201505161050[法國][艾克斯普羅旺斯] 充滿活力的千泉之城

 

 

 

南法大城之一,艾克斯普羅旺斯(Aix-en-Provence),是我的法國朋友讀書的地方。

所以這裡當然是她的地盤,今天我們要跟著她之前上課的路線,好好走跳一下這個城市。

 

早上又是開心的大眾運輸體驗,我們到公車站去等車......南法的公車站很不像公車站。

抵達艾克斯普羅旺斯,首先看到艾克斯普羅旺斯的藝術學院還是文化中心之類的建築

新建好的建築上有裝置藝術,據說傍晚之後整點會有KEYFRAME形式的動態秀,感覺還挺有意思的。

 

穿過幾條路,接著赫赫有名的米拉波大道和圓亭噴泉便出現在我們面前。

米拉波大道(Cours Mirabeau)沿著舊城牆修建,兩旁種著懸鈴木,路旁建築林立,

建築多半經營商店或咖啡座,並且不時有大小噴泉點綴,是條相當優美的街道。

保羅塞尚就有畫室在艾克斯普羅旺斯,而且這裡亦能眺望他最愛的山,創作出許多精采作品。

來到法國很常看到懸鈴木,這個樹也有人稱為法國梧桐,我很喜歡它們的樹形。

襯著藍天伸展,有一種悠哉與優雅,有一種在法國渡假的FU~~

米拉波大道上也有市集,但我們到的時間剛好已經要收市了,

看著攤商們邊聊天邊收拾,有點扼腕沒能有機會好好逛逛,

後來想想~~應該表示還有機會再來吧!哈哈~~真是莫名樂觀阿!

 

後來我們轉進城區,有嶄新的商店街,所以提早開始了瞎拼時光

販賣食材與廚房用品的雜貨店,裝飾與擺設都非常可愛,讓人很想多買一點。

我們進到"法國的生活工場"後,就在家飾店裡迷失了自己,

好多商品都令人愛不釋手,想要帶回家~~但我的家遠在千里外阿!

所幸,口袋不深的我們並沒有花太久的時間瞎拼,但花錢之後總是容易肚子餓

法國朋友要介紹我們吃一間全AIX最好吃的PIZZA,怎麼可以錯過??

這間PIZZA CAPRI是從1983年開始營業至今,位置非常好找,就在米波拉大道旁某條巷子口。


口味非常多,任君挑選,它的餅皮薄韌有勁,餡料味道豐富飽滿,真的很好吃~

看不懂法文也沒關係,你可以在它的櫥窗前目測,然後做出選擇或者放手大膽的嚐試。

但嚐過幾種口味,我推薦"國王"與"皇后"兩種口味,非常特別又美味!

為何名字這麼霸氣?? 哈~我也不懂~其實這兩個口味點單率超高,類似台灣主廚推薦

至於它是不是真叫這名字還是我法國朋友的翻譯有問題,我就不得而知了呀~~

 

填飽肚子後,接下來是舊城區散步時光。

艾克斯普羅旺斯(Aix-en-Provence) 中的「艾克斯」(Aix),字源是拉丁文的「aquae」

就是「水」的意思,因此水和這座城市休戚與共的關係可見一斑。

城市裡遺留的水池,幾乎都經過歷史的洗禮,年代幾乎都不可小覷。

但這些大大小小的噴泉或水池,已經從早期的蓄水使用功能性,演變成現在的美化都市裝飾性,

時光彷彿也在汩汩涓流中消融無蹤,就讓我們站在瞻仰時光旅人的角度去欣賞它們吧!


舊城區散步很舒服,隨便走走,拐個彎進去小巷子又是截然不同的街景或店鋪。


走道舊城區的心臟地帶,就是救世主教堂,據說它整體建築風格橫跨五世紀至十七世紀

不同時期的風格結合於同一座建築,相當厲害。

我不那麼懂得建築,但我可以站在欣賞的角度看它~~

精緻氣派的核桃木雕大門和簡單中帶繁複的教堂本體,真的很有時光感,

讓人拍照都想用復古感的濾鏡模式下去拍,果然拍出來有不同的感覺。


離開教堂前往市政廳廣場(place de l'Hôtel de Ville),顧名思義,廣場當然未在市政廳旁。

市政廳是一座帶有17世紀中葉古典風格的建築物,前面就是市政廳廣場,

另一側則有座建造於1510年的美麗鐘樓,廣場已經變成藝文中心集散地

今天下午我們正巧碰上一個精采的街頭藝人表演。

幫他扶梯子和拿氣球的小男孩,都是直接在路旁找來的,不是他的助手喔.....

他幽默的演出和豐富的肢體動作,讓這個表演獲得熱烈喝采,也不吝用現金代替掌聲。

 

然後既然來了法國,除了千萬別錯過法國美食之外,也不要錯過法國甜點。

法國朋友特地推薦了二間甜點店,我不記得第一間店的店名,但它的甜點真的都非常好吃。

而且它店裡面所有的巧克力製品居然都是用法芙娜可可粉,表示品質真的有保證。

無論是手工果醬、巧克力、或其他甜點都很有水準。

另一間是位於米拉波大道(Cours Mirabeau)上的BECHARD

只可惜我們去的時候,法國朋友想推薦我們嚐試的3-4種,居然都已經銷售一空

冰櫃裡剩下的多半是蛋糕類的,所以我們只買了伴手禮--艾克斯普羅旺斯的名產卡利頌。

卡利頌(Calisson)是一種甜點,外觀是菱形的,照片中下方菱形盒子裝的就是了。

主要以杏仁、甜瓜等多種材料的混合物做為基底,上頭會再刷上蛋白糖霜。

我覺得雖然偏甜,但很特別,也是南法才有的特產,喜歡地方特產的遊客可以一試。

 

在艾克斯普羅旺斯晃盪了一天,心滿意足的踏上回家的路。

經過圓亭噴泉,帶著戰利品和噴泉合照,留下到此一遊的記憶。

回程經過早上看到裝置藝術,在暮色中真的開始表演KEYFRAME動態秀。

裝置藝術上燈光隨著音樂改變,好像在敘述一個故事,只是故事情節讓觀賞者自己想像。

而且整個表演雖然沒有真人跑來跑去,但卻感覺很動感,真的饒富趣味!

艾克斯普羅旺斯因為也是南法的大學城之一,因此我覺得是座充滿活力的城市。

加上交通便利,觀光、用餐基本上都不成問題,所以非常推薦給自助旅行的旅人。

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

射手座,愛笑,三分鐘熱度

多數時間粗心,偶爾浪漫

山城小鎮-美濃是我的故鄉 

喜歡山,喜歡海

喜歡咖啡和小狗!!

自從養了隻流浪過的貓咪

開始喜歡貓咪的種種~~

累積 | 今日
loading......
Sponsor





Powered by Xuite
Blogger Ads
    沒有新回應!
Look At Me
Click HERE!!