次改革針對違規跨區域招生、超計劃招生、提前招生和惡性爭搶生源等當前存在的一些比較突出問題,做瞭進一步規范。一是嚴格招生計劃管理,要求公辦、民辦學校均須按照經核定的辦學規模,嚴格執行年度招生計劃,不得無計劃招生和超計劃招生。二是嚴格招生時間管理,要求公辦、民辦高中學校均須在規定的時間開展招生工作,嚴禁在學生完成初中學業水平考試前學校自行組織招生考試和錄取新生,嚴禁將未完成九年義務教育的學生提前送到高一級學校就讀,嚴禁學校剝奪初中畢業學生參加中考和錄取的機會和權利。三是實行陽光招生,高中階段學校招生宣傳由教育行政主管部門負責管理和指導,不得以任何形式發佈虛假宣傳資料和信息,要做到招生政策、招生計劃、招生范圍、招生程序、招生方式、收費標準、招生結果“七公開”。禁止公辦學校以民辦學校名義招生或民辦學校以公辦學校名義招生。禁止把以公辦學校名義招收的學生安排在民辦學校或社會培訓機構就讀。禁止生源學校和教師幹擾或違背學生意願填報學校志願。


如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤帝寶產後護理之家|台中月子中心費用帝寶產後護理之家|台中產後月子中心>帝寶產後護理之家|台中產後月子中心及時通知我們,謝謝您對網站的大力支持。

帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite