20140108211220140105 屏東 浸水營古道 健行

浸水營古道,這可是我期待很久的古道健行路線,但是一直苦無機會,其實也不是它很難走,而是因為這裡是屏東到台東的橫斷古道,什麼是橫斷啊?橫斷就是從東邊走到西邊,從西邊走到東邊,浸水營古道說長不長,由最高點屏東端的大漢林道23.5K登山口出發到台東大武的加羅板部落,全長15.4K,高程由1400米落到200米,所以,沒有接駁,回程實在不好走,因此一直延宕到今天。

這次是跟了人家的團,幸運啊!早晨,五點半在台南上車,由屏東台一線省道轉春日鄉力里部落,進入大漢林道,大漢林道原本就是為了空軍在大漢山戰管雷達而闢建,路面都是平坦的水泥路,因此山路雖然蜿蜒,但還蠻平穩的.....

浸水營國家步道早年為原住民與漢人之間進行交易的通道,也是平埔族馬卡道人移居台東的道路。後來受到「牡丹社事件」影響,清廷為開山撫番,派遣兵工開闢越嶺道。光緒8年,清朝官員周大發等人負責監修此一路線,因為古道起點附近有三條崙石頭營的屯軍負責古道防務,因此將此道稱為「三條崙道」。

延伸閱讀:

20120331 牡丹社事件歷史現場 踏查

20131102 阿朗壹古道

20131222 屏東春日鄉 江山谷 賞蝶

今天 氣涼爽,正是郊遊踏青的好時機

浸水營古道霧氣重,陽光從樹林間流洩而下,形成一道道耶穌光(也算吧!)

沿路開了些馬藍,淡紫色的小花在一片綠意中顯得格外清新

由登山口出發到台東大武的加羅部落,浸水營古道目前步行段全長15.4K,高程由1400米落到200米,一路下坡,走起來格外輕鬆,我因為揹了相機,就偷懶少拿了登山杖,果然報應不爽,隔天小腿酸痛不止!

日治時期,日本人8次修建清朝的三條崙道,使之成為鎮壓當地原住民排灣族的理蕃道路,台灣第五任總督佐久間左馬太於明治42年〈1909年〉起推行「五年理蕃計畫」,以收繳原住民槍械為目標。但是在屏東地區受到浸水營古道沿線力里社和姑仔崙社的激烈反抗, 10月6日,力里社人攻擊力里駐在所,殺死並馘首(出草並斬首)警部補以下巡查及妻小共11人。3天後,浸水營駐在所也被襲擊,日警和眷屬等5人被殺死。台東巴塱衛支廳獲報,緊急派遣警察隊前往浸水營收屍時,反被姑仔崙社人襲擊,警察隊全軍覆沒。姑仔崙駐在所巡查與妻小也遭殺死,駐在所並被放火燒毀。戰火迅速蔓延到屏東各地,日警無力鎮壓。於是佐久間向日本海軍省求援,決分成海陸兩路進攻。不僅出動海軍第十艦隊兩艘驅逐艦逼近枋寮和恆春外海,砲轟山區的原住民。而陸路方面則由警察隊配合陸軍砲隊支援,進攻山區。事件直到翌年〈大正4年、1915年〉2月才平息。當時官方稱為「南蕃騷亂事件」。因在浸水營古道發生,現在稱為「浸水營事件」。事實上,佐久間到台灣當總督之前,就曾經參與對原住民作戰的牡丹社事件。其有名的「五年理蕃計畫」,以北討泰雅族,南撫布農族為原則,一方面以「以蕃制蕃」外,也發動所謂的「剿蕃戰役」(約160多次),對原住民實施「殺光、搶光、燒光」的「三光政策」。任內發生較大規模的原住民抗日事件有林圯埔事件(1912年3月23日)、土庫事件(1912年6月),浸水營事件(1914年)和太魯閣事件(1915年),另外霧社事件則發生在1930年。

由此切入浸水營古道

若非切入浸水營古道的右線則進入大漢山戰管雷達站。

浸水營古道平均年降雨量約3680.5毫米,雨量集中在5~9月,如果在這個季節來,夏天雨水,蟲蛇和螞蝗肆虐,可想而知,當年駐守在此的清軍和日警有多麼辛苦,戰爭和統治往往只是因為一個人的意志,而要犧牲掉無數人的幸福和生命,成功了,他是個名留青史的勝者,失敗了,他仍然是個統治者。哀哉!

水氣濕重,不枉"浸水"之名

活脫脫熱帶林相!



走到台東廳了,就此越過屏東縣界。因為原住民抗日事件的難以鎮壓,以前的日本總督很重視原住民防務,往往任內都要到高山越嶺道巡視,浸水營古道就有三任總督走過,而且他們都是由台東方向過來屏東,時任的高雄州知事及各級官員就在此地迎接。

浸水營古道路況大致良好,尤其冬天季節走起來更是格外舒服!

 

浸水營盤、浸水營駐在所遺址(標高1,280)公尺:清光緒八年(1882)屯營,屯兵30人,原稱大樹林營,光緒20(1894)改稱浸水營。明治34(1901)日人設浸水營駐在所,大正3(1914) 浸水營事件,日警、眷屬被殺,駐在所燒毀,昭和11(1936)年撤廢,遺址還有石砌駁坎、圍牆等。(浸水營國家步道解說牌)

雖然一路下坡,但還是有一些階梯上下,這種路段如果夏天的雨一來,就不好玩了..



還有一點紅榨槭的楓紅

但滿地黃葉也別有一番滋味
豬母乳上也被寄生了.
山溝了,長了許多九芎
還有台灣野牡丹藤開的小紅花在路旁招招手


終於抵達中午的休息點了,大家好像都走的很快,大約二個小時多一點就走了十公里半。好強的隊伍!
中午休息點其實就是清代出水坡營盤、出水坡駐在所的遺址:棟、升旗台等(引自浸水營國家步道解說牌)。
由出水坡營盤附近小路上去,日本人還在此設了個出水坡神社
出水坡營盤的駁坎

往出水坡山的叉路
這裡相思木很多,因此以前可設了不少木炭窯來燒木炭
在浸水營古道下方10公尺處有一個約1960年代建造的木炭窯,圓形炭窯直徑4.8公尺、壁高2.1公尺,壁厚0.8公尺。真是好大的一座窯,足像一間五坪房間大。很少看到山區的木炭窯這種規模的!


新姑仔崙駐在所遺址,看不到什麼東西了..

終於走到15km囉..再0.4km就"出山"了.

清代溪底營盤,清朝其實也為這裡的經營花了不少功夫呢!歷史上好像都把清朝寫得很白痴似的
抵達姑仔崙吊橋的舊址
新的姑仔崙吊橋,過了吊橋,就可以看到可愛的小接駁車在等我們下山....
出口的台東大武鄉的加羅板部落,原本因為是雲豹的故鄉,而被稱為是雲豹部落,在部落的入口處也放了兩尊雲豹的雕像,但是仔細一看,就會發現原來這兩隻根本就不是什麼雲豹,而是兩隻老虎。原來是承作的包商弄錯了,不過聽說老虎和雲豹的排灣族語,通通叫做伊咕勞,再加上老虎本身也是有英勇的象徵,所以好像部落居民也可以接受,真是題外話!
回來後,曾有在屏東枋寮長大的朋友跟我說,老一輩的耆老曾說那裡殺戮太多,密林深深,陰氣很重,他們小時候是被禁止進入那裡的,幸好我是事後才聽說此事,不然心理上也會有點負擔呢!不過總算平安無事地完成這段健行,除了小腿的酸痛外...... 

 

回應
訂閱 休休居散記
Visitor
Flag Counter